Приветствую
1920x1080
Если персонаж попадает в иной мир, то он попаданец. А если его туда забирают, то получается он забиранец?
Это аниме действительно стоит внимания, но только если смотреть его с конкретной целью - лучшего понимания китайского/азиатского образа жизни, мышления, культуры, философии, политики, устройства общества, религии и мифологии. А если смотреть просто так, то многим оно покажется скучным, ибо тут очень много говорят, но говорят по делу. Короче если вам хочется лучше понимать азиатское/китайское то рекомендую к просмотру. И было бы неплохо, если б это аниме получило качественный дубляж, что способствует его большей популяризации.
Теперь подробнее. Первое, что отмечу это внешнюю часть. Рисовка по большей части хорошая, серьезная, проработанная, отмечу мимику лица, она здесь изображена весьма неплохо, а не одним кадром, как это обычно бывает. Редкие моменты кривоваты. Кривляний, гиперболизации эмоций и прочей подобной ерунды нет от слова "совсем". Анимация местами хорошая, местами среднего уровня. Но так же часто появляются статичные кадры, увы это болезнь всех аниме. Звук нормальный, в большинстве моментов подобран хорошо. Музыка нормальная и простая, но посредственная, типичные азиатские мотивы, подобные можно услышать в любой азиатской компьютерной игре хорошего качества. Среди мелодий есть штуки три запоминающихся, а одна мне очень понравилась, прям отлично, ссылки будут в конце отзыва.
Повествование с самого начала довольно шибкое, сразу начинаются серьезные события, выживание, сражения, беготня. А вот дальше и до конца сериала, темп будет стабильно снижаться. Нет, напряженные моменты останутся, но на смену исследованию и становлению в новом мире придут политика, интриги и думы о нелегких судьбах героев. Истории становления персонажей самые интересные, мифология тоже хороша, а вот где-то с 24-27 серии аниме определённо становится унылей. Просто политики и в нашем мире хватает с лихвой.
Это первый минус, если так можно сказать. Несмотря на то что персонажи стараются говорить только по делу, причём одни герои напоминают об этом другим, слушать их разговоры о локальной политической обстановке скучно. А вот второй минус это конечно же азиатские/китайские названия, кто смотрел, тот сразу пойдёт о чём речь. Я смотрел BleachБлич. В нём тоже куча терминов, но если Блич, это про постоянные мордобои, плюс на экране показывают то, про что только что говорили герои, например: Кемпачи орёт кому-то, мол "давай слабак доставай свой дзанпакто" и сразу демонстрируется, как персонаж достаёт свой меч, ты в одночасье понимаешь "ага, дзанпакто это волшебный меч, вспомнил", то в "12 королевств" всё не так. Все слова разъясняются, но только один раз. Всё. Объясняли понятие в 7-ой серии, потом ещё поведали об 25-ти других терминах, и вот уже в 28-ой серии вновь встречается это слово из 7-ой серии. А учитывая, что азиатские слова звучат для белого человека очень похоже - "кайкяку, санкяку, дайгяку, ябяку" и так далее,то порой просмотр этого сериала, напоминает чтение Евангелия, без100 грамм библейского справочника не разберёшься. Ещё лично для меня минусом является изображение зверолюдей просто говорящими и прямоходящими, или напросто с присобаченной звериной головой к человеческому тему. Всегда бракую подобный подход, надо лучше подходить к таким вещам ПМСМ.
Персонажей тут имеется не так много, как может показаться на первый взгляд и это хорошо. Они достаточно умело вплетены в ход сюжета и хорошо исполняют свою роль до тех пор пока не закончится. Кстати, сюжет здесь прямой и не имеет никаких отклонений, филлеров и прочей ненужности. И вот тут просмотревший может мне возразить, но не стоит. Просто надо понимать, что у азиатов так принято. Это у нас есть четкие и проработанные элементы сюжета. У них всё попроще в этом плане. И соглашусь с тем, что так смотреть менее интересно, именно из-за такого окончания я снизил итоговую оценку на один бал. Так вот, персонажи поступают достаточно рационально, ведут себя вполне адекватно и довольно сносно реагируют на события, что всё же редкость для аниме, да и даже для современного западного кинематографа, увы. Ещё плюсом является, то что герои обсуждают не всякую фигню, а окружающий мир.
Немного о сюжете данного произведения. К обычной школьнице, которая не может понять зачем она живёт, ВНЕЗАПНО приходит высокий длинноволосый блондин, одетый в традиционную одежду, и сообщает ей, что мол ты королева далекой страны и я буду служить тебе, принимай меня. А поскольку в этот же момент откуда не возьмись появляются демоны, пытающиеся её убить, девочка соглашается. И вот героиню и парочку её друзей, хватают да уносят в иной мир. Но мир этот не типичная сказочная фэнтезя, с большегрудыми эльфийками, получением сверхспособностей и спасением всех от злодея для дальнейшего чествования на лаврах, нет. Это вполне обычная средневековая Азия, а именно Китай. С кривозубыми крестьянами и зажравшимися чиновниками, с несчастными солдатами и гордыми генералами, с налогами и работой, с рабством и коррупцией. Правда ещё имеются демоны, живущие в диких лесах и изредка нападающие на деревни. Но в противовес этому есть и посланные лично богом, наподобие творца всего сущего Эру Илуватара из Властелина Колец, бессмертные правители и их не менее бессмертные приспешники, а так же кирины - разумные животные, умеющие принимать человеческий облик, но не человеческую природу. Они играют ключевую роль в этом мире. Что же насчёт самого мира, взглянув на его карту, вам сразу станет понятно, что мир этот создан искусственнопричем школьником в майнкрафте.
Ещё в этом мире есть свои некоторые особенности, все их нет смысла перечислять, поэтому будут только важные по моему мнению. В общем-то это не спойлеры, но лучше я их скрою. Первое это отсутствие беременности у женщин, для некоторых явный плюс. Дети здесь растут на деревьях, как яблоки. Второй это отсутствие технического прогресса, в общем-то частный момент в фэнтези произведениях, например в Свитках, но здесь хотя бы ясно становится, почему это так. И третий и при этом самый главный атрибут - детерминизм. Это становится понятно не сразу.
И вот в этом мирке и предстоит найти себя главной героине и её друзьям, понять для чего их сюда забросила судьбинушка. Больше про их похождения описывать нет смысла, тут надо смотреть. Это действительно одно из лучших аниме про попаданцев.
Итого:
• Рисовка - 7/10
• Анимация - 7/10
• Сюжет - 8/10
• Персонажи - 7/10
• Зрелищность - 6/10
• Музыка и звук - 7/10
Моя личная оценка 7/10. Поставил бы больше если б не окончание. Приятного просмотра.
Дальше рассуждения про конкретные вещи, предупреждаю будут спойлеры, так что думайте сами читать или нет.
И так.
Про окончание. Лично мне такая подача не по нраву, не будь её я бы поставил 8 баллов, что равно оценке отличного произведения. Здесь же основная история королевы Кэй уже закончилась, а после неё вдруг начинается история маленького белобрысого кирина и его правителя. Нет персонажи они нормальные, но зачем так делать, встроили бы их историю пораньше. Просто смотреть на уже не на что не влияющие детали, когда ты уже знаешь, чем всё закончилось, просто-напросто не интересно. Вот прям действительно эта азиатская подача только портит впечатление.
Ещё отмечу, что неплохо показан быт средневекового китайского/азиатского общества, и моменты эти оказались отчасти историческими, что познавательно. Система ценностей, система взглядов, да просто обычные их традиции объясняются хорошо, да и частично соответствуют настоящим. Ознакомившись с этим аниме я лучше стал понимать азиатов.
Забавный момент был как раз связан с отсутствием прогресса. Это когда паренёк из реального мира, нашел револьвер с патронами на рынке, тут вещи из Земли изредка выносит берег моря, чистит его, потом угрожает девочке из реального мира, зная что она из Японии, а та в ответ искренне не понимает, что это угроза, ибо попала сюда из века 17-18-го.
Кстати, почему здесь нет ни технического прогресса. Виной тому тот самый детерминизм и наличие богов. Судьба человека в этот мире предрешена от самого рождения и до самой смерти, "всё предопределено карлики", как говорил Ваномас. И судьба кирина, и судьба правителя, других бессмертных, простых людей, демонов, не сможет поменяться, чтобы они не делали. После середины сериала в этом убеждается главная героиня, когда узнаёт о своём происхождении. И просто смиряется с этим. Именно это предлагают авторы сериала. И эта идея никак не критикуется, наоборот она становится главной. Просто прими свою судьбу, не пытайся ничего менять. Нет выбора. Нет воли. Высшие силы и боги всё определили за людей. А героям лишь остаётся принять эту уродливую установку от бога. Особенно жалко мне было Тайки. На маленького мальчика взвалили великую ношу, жизнь всего королевства и его обитателей, и даже не пытаются ему сочувствовать в этом, видя как этот ребёнок мучается и страдает. Это я про тех бессмертных дев со священной горы, им совершенно наплевать на этого ребёнка. И это нормально по мнению авторов, это ни кем не осуждается. Лишь та воительница, офицером она была или генералом я не помню, проявила сострадание к этому несчатному созданию. Но даже она никак не пытается осмыслить весь этот религиозный бред.
Вообще за всё аниме есть только один персонаж, кроме ГГ, который пытается попробовать изменить свою судьбу, тот феодал Сёко, но он сволочь, убийца и подлец. Всё. Всем остальным наплевать, они натурально рабы и разносят своё рабство на всех остальным, как та мышь парит мозги ГГ на протяжении всего аниме.
И вот тут у меня возникает вопрос к создателю этого мира - "Хочу, б**, сказать этому ****омуОбэме Тэнтэю" - как говорил великий философ мемологии Сан Саныч. Не ну серьёзно, это очень странно устроенный мир, с большим количеством несправедливости и страданий, так ещё и с отсутствием свободы. Надо стать королевой, так станешь, ей так и говорят, что выбора у неё нет. Либо она становится королевой, либо люди будут страдать и умирать, прямая манипуляция.
Вот такие мысли у меня возникли при просмотре этого аниме. Спасибо что дочитал и удачи.
Лучшая мелодия из этого сериала
Пример рисовки
Ещё один
Пример небольшой халтуры
1920x1080
Лица персонажей обладают некой мимикой, это не просто показать скринами, но в движении это заметно.
Под конец у героини заострился носик
Будто древнекитайская гравюра