Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
"Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его."
"Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга."
"Любовь - как море."
1024x576
1280x720
Доброго времени суток, дорогие любители аниме. Вот и подходит к концу очередной аниме-сезон. Теперь любой, от мала до велика, может дать свою оценку полюбившимся тайтлам, полюбившемся героям и историям. Позвольте же и мне начать свой очередной обзор аниме, которое зацепило за душу, заставило сжиматься сердце от чувств, которые главные герои переживали вместе со мной (или я переживал эти чувства вместе с ними) почти 2 добрых незабываемых месяца. Ну что же, пора начинать!
Сюжет, построенный вокруг главных героев, а не главные герои, подогнанные под сюжет.
Итак, перед нами мир, жители которого с самого начала по разные стороны баррикад: жители моря презирают жителей суши, те в свою очередь отвечают им взаимностью, и только единицы стараются найти общие точки соприкосновения. Печально, ведь, в общем-то, все они одной крови, только некоторые вышли из моря и стали жить на суше. Тут-то и начинается череда событий, захватывающая зрителя до самой последней секунды сериала!
Вы верите в судьбу, уважаемые дамы и господа? А верите ли вы в то, что каждая история развивается по спирали? Лично я верю, похоже, верят и создатели тайтла, раз решили строить сюжет именно на этих особенностях нашего с вами мира, которые они благополучно перенесли в мир аниме.
Скажу честно, очень тяжело оценивать тайтлы объективно, да и не благодарное это дело - у каждого свои вкусы и предпочтения, взгляды на события и на героев. Но позвольте сегодня мне остаться все же чуточку предвзятым и поставить сей прекрасной истории о молодых людях, чьи сердца только начинают познавать, что такое любовь и грусть, любовь и радость, любовь и отчаяние, позвольте, дорогие читатели, поставить мне немного не уверенную, но все же 9.
Как я и сказал, сюжет построен вокруг персонажей и их отношений, а проблемы мира (которые тут будут упомянуты довольно вскользь) отброшены на второй план. Поэтому, фактически, мы видим довольно закрытый социум, где люди учатся: "общаться", "бороться со своими желаниями, чувствами", "преодолевать печальные вехи судьбы". Но тем не менее, это не меняет того факта, что история сделана качественно, продуманно. Я до конца не был ни в чем уверен, пока прямым текстом зрителю не объяснили, что тут и к чему. Работа сценаристов заслуживает уважения.
Странно, но почему этот парень, пишущий очередное полотно текста, так толком и не сказал ничего о самом сюжете, спросите вы? Да все просто, ценители всех возрастов, у меня есть одна очень нехорошая привычка: писать не нужные совершенно факты из тайтла и портить (неосознанно, прошу заметить) зрителям ощущения от просмотра. Именно поэтому сегодня я изо всех сил постараюсь не испортить вам возможные впечатления от просмотра (если вы все же решитесь на просмотр) и не буду спойлерить. Поверьте мне, тут предостаточно драмы, тут предостаточно радостных и печальных моментов, тут предостаточно "почвы" для ваших собственных размышлений и выводов. Если кто-то не увидел того, чего хотел - прошу простить.
Оценка за сюжет: 9
Персонажи, увидев которых, поняв которых, хочешь смеяться и плакать вместе с ними.
Нашла коса на камень, дорогие друзья. Приступим.
Хикари Сакишима. Заботливый парень, очень стесняющийся своих настоящих чувств. Любит друзей, ценит родных и близких. В разговоре бывает резок, но только из-за того, что по-настоящему волнуется за окружающих. Старается никогда не унывать и показывает пример близким. На мой взгляд, главные качества это персонажа - усердие, сострадание. Он старается понять других, но часто забывает о себе. Очень и очень добротный характер. Позвольте предположить, что не мало любительниц аниме по-настоящему его полюбили. С самого детства влюблен в подругу детства - Манаку.
269x187
1280x720
Исаки Канамэ. Лично мое видение этого персонажа - play boy. Думаю, опять же многие со мной согласятся. Старается всегда поддерживать друзей, но из тени, не в открытую, в отличие от Хикари. Выглядит не по годам взрослым, но внутри очень ранимый и чувствительный человек. Он, если хотите, "жилетка" для других. Да, грубо, знаю, но так оно и есть. Он всегда готов выслушать друзей, готов принять чувства других, готов дать совет. Так же он единственный знает о чувствах Чисаки к Хикари. Персонаж - загадка по-началу, но потом очень и очень симпатичный малый.
1280x720
Тсумугу Кихара. Вот он, катализатор всей истории, тот, с кого все началось. Парень себе на уме, со своим мнением, с твердой жизненной позицией. Очень любит море и интересуется его жителями. Помогает дедушке рыбачить. Объект ревности Хикари. Полностью раскрывает этот персонаж лишь под конец тайла, поэтому больше ничего писать о нем не буду, разве что одно: очень дорожит друзьями из моря, готов помогать им всеми силами.
254x199
270x187
Мужская компания.
1920x1454
Манака Мукаидо. Главная героиня всего аниме, беззаботная девушка с богатым внутренним миром. Очень не уверена в себе, от этого страдают не только близкие, но и она сама. Она как беззащитный ребенок: ей все интересно, но в любую секунду может сама себя поранить. Объект любви Хикари, объект зависит подруги (не большой, но все же) Чисаки. Лучшим другом является Хикари?..Очень любит плакать. В конце тайтла становится увереннее в себе и своих чувствах.
295x171
Тисаки Хирадайра. Вот уж необычный персонаж, которого действительно трудно понять. Лучшая подруга Манаки, которая влюблена в Хикари, но не может ему в этом признаться. В этом образе, как мне кажется, собрали все: неуверенность, ранимость, твердость духа и убеждений, заботу о близких, где-то даже решительность, скованность (Господь знает, как можно столько совместить в одном персонаже, но сценаристам это удалось на славу, я не был разочарован). О ее чувствах знает только Канаме. В общем, не буду спойлерить, но тут далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.
299x168
1280x720
Миуна Сиодомэ. "Любви все возрасты покорны!"- говорил один великий человек. Так у тут, хоть она и была младше, судьба дала ей шанс. Наверное, мой любимый персонаж в тайтле, очень ей сопереживал до самого конца. Решительная девушка, которая рано потеряла мать. Много пережила в своей жизни, влюбилась в Хикари, но помогала ему и его счастью как могла. Просто прелесть. В общем, мой любимый персонаж: начну расписывать - не закончу и к вечеру.
300x168 (на переднем плане)
700x394
680x383
Саю Хисанума. Подруга Миуны. Испытывает чувства к Канаме. Твердая в своих убеждениях, если позволите, "девушка ураган". Ей не нравится Хикари, что она явно демонстрирует. Раскрывается больше в конце тайтла. Очень помогла Канаме осознать свои достоинства и свою "нужность кому-то".
292x172
299x168
300x168
Уроко. Часть морского бога. Старый извращенец и любитель вкусной еды, помогает своим детям (так он называет жителей моря). Следит за тем, чтобы законы моря исполнялись в полной мере. Насылает проклятия.
300x168
Акари Сакишима. Старшая сестра Хикари, которая помогла осознать ему и многим другим жителям моря важность отношений с жителями суши. Считаю ее так же одной из главных персонажей тайтла. Дальше без спойлеров нельзя никак, смотрите сами.
279x181
278x181
1280x720
Итак, дорогие дамы и господа, пора подвести итог. Не знаю, предвзят или нет, но мои ощущения такие.
Моя оценка персонажей: 10
Графика. Анимация. Все то, что мы любим.
Вот, что я называю фирменной работой отличной студии. P.A.Works, дамы и господа, это P.A.Works, хотите вы того или нет.
Графика. Что тут сказать? Вот что мне тут сказать? Ай, ничего не буду говорить, сотрите сами и думайте, кто еще, кроме P.A.Works, может такое делать.
1280x720 300x168 300x168
300x168 600x337 620x348
1600x900
Вы сами все поняли.
Итога за графику и планы: 10
Рисовка персонажей. А вот тут я не доволен, очень не доволен. "Безоблачное завтра" во многих планах меня радует, но только не в рисовке персонажей. Тут работает другая сторона медали: P.A.Works, это же P.A.Works, дамы и господа. Они держать марку могут и должны всегда, не важно, рисовка персонажей или планов.
Все мы помним их великолепные работы: "Ангельские ритмы", "Иная", "Азбука цветов" (мое любимое, между прочим), "И то, и другое", "Девушка из красной книги" (да, там проблем много, но вот рисовка персонажей там просто на запредельном уровне).
Именно поэтому я и не доволен, потому что есть определенный уровень, и мы его уже с вами видели.
Оценка за рисовку персонажей: 8
Общая оценка работы студии: 8
Да, я занизил, но лишь потому, что у студии большой, огромный потенциал. Она может гораздо лучше.
Звуковой ряд. Опенинги и Эндинги.
Первый опенинг:
Не впечатляет, скажем прямо. У студии были куда лучшие песни, чем эта.
Первый эндинг:
А вот тут все в порядке, обычно многие студии не уделяют особое внимание эндингам, но тут, должен сказать, меня удивили. Качественно, песня течет плавно, передавая настроение тайтла. Очень лирично.
Второй опенинг:
Лучше, намного лучше 1-го. И музыкой, и слайдами. Даже одно время хотел мелодию добавить себе, но все же не стал.
Второй эндинг:
Не стали особо работать над вторым эндингом. Просто статичная, черно-белая картинка. Зато музыка мне понравилась тут. Двоякое ощущение.
Итог: 8
Опять же, зная потенциал студии, я уверен, они могу лучше.
Итоговая оценка. Пришло время прощаться.
Эх, столько чувств после просмотра, столько положительных эмоций. Один из лучших проектов всего сезона, да и года в целом. Я доволен просмотром, я не жалею о потраченном времени, для меня это все, что надо для отличного аниме.
Тайтл я забуду еще не скоро, так как история меня захватила крепко. Жаль, что все закончилось так быстро, я расстроен: не люблю прощаться с тем, что запало мне в душу.
Оценка всего тайтла: 9
P.S. Был рад стараться, жду комментариев и адекватной, аргументированной критики, чтобы было над чем работать. Всем, кто прочел, аригато годзаимас.
P.S.2. А так же жду отчет о моих ляпах в обзоре) Jhon, таному, хелп )
@Oak, да ладно? По мне, так вот этот тайтл и "Связь сердец" лучшее за последнее время) а вот Голден тайм подвел, как и моя романтическая комедия...@Андрей Быков,@Oak@shurup, как по мне, так ГТ отличный тайтл. Уж точно не хуже связи сердец.@shurup@shurup, привет, текст пока не читал, рассматривал картинки. Те, которые пейзажные действительно выглядят хорошо и вполне уместны в обзоре. Пара замечаний.1. Картинки разного размера (после того, как на них кликаешь) и на маленьких особенно ничего не разглядеть. Я когда вставлял свои картинки, то я их все брал оригинального разрешения и просто добавлял форматирование.
2. Картинки вытянуты сверху вниз, их много, поэтому тяжело пролистывать.
Я у себя вставлял по две или три картинки в строку. Их размеры я подбирал экспериментально, можешь воспользоваться примерами отсюда.
Две картинки в ряд:
[ center ][ image=1892 330x186 ] [ image=1893 330x186 ][ /center ]
Три картинки в ряд с подписью:
[ center ][ image=1889 220x124 ] [ image=1890 220x124 ] [ image=1891 220x124 ]
[ size=12 ]Стоп-кадры, надписи и "выдвигающиеся" шеи в Petit Cossette[ /size ][ /center ]
Пробел между картинками лучше оставлять, иначе они сливаются и выглядят не очень хорошо.
Из минусов - про картинки вам уже сказали. И, автор, ради всего святого, повторите правописание частицы "не". "Немало", "неважно", "недоволен", "небольшой" - все эти слова пишутся слитно! Простите, но больно было это видеть.
@shurup@shurup,"обзор на аниме" - "обзор аниме"?
"зацепило за душу, заставляло сжиматься сердце" - "зацепляло за душу, заставляло сжиматься сердце" или "зацепило за душу, заставило сжиматься сердце"?
"люто презирают" - "люто" немного режет слух.
"те же отвечают им взаимностью" - может лучше "те отвечают им взаимностью"?
"захватывающая до самой последней секунды" - "захватывающая зрителя до самой последней секунды сериала"?
"дорогие дамы и господа" - "уважаемые дамы и господа" или "дорогие друзья и подруги"?
"каждая история повторяется по спирали" - "каждая история развивается по спирали"?
"каждого свои вкусы и предпочтения" - "у каждого свои вкусы и предпочтения"?
"Но позвольте... поставить сей прекрасной истории..., позвольте, дорогие читатели, поставить мне немного не уверенную, но все же 9" - первое "поставить" зависло.
"сюжет построен вокруг персонажей и их отношениях" - "сюжет построен вокруг персонажей и их отношений"?
"которые непременно тут будут упомянуты довольно вскользь" - "непременно" и "вскользь" не очень хорошо выглядят рядом, я бы оставил только одно из них.
"почему этот парень... толком и не сказал ничего о самом сюжете" - "почему этот парень... так толком и не сказал ничего о самом сюжете"?
"портить... зрителям ощущения от просмотра. Именно поэтому сегодня я остановлюсь на этом" - "остановлюсь" на том, чтобы "портить"?
"хочешь постоянно смеяться вместе с ними" - "постоянно" здесь кажется лишним.
"хочешь постоянно смеяться вместе с ними или плакать об их неудачах" - здесь или "хочешь смеяться и плакать вместе с ними", или по крайней мере "хочешь постоянно смеяться вместе с ними или печалиться об их неудачах".
насколько меня (пока) хватило).
@shurup@shurup, Kokoro Connect хорош, а вот Nagi no Asukara -- нет, по моему скромному мнению.Всё дело в том, что авторы Nagi no Asukara забыли, что такое "интересный сюжет". И дело даже не в том, что мало чего происходит за время показа, в конце концов хоть и медленно, но история всё разворачивается и разворачивается. А дело в том, что единственное место в сериале, которое заставило моё сердце сжаться, было тем самым таймскипом где-то в тринадцатой серии. Не сказать, что это такой уж оригинальный ход, но меня всегда трогает.
По-моему, из этого можно было бы раздуть неплохую драму на тему взаимного непонимания, на тему того, что дети (Чисаки, Цумугу) повзрослели и им уже неинтересно и непонятно то, что было главным в жизни раньше.
Да и концовку просто вытянули. Ну, это ладно, не слышал, чтобы любовные треугольники кто-то мог разрешить легко.
Хотя я так и не понял, а что с Маюной-Хикари-Манакой...
@shurup@Андрей Быков, у всех вкусы разные) я же не подгоняю под 1 планку всех) для меня ничего особенного он не представляет.@La reina hermosa, я извиняюсь(( буду исправляться. Спасибо за объективную критику.@Oak, согласен не идеал, но из последнего (для меня) он среди лучших) по моему скромному мнению)@S John, привет, сори( давно не практиковался, работы подвалил) но спасибо, буду исправляться и браться за ум) жду тогда еще правок) Все, я исправил первую часть косяков) спасибо большое) еще жду, когда сможешь)@S John@deleted98653@salate, не ведись. Лучше второго быть не может, потому что белый альбом 2 - рафинированная мелодрама на романтике, а это как никак слайс?@salate@Lloyd, просто я дропнул Наги но Асакуру, почему-то вообще не пошло...Ну, а если
@shurup так восторженно говорит о том, что там происходит...Трайнуть второй раз, чтоли)
@shurup,@Oak@salate, попробуй хоть посмотреть) да, может так и есть удручающие моменты, даже скучные, но последние серии ей богу как доставляли) трай эген энд ю л сии)Белый альбом 2...про него я забыл особенно я забыл про последнюю серию) ну да ладно. В общем, да, Наги лучше ( в моем скромном понимании), оно как Связь сердец) мне сердечко разрывало Хд (хотя может, просто события в жизни у самого похожие происходят и в этом все дело)
@shurup, вторая часть"главные качества это персонажа - усердие, сострадание." - "главные качества это персонажа - настойчивость и сострадание."
"Он старается понять других, но часто забывает о себе." - "Он старается помочь другим, часто забывая о себе."?
"не мало любительниц аниме" - "немало любительниц аниме"?
"С самого детства влюблен в подругу детства - Манаку." - "С самого детства влюблен в свою подругу Манаку."?
"Лично мое видение этого персонажа - play boy." - точное определение "playboy" (обычно пишется слитно) "человек, проводящий свою жизнь в погоне за удовольствиями" и на русский в зависимости от контекста обычно переводится как "несерьезный человек" или "бабник". Может быть имелось в виду "обладатель легкого характера"?
"многие со мной согласятся" - "многие в этом со мной согласятся"?
"готов принять чувства других" - "готов узнать про чувства других"?
"Так же он единственный знает о чувствах" - "Также он единственный, кто знает о чувствах"?
"по-началу" - "поначалу"?
"но потом очень и очень симпатичный малый" - "но потом он предстает (раскрывает себя), как очень и очень симпатичный малый"?
"катализатор всей истории" - "катализатор событий"?
"Полностью раскрывает этот персонаж лишь под конец тайла" - "Этот персонаж полностью раскрывается лишь под конец тайла"?
@salate, там всё мило и хорошо, но проблема в том, что мало чего@shurup, третья и последняя часть моих"Очень не уверена в себе" - усилительное наречие "очень" (редко используемое, чаще "совершенно" и "абсолютно") вместе с "уверен(а)" обычно применяется для подчеркивания позиции автора высказывания, а не предмета его высказывания: "я не очень уверен, что она так уж уверена в себе"). Я бы "очень" здесь просто убрал.
"Вот уж необычный персонаж" - "Вот уж совершенно необычный персонаж"?
"говорил один великий человек" - "говорил один великий поэт"?
"Так у тут, хоть она и была младше" - младше кого? "Так и тут, хотя она и была младшей"?
"очень ей сопереживал до самого конца" - конца чего, надеюсь она осталась в живых?) "очень ей сопереживал до самого конца сериала"?
"девушка ураган" - "девушка-ураган"?
"Раскрывается больше в конце тайтла" - "Больше раскрывается в конце тайтла"?
"Считаю ее так же одной из главных персонажей" - или "Считаю ее также одной из главных персонажей", или "Считаю ее так же, как и ..., одной из главных персонажей".
"это P.A.Works, хотите вы того или нет" - "это P.A.Works, нравится вам это или нет"?
"сотрите сами" - "смотрите сами"?
"Итога за графику и планы" - "Итог за графику и планы"?
"Зато музыка мне понравилась тут." - "Зато музыка мне понравилась."?
"они могу лучше" - "они могут лучше"?
Обзор мне понравился, написан хорошим языком, но, увы, уж как-то слишком неряшливо. Ждем новых обзоров от автора.)
ЗЫ Сам тайтл не переношу и дропнул после второго эпизода.
@shurup@S John, спасибо большое за потраченное время) буду еще больше стараться в следующий раз) Новые обзоры планируются, но надо собраться с мыслями), да и времени сейчас не так много), но спасибо за ожидание.ЗЫ. Хд) я так понял, тут многие это сделали)
@shurup@Андрей Быков, я вроде объяснил, чем обусловлена такая оценка и из чего она сложилась)@Андрей Быков@shurup, ну рисовка персонажей неплохая. Мне совершенно не бросалась в глаза. Да и за одни огромные голубые глаза можно завысить=). Возможно благодаря им так здорово сочеталось с общим фоном).@shurup@Андрей Быков, тут дело не в том, за что можно завышать оценку, а за что нет. Обзор подразумевает более-менее объективную оценку всего тайтла. Вам же он явно понравился, поэтом естественно хочется увидеть оценку больше, НО...Обзор, в первую очередь, написан для тех, кто собирается посмотреть аниме, и любая рецензия призвана облегчить человеку выбор: смотреть или нет. А если еще и смотреть на послужной список студии, то совершенно понятно, что человек разбирающийся будет ждать от Ворков чего-то особенного во всех смыслах, так вот, "Безоблачное завтра" это не предел потенциала студии, та же "Азбука цветов" и Ритмы по графике были лучше, поэтому исходя из этого и сложилась оценка, дабы зритель знал, что его ожидает в действительности.)@Андрей Быков@shurup, Кстати не согласен, что ритмы и азбука лучше по графике, хотя она там действительно хороша.В принципе наверно это и правильно, но справедливее бы было 9, имхо).
А обзор в целом очень даже неплохой получился.