Посмотрев все серии, можно сделать вывод, что первая половина получилась шикарно, но вторая половина сильно подкачала. Я сделал такой вывод из-за невероятно долгой предыстории персонажей. Смотреть за развитием истории Тенмы, Евы, Рунгэ было невероятно интересно, но по 10 раз пересматривать воспоминания Нины или Йохана было просто невыносимо и откровенно говоря, безразлично. Концовка мне понравилась, появилась та самая гнетущая атмосфера, что не покидала меня весь сюжет.
Что мозолило уши все аниме, это 3 слова "ГДР" "ФРГ" "Стена", не совсем понимаю, зачем было повторять эти слова по пять раз за серию.
Укоротив раза так в три историю и воспоминания Нины, аниме вышло бы на твердую десятку, но в данном случае на этих моментах я был готов заснуть.
Также невыносимыми мне показались моменты с домом красных роз и книгами Клауса Поппе, я искренне не понимаю, зачем было делать такой огромнейший акцент на его писания смотря от лица каждого персонажа.
Не смотря на эти минусы, аниме действительно заслуживает своего потраченного времени.