Времена ТВ
Сразу скажу, что у меня нет тёплых ностальгических воспоминаний о данном сёнене прошлого. В те, далёкие времена начала 2000-х у меня не было Nickelodeon, Fox kids, Jetix, поэтому приходилось довольствоваться мультиками на ТВ, из аниме тогда шли Покемоны и Сейлор Мун, оба проигрывали драйвовым американским мультсериалам из золотой эпохи 90-х годов, поэтому про Шаман Кинг я узнал буквально два года назад. Сёнены, особенно старые сёнены имеют свойство быстро терять актуальность и устаревать. Более того, данный сёнен ещё и для детей до 16 лет, что накладывает определённые ограничения на стимул посмотреть его вне очереди. Откладывал франшизу как мог, в голове держа две части в сумме на 116 серий, что достаточно много. И вот время пришло, скрепя зубы запустил и, честно говоря, ожидал худшего.
Сёнен своего времени
Да, это детский до мозга костей сёнен, но он разбавлен мрачными жёсткими событиями, что несколько сглаживает просмотр. Первые 13 серий - условно пролог, нас знакомят с главным героем, его скилами, его друзьями, другими ключевыми и второстепенными персонажами. С 14 серии начинаются арки с турниром. Локации в Японии, Северной Америке, Европы, Китая. Сценарий всячески пытались разнообразить, герои постоянно путешествуют, сталкиваются с недоброжелателями, устраивают бои; помогают друзьям, попавшие в сложные ситуации. Турниров здесь нет в классическом понимании, это скорее стычки за звание самого крутого в любом месте, на любой локации с использованием различных способностей и оружия. В отличие от того же МГА, в данном случае герои не имбовые, а очень даже смертные и вытягивают свой счастливый билет благодаря количеству, толпа решает и побеждает. Бои, конечно, предсказуемы; мир, дружбу, жвачку никто не отменял, но по крайней мере некоторые твисты были неожиданными. Некоторые турниры всё же проходили на арене и они оказывались самыми унылыми. Персонажи. В принципе прописаны немного, увы, анимация и рисовка лиц оставляет желать лучшего. ГГ, его жёнушка, карлик, Элвис и пару примкнувших детей, противники из прошлого. Компашка разношёрстная, но абсолютно не весёлая. Юмора в тайтле по минимуму. Также существуют у каждого перса духи, аналог стандов из ДжоДжо, только более материальны со своим мнением и интеллектом. Вторая половина аниме начинает приедаться, ибо аниме снято под ТВ формат. Тем не менее с моей стороны было досмотрено. Конечно, анимеха уже не для моего возраста и оценивать я буду с учётом времени выхода. Впервые вижу два опенинга в тайтле. Порадовала ностальгирующая старая озвучка.
Итог
Для детей 10-16 лет. Сёнен безусловно затянут, но даже сейчас он вполне смотрибелен в отличие от того же Gensoumaden SaiyuukiПутешествие на Запад. Не знаю что там за ремейк, но пока что это 6 баллов. Был бы я в подростковом возрасте, накинул бы ещё балл, а так имеем, что имеем. Стоит ли смотреть? Сейчас уже нет никакого смысла, тем более вышла более свежая версия.
Сёнен своего времени
Итог