Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
В свое время это было одним из тех аниме, которые изменили мой взгляд на жизнь. Помню, как после просмотра последней серии вышел на улицу с единственным желанием — ЖИТЬ. Ценить ту жизнь, которая была тебе отпущена, какой дерьмовой бы она не была. Двигаться дальше и жадно впитывать каждый лучик солнца на коже, потому что однажды завтра может не наступить. Радоваться тому, что у тебя еще есть вместо того, чтобы жалеть себя и прятаться.
Детей в этом аниме поставили перед фактом — вы фактически уже мертвы, только кто-то умрет сразу, а кто-то в следующем сражении. Смерть неизбежна, даже победив в сражении, вы все равно умрете. А если проиграете, то убьете не только себя, но и всю вашу вселенную. Трагедия каждого из этих детей — лишь песчинка в масштабах мира, который они защищают. Но все еще трагедия в масштабах семьи и круга друзей — дети уйдут, но их семьи, друзья, люди, что любили их, заботились о них, останутся. Дети по-разному воспринимают новость о скорой и неизбежной смерти. Кто-то трусит и до последнего убегает, кто-то поступает как подлец и использует силу робота для решения своих целей, кто-то в состоянии аффекта едва не убивает себя, но в последний момент останавливается, собирается с силами и исполняет свой долг. Но большинство детей поступают, как герои, и сражаются. Некоторым из них есть что терять — там, внизу, остались те, о ком они заботились и кого они просто не могут бросить. Но... Что одна семья, а что — вселенная? Да и отказаться не выйдет, перенести сражение на другой день — тоже. Твой срок отмерен, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Наматывай сопли на кулак и сражайся.
И вот в таких обстоятельствах дети все еще умудряются сохранять веру в себя, внутреннюю силу, и любовь к миру, который они защищают. Миру, который некоторых из них предал, плюнул в них, изнасиловал их души и тела. Но который все равно стоит того, чтобы отдать за него жизнь.
Вот за это я и восхищаюсь Дайти, Мако, Кандзи, и особенно Маки. Что они сражались до конца, зная, что их смерть разрушит жизни и разобьет сердца тем, кого они любили. Им было, что терять, им было, о чем сожалеть, но даже с таким грузом они не отступили и не струсили. В тех людях, на кого бы в реальной жизни никогда не подумал, обнаруживается такая сила духа и сила воли, что не выразить словами.
Это аниме можно воспринимать и метафорически. Вместо сражений на роботах — например, неизлечимая болезнь, которая тебя медленно убивает. Или сложная жизненная ситуация. Или любая другая хрень, которая ломает тебе жизнь, но тебе все равно приходится идти дальше.
И в этом главный посыл Бокурано — твоя жизнь конечна, и то, как ты ее проживешь, зависит только от тебя. А тяжелые жизненные обстоятельства не оправдывают трусость или подлость человека.
P.S. рекомендую к прослушиванию как опенинг. так и русский кавер. Музыка, текст, — великолепны, мурашки гарантированы.