Когда я смотрел «Ветер крепчает», у меня практически постоянно возникало ощущение, что это прощальное аниме Хаяо Миядзаки, Дзё Хисаиси (композитор) и даже студии Гибли. Практически в каждом кадре ощущается дух финального аккорда, но, к счастью, финальным аккордом само аниме не оказалось, пусть и планировалось им. Но тем не менее, это ощущение возникает практически всегда, от чего становится как-то грустно внутри.
Но что вообще можно сказать? Это самое взрослое после Порко Россо аниме от Миядзаки. Только если в Порко Россо было небольшое количество фэнтези, то здесь его практически нет, поэтому можно сказать, что «Ветер крепчает» является самым приземлённым и реалистичным по сеттингу и концепции аниме из всех его творений.
В остальном, помимо вышеперечисленного здесь есть потрясающая довоенная атмосфера, роскошная картинка с потрясными пейзажами, шикарная музыка, отличный сценарий и очень профессиональная режиссура. Также меня не переставало покидать чувство, что «Ветер крепчает» частично является автобиографией самого Миядзаки.
К просмотру, конечно же, обязательное! И смотреть его последним — или до тех пор пока не выйдет «Как поживаешь?».
8+\10 (8.3)
P. S. Reanimedia вновь на высочайшем уровне поработала над переводом и озвучкой. Смотреть в их дубляже! И спасибо им отдельное, конечно же.
8+\10 (8.3)