Начнем с того что фильмы Гибли обошли меня стороной в детстве и смотрел я только Унесённые признаки по телевизору и не помню уже его абсолютно поэтому когда я захотел исправить это допущение и посмотреть наконец шедевры Миядзаки то в и итоге я долго откладывал просмотры из за десятков интересных сериалов и сотен хороших но когда все они надоели я зашёл в рейтинг аниме и увидел Принцессу Мононоке, вспомнил что ее часто постят в пабликах ВК и подумал а почему не посмотреть хотя и куча негативных отзывов меня сильно насторожили. Итак фильм, он просто божественный, я боялся что он будет слишком детским или глупым но нет, в нет есть о чем подумать, есть шикарные и харизматичные персонажи, Аситака главный герой у истории цепляет с самого начала, он живой, за ним очень интересно наблюдать, хоть он и не меняется особо по сюжету но он идеально вписан в эту сказку поэтому работает как надо, Сан хоть и не такая же яркая как главный герой но наблюдать за ней было по своему приятно, прям женская версия Маугли, милота да и только, антогонисты в истории в лице Дзико-Бо и его группы охотников неплохой противовес истории, манипуляции другими персонажами и харизма а как его группа бежала в шкурах к лесному богу, это так просто не забыть, ну и главная по моему мнению жемчужина сериала это железный городок и его жители, господа Эбоси, сильная и властная женщина но при этом мудрая с своим развитием в истории, наблюдать как она сделала за остальными женщинами в городке тоже интересно наблюдать, все время пока их показывали я думал: вот так надо показывать женских персонажей, живые, сильные и при этом женственные и по своему сексуальные, умели же раньше делать женских персонажей не то что сейчас в время истерии кхм третей волны. Лес с его духами атмосферой и сценами в нем, он вносит огромный вклад в ощущенияя от просмотра. Ну и подкрепляет это все просто невероятный визуал (сочная и такая сказочная картинка и плавная анимация) ну и конечно не менее хороший звук и музыка. В общем подводя итог могу сказать что я все таки посмотрю все работы великого мастера анимации, такого погружения а я все два часа не мог отвлечься хоть и смотрел на смартфоне, такой прекрасной атмосферы сказки но при этом с такими яркими персонажами и интересной историей я не видел не где, не капли фан сервиса, не калпи халтуры, однозначно шедевр от начала и до самого конца, поставлю фильму 10/10 и обязательно вернусь к нему снова через годик другой. P.S. стоит ли говорить что негативные отзывы, в особенности последние какие то странные, как будто дети считают себя взрослыми и пытаются найти за что поругать фильм а в итоге смотрится это все очень смешно, не раскрыли события, боги странно себя ведут, откуда у гг такая сила, ахах, это что за вопросы вообще вам самим то не смешно, я не кого не пытаюсь оскорбить но блин, фильм не бесконечный и все что могли раскрыть они раскрыли, все же понятно по ходу сюжета, причем все раскрывается максимально плавно и правильно, насчёт сил гг так как бы он с детства тренируется да ещё и проклятье заимел которое в нужный момент даёт ему сил что было бы глупо в обычном сериале но в такой сказке это максимально лаконично вписанно а насчёт поведения богов так вообще не понял придирки, они себя максимально логично ведут, и это логично ведь одна из главных тем фильма это защита окружающей среды и мир между людьми и природой, самое то для детей кто познает этот мир и неплохой посыл для взрослых так как уничтожив полностью леса нечего хорошего точно не выйдет.
из всех женщин своего города свободных людей и вооружила их эффективным оружием которое даже отсылает к истории настоящей Японии с ее огнестрельным оружием в эпоху самураев, это просто шикарно
умирающих и страдающих а так же тех кто несёт смерть ради своей выгоды лишают жизни а тех кто старается сохранить мир и людей спасает, остальные боги защищают свои леса и родину от уничтожения людьми