При просмотре первого сезона Код Гиас я испытал море положительных эмоций. В основном я готов хвалить этот сезон, поскольку найти минусы в нём у меня не особо получилось.
Что касается сюжета, то с этим у аниме всё на высшем уровне. Более качественного и проработанного сюжета найти сложно. Всё зрителю подается размеренно, никакого сумбура, очень много интересных и крайне неожиданных сюжетных поворотов. Часто в определенный момент ожидаешь одного, а в итоге тебе демонстрируют совершенно другое. Также аниме абсолютно не церемонится со зрителем и не тянет повествование. Нам грамотно преподносят созданный мир, где нет четкого разделения на добро и зло, где имеет место быть как спокойной беззаботной жизни, так и жестокой реальности. Сюжет простым не назовешь и, чтобы не запутаться и не посчитать, что тебе что-то не объяснили, нужно вникать в происходящее. Это всё же является плюсом, поскольку авторы своего зрителя за глупца не держат.
С персонажами в этом аниме всё также отлично. Колоритные, интересные,красивые и некоторые очень харизматичные. Лелуш теперь один из моих самых любимых мужских аниме героев. Хотя ближе к концу сезона он и стал мне казаться противоречивым, но его характер заставляет восхищаться. У всех главных героев есть мотивация и вполне явные цели, а персонажи, которые имеют больше, чем несколько сцен в сериале, привлекают внимание и впечатляют. Меня смущали мотив и цели Сузаку Куруруги, они были расплывчаты. Вплоть до последних серий я считал, что он сам не понимает, чего он действительно хочет. А другие персонажи : загадочная Сиси, бойкая Каллен, позитивная и по девичьи настроенная Юфемия - им я особо симпатизировал.
Если говорить об экшене, то тут всё размеренно и со вкусом. Его здесь предостаточно, продемонстрирован красиво и качественно, грамотно переплетен с диалогами. Не скажу, что подобного экшена нет в других работах, но определенно наблюдать за ним одно удовольствие (сражения гигантских роботов - это всегда круто).
Картинка в аниме потрясающая. Для 2006 года всё выглядит очень хорошо, персонажи нарисованы красиво и стильно, объекты на передних планах весьма детализированы и нет вырвиглазной анимации. На задних планах отсутствуют низкополигональные и слабоанимированные модельки, а этого обычно и достаточно.
Музыка здесь довольно хорошая. Имеется потрясающий трек Colors группы FLOW (первый опенинг), необычный и красивый первый эндинг и хороший второй эндинг, а также композиции, исполняемые в самих сериях, являются настоящей усладой для ушей. Однако мне совершенно не понравились вторая и третья открывающие темы, они очень слабые.
В целом, я поражен данным произведением. Это точно самое качественно аниме в жанре меха и одно из самый лучших, что я видел. Можно было придраться к тому, что первый сезон оставил много вопросов, но это глупо, поскольку существует второй сезон, где, я уверен, на все будут ответы. Судя по оценкам, второй сезон, к просмотру которого я скоро приступлю, окажется не хуже, а даже лучше этого. А так, моя оценка первому сезону Код Гиас: Восставший Лелуш 10 из 10 , меньше это произведение, я считаю, не заслуживает (но я походу падок на меха аниме, поскольку три моих самых любимых тайтла (Евангелион, Гуррен-Лаганн и Код Гиас) это меха)