1983 год. Нужно ли вам напоминать, что Япония в это время переживает экономический бум, а США входят в большое кино с ноги, представляя миру качественные красивые боевики той современности, в которой мы до сих пор живём. Именно Голго-13 является образчиком американской бондианы про Джеймса Бонда, киллера одиночки, одинокого убийственного путника, наёмник у тех, кто готов платить много денег, и не важно какова будет цель, ведь миссия будет исполнена. Режиссёр заигрывает с теми нововведениями на момент начала 80-х и успешно вводит всё, что только можно, иногда комбинируя, а иногда вперемешку, лишь бы побольше штампов внедрить. Сейчас это выглядит как чистый плагиат, но тогда связка японо-американского стиля была чем-то новым, мультфильм скорее выглядит как американский, нежели классический японский, так как был заточен на экспорт, следовательно использованные материалы будут знакомы нашему зрители, особенно поколению, выросшему на голливудских фильмах 70-х – 80-х годов.
Фильм своего времени, ни больше, ни меньше. Безэмоциональный строгий герой, который постоянно на чеку, убивает множество врагов и под градом пуль остаётся в живых. Красивая картинка с отточенными деталями окружения и света, стильный герой, много женщин. Радует отсутствия цензуры в плане голых сисек, сосков. Неоправданно много голых женщин, секса, по крайней мере сейчас смотрится совсем не в тему. Легенда без проработанной истории, скорее всего в сериале всё рассказано, а это небольшой эпизод из жизни Дюка. Мне не хватило хронометража, как-то всё быстро происходит и в пользу главного героя. Некоторые спорные персонажи, скрывающиеся во тьме, словно мутанты в человеческом обличии. Ближе к концу фильма начались логические странные решения и пертурбации в заданиях, оттого в картине слишком много оказалось намешено клише из всех западных боевиков того времени, хотя в мультипликации этот мультфильм опередил на 10 лет своё время.
Итог. Неплохой боевичок своего времени, сейчас смотрится как самый обычный ретро боевик про непобедимого киллера. Любителям старых триллерных картин однозначно смотреть, остальным может не понравится, поэтому советовать не буду. Крепкий середнячок, который смог передать дух эпохи 70-х -90-х, но не смог красиво преподнести сюжет. 6/10.