Ну что ж - находить интересные тайтлы становится всё сложнее и сложнее, пора возвращаться к сериалам детства, с которых я полюбил аниме) И если тот же Стальной алхимик пересмотрен уже раза на три, то Код Гиас я откладывал достаточно долго. Ну и как - прошёл ли сериал испытание временем?
Первый сезон - по прежнему отличный. Интересные персонажи со своими характерами (пусть и не всегда сильно глубокими), лихо закрученный сюжет, приятная графика (даже в 2024 году). Отдельно выделю серую мораль - как в поступках Лелуша, так и Сузаку. Герои сотканы из противоречий, они косячат, ошибаются, периодами ты даже не уверен - а точно ли это положительные персонажи? За такими героями интересно следить, это не шаблонные правильные мальчики без изъянов, которые положительные аж до тошноты. Второстепенные персонажи тоже хороши - их мотивация и поступки понятны, а характеры чётко прописаны. При этом это не просто статисты - мир Гиаса живой, и второстепенные персонажи играют значительную роль. Баланс между второстепенными персонажами и главными героями отлично соблюдён - нас не грузят ненужными предысториями, мы узнаём героев через их действия. Людей много - но не чересчур, за всеми успеваешь следить, всех запоминаешь. Антагонисты (британцы) показаны отлично, нормальными людьми - им тоже сопереживаешь и надеешься, что не всем планам Лелуша суждено сбыться
Сюжет тоже не подкачал. Я не буду сейчас рассуждать на тему интеллектуальности аниме - мне просто интересно было наблюдать за развитием сюжета, который движется крайне быстро и динамично, без постоянных роялей в кустах (которые, впрочем, присутствуют - но в допустимом количестве). Многие сюжетные повороты реально застают врасплох, чеховские ружья развешены в нужных местах. Ну и аниме достаточно суровое - даже по нынешним временам. Впрочем, юмор в тайтле также отличный - сочетание школьной повседневности и событий мирового масштаба, на мой взгляд, просто эталонное. А Лелуш хоть и силён, но далеко не 100% имба, что также заставляет постоянно переживать за гг (глав героя или глав гада?))) Ещё раз подчеркну - интересно наблюдать за обеими сторонами конфликта, тут нет 100% добра и 100% зла. А плотность событий такая, что даже и не знаю, с какие ещё аниме можно данное произведение сравнить
Что в итоге? Интересный сюжет, интересные персонажи, приятная графика - что ещё надо для отличного аниме? Ну, хотелось бы чуть большего развития характера Лелуша, всё-таки во многом он практически не меняется от первой к последней серии. В остальном - первому сезону заслуженные 9/10
Ииии мы преступаем к просмотру второго сезона. И тут, как уже не раз бывало (привет всё той же Тетради смерти хотя бы) - всё печально (( Огромное количество фансервиса, половина серий - самоповторы первого сезона, логика в действиях персонажей пропадает с каждой серией всё больше и больше, пока не покидает наших героев окончательно. Сюжет? Ну, он всё ещё динамичный, но больше похвалить не за что - происходящие в мире события становятся абсолютно нелепыми, нелогичными, неинтересными. И чем ближе сериал к финалу - тем становится всё хуже и хуже. И если начало и даже середину второго сезона было ещё интересно смотреть (хоть она и явно проигрывает первой части), то вот ближе к концу уже просто ждёшь, когда весь этот цирк закончится.
И ведь нельзя сказать, что весь второй сезон такой. Начало было вполне достойное, хоть подобный таймскип и вызывает вопросы. Но государственные интриги, вышедшие за пределы Японии, всё ещё заставляли переживать за Лелуша, который, к тому же, теперь окончательно противопоставляется Сузаке. Но дальше возникло ощущение, что авторы просто не знали, что делать с ситуацией, в которой наши персонажи оказались - и стремились закончить сериал просто, чтобы закончить. Ни "божественная" ветка сюжета, ни "мирская" - не получили логичного и полноценного развития, а просто были сведены к какому-то хэппи-энду.
Что в итоге? А в итоге даже не знаю, как к произведению в целом относиться. Отличный первый сезон, который захватывает и погружает тебя в мир Гиаса с головой, после которого хочешь узнать продолжение этой истории - но вот только продолжение получилось на порядок слабее. А просто посмотреть только один сезон не получится - история обрывается даже не на середине, а на первой трети. Поэтому, если сериал ещё не смотрели - я бы точно дал ему шанс. Но только будьте готовы, что второй сезон очень сильно упадёт в качестве.
Первый сезон 9, второй сезон 6, итоговая оценка сериалу от меня - только 7. Впрочем, возможно я был к нему слишком строг - раньше данное аниме нравилось без вопросов. Попробуйте дать ему шанс;)