У меня наконец дошли руки до этой овы, и мне есть что сказать.
OVA состоит из трёх эпизодов, которые никак не влияют на основной сюжет. Вы ничего не потеряете, если не посмотрите их, но если аниме вас зацепило, то эти серии станут прекрасным дополнением к истории. Мне было очень интересно смотреть эти овы, зная основной сюжет от начала и до конца: наблюдать за развитием отношений между персонажами; видеть, как они задаются вопросами и строят планы на будущее… Впрочем, об этом подробнее поговорим в обзоре на каждую из трёх частей.
Первый эпизод, пожалуй, самый близкий по духу к первому сезону. Тогда ещё ни герои, ни зрители не имели ни малейшего представления об истинной природе гигантов, и я могу только представить, сколько фанатских теорий породил этот эпизод в далёком 2013 году. В нём повествуется история аномального титана, поведение которого кажется совершенно непредсказуемым. Всё это подаётся через записи погибшей разведчицы, которые были найдены разведкорпусом во время очередной вылазки. Но, вопреки ожиданиям солдат, эти записи лишь породили ещё больше вопросов. Однозначно рекомендую к просмотру всем.
Второй эпизод, на мой взгляд, самый филлерный и фансервисный, но и у него есть свои достоинства. Он немного лучше раскрывает персонажей, в особенности Жана и… в целом, на этом плюсы заканчиваются. На протяжении всех 23 минут меня не покидало ощущение, будто я смотрю какую-то фанатскую поделку, этот эпизод местами слишком уж сильно выбивается из общей картины повествования, особенно момент с Пиксисом (хотя с шутки про колоссального кабана меня вынесло, скрывать не буду). Смотрите, но не делайте завышенных ожиданий по поводу этого эпизода.
Третий же эпизод снова возвращает зрителя в те времена, когда главные герои ещё были кадетами и только учились искусству ведения боя. Меня это очень порадовало, ведь в основной истории этому было уделено лишь несколько серий, в то время как для самих персонажей прошло целых два года. Эпизод подробнее рассказывает о методах обучения в кадетском корпусе, а также повествует историю о том, как нашим героям пришлось столкнуться с экстраординарной ситуацией во время учебного заезда, когда они находились на незнакомой местности совершенно одни, без наставников. В конце концов кадетам пришлось подавить все свои конфликты и научиться работать в команде, ведь только так они могли добиться успеха. Это очень важный навык, который в будущем пригодился им ещё не раз. В общем, это просто отличный эпизод, особенно для тех, кому было мало арки кадетства в первом сезоне.
Общий вердикт таков: OVA однозначно достойна внимания, ведь она прекрасно справляется со своей главной задачей – быть дополнением к истории. Она и лор раскрывает, и развитие героев показывает, и даже может развеселить. 9/10