Я честно не понимаю, как я могла не слышать о таком фильме раньше? Я помню, что в каком-то обзоре видела отрывок из данного фильма. И мне очень хотелось посмотреть его. И, слава богу, я нашла его.
"Сказание о принцессе Кагуя" - это очень красивая, но печальная сказка. Если попробовать поискать аналоги среди других сказок, на ум приходят "Дюймовочка" и "Снегурочка". Но посыл и сама история здесь отличается от данных сказок, хотя начинается она почти также: старик и старуха, у которых нет своих детей, находят в бамбуковой роще маленькую девочку, которую воспитывают как свою родную дочь. И в фильме очень хорошо передано то, что они правда очень сильно её любят.
Это история о том, что счастье не в шелках, богатстве, золоте, и чтобы удачно выйти замуж. Счастье может быть в чём-то простом. В запахе травы, в пении птиц, в тех родных и любимых людях, что рядом.
Что примечательно, несмотря на то, что это всё же сказка со своими сказочными допущениями, авторы (студия Гибли) старались показать её, как она бы разворачивалась в реальной древней Японии. Они старались передать быт бедных людей, богатых людей. Какие тогда были правила жизни и обязанности. И здесь авторы те события, которые обычно в сказках передаются в одном предложении и довольно безэмоционально, развернули, показали, как бы на эти события отреагировали, в том числе и сама Кагуя. Как они бы происходили и как бы на них отреагировали в реальной жизни.
Вообще, здесь очень многое показано через призму реальности. И некоторые моменты показаны без прекрас. Просто, как было бы в реальности.
Сам фильм был нарисован с помощью пастели. Были использованы очень нежные тона. Но в некоторых моментах цвета становятся темнее, а штрихи толще, резче, небрежнее. Так авторы показывали состояние главной героини. Музыка дополняла её настроение. И благодаря этим довольно простым приёмам, ты радуешься вместе с главной героиней, тревожишься и расстраиваешься вместе с ней.
Вообще, эмоции персонажей здесь переданы превосходно. Как будто и правда наблюдаешь за реальными людьми. А радость Кагуи очень заразительна. И, вообще, к этой девушке проникаешь прямо таки родительскими чувствами. Поэтому и правда хочется, чтобы она была счастлива.
В общем, это прекрасное произведение.
Без лишних слов я ставлю 10 из 10. И рекомендую его к просмотру.
В общем, это прекрасное произведение.
Без лишних слов я ставлю 10 из 10. И рекомендую его к просмотру.