Всем привет, давненько не писал отзывы, но всё это время я знал, что некоторые люди их ждали, поэтому вот.
Мне очень понравилось данное произведение, но к сожалению, на мой взгляд, концовка подкачала.
Сюжет
Достаточно интересен, с каждой следующей аркой поднимается напряжение и смотреть становится всё интересней. Арка "баварского вампира" по началу, конечно, достаточно скучная, но её конец был шикарен. То, что больше всего подкачало - последняя арка. Концептуально она безумно интересная, я надеялся что финал будет ярким, а он... Подкачал, на мой взгляд.
Помимо этого, впринципе, были некоторые нелогичности, но в целом они были не существенные для меня и быстро забывались, а впечатления были исключительно положительные.
Персонажи
Ну в этом плане тут всё отлично. Большое количество интересных и раскрытых второстепенных персонажей, таких как Гриммер, прекрасный детектив Рунге, Руди, за изменениями Евы наблюдать было интересно. Ну про других я, чтобы сильно не спойлерить, рассказывать не буду. Есть, конечно, проблема (ну как я считаю, проблема) с тем, что многие персонажи, которые точно могли бы повлиять на сюжет дальнейшей истории, были показаны лишь на 1 серию, либо слиты, как Милан. С задачей дать какую-то мораль они, конечно, справляются, но хотелось бы, чтобы они тоже как-то участвовали в дальнейших событиях. Хьюго Бернхард в даже конце не был показан, например, а ведь интересно было бы увидеть его реакцию на то, что его ученик не так и не смог убить человека.
Главный герой
Главный герой, Кэндзо Тэнма, сделан шикарно. Очень интересно наблюдать за этим неисправимым альтруистом, который с одной стороны с каждым разом всё сильнее погружается во тьму, но с другой стороны, всё так же. Это действительно "доктор от бога".
Главный злодей
По поводу Йохана у меня сначала были несколько смешанные чувства, но потом я всё же пришёл к выводу, что это хорошо раскрытый и очень интересный, таинственный и пугающий персонаж. По началу мне не очень нравилось то, что он сам редко появлялся, а по большей части мы про него узнавали через других людей, на которых он повлиял, но потом мне стало ясно, что таким образом нам показывают то, какой он прирождённый лидер. Какой-то персонаж даже сравнивал его с Гитлером и... У меня тоже в голове такая параллель возникала, на самом деле. Позже и историю его личную раскрывают постепенно, и ты с каждым разом всё сильнее понимаешь что он лишь продукт, полученный из смеси всех тех обстоятельств, которые на него повлияли, но при этом и жертвой его, мягко говоря, не назовёшь. Скорее он прирождённый хищник, который благодаря всему произошедшему лишь раскрыл свой потенциал.
Рисовка и стиль
Тут я уже абсолютно бессилен и никак не могу критиковать Урасаву и Мэдов в этом аспекте. От рисовки я исключительно кайфовал. Стиль очень приятный, запоминающийся и при этом хорошо передан в экранизации.
Музыка
В этом аспекте мне всё, впринципе, тоже понравилось, но многие треки забываются, что, конечно, нельзя назвать минусом, но вот так лично у меня случилось, что из всего того многообразия остов я помню только пару-тройку мелодий.
Итог
К просмотру очень рекомендую.
Отличное произведение-детектив с интересным сюжетом, хорошими персонажами и их душевными историями, драмой. Нет черезмерной жестокости, но при этом тут всё и не вылизано, как бы. Вообще я редко подобного рода произведения читал/смотрел до этого, потому что мне всегда казалось, что они для меня будут слишком взрослыми, что ли... На самом же деле, после просмотра я понял что это то, что как раз таким подросткам в бунтарском возрасте, как я, и стоит посмотреть. Благодаря "Монстру" я даже, как мне кажется, стал немножко добрее, чего мне в последнее время очень не хватало.
Сюжет
Все моменты, которые мне не понравились в финальной арке
1. Слив Гриммера, моего любимого персонажа. Он просто вышел из здания, по которому вот буквально минуту назад стреляло несколько человек. Берёт, выходит и такой: "видите, я безоружен, давайте просто поговорим! Зачем вы это делаете?"... Ну... Может потому что Йохан им такой приказ отдал через Роберто, например? В таком случае это уже зомбированные люди, с которыми в диалог уже вступать особого смысла нет. Он, вроде как, должен был это понимать, но всё равно взял и зачем-то это сделал. Ещё и Тэнма себя дурацким образом тогда повёл. Рунге дал ему охранять ту девушку, а в итоге она в какой-то момент села на улице и такая: "мне страшно, не хочу никуда идти, хочу остаться здесь" и Тэнма берёт и оставляет её. На улице, одну, в то время, когда в городе разгар бойни... Мда. Умное решение, ничего не скажешь... Ну короче, Тэнма отчасти тоже виноват в смерти Гриммера, потому что если бы эту чувиху не подстрелили, шанс того что Гриммер бы полез убивать всех этих стрелков был бы значительно меньше.
2. Йохана в итоге подстрелил... Местный алкоголик?! Серьёзно?! Это наихудший поворот вообще во всём Монстре, как я считаю. Типо с одной стороны это действительно неожиданный момент, потому что нас всё время готовили к тому, что это сделает именно Тэнма. Он с каждым разом всё больше погружался во тьму, научился стрелять в людей, с каждым разом у него было всё больше мотивации убить Йохана и в конце он... Боится это сделать?... Потому что он доктор, понимаю, но блин, всё в итоге вернулось на круги своя, он взял и вылечил зачем-то серийного убийцу. Почему Рунге спокойно дал ему это сделать? Почему он сам вообще на это решился? Он же своими глазами видел всё то что Йохан сделал. Да, был момент где Тэнма вылечил террориста, но этот террорист был в 10 раз человечнее Йохана и попросил его бросить, сдался полицейским. Йохан же закномерно просто сбежал и открытая концовка в итоге. Это не минус, просто мне лично не особо нравятся открытые концовки. Остаётся только гадать, чё он сделал потом, но мне кажется что он тупо продолжил делать то, что делал до этого.
Персонажи
Главный герой
Боится стрелять в людей, боится убивать, не может бросить умирать даже террориста и серийного убийцу, если в них есть что-то человечное.
Главный злодей
Рисовка и стиль
Музыка
Итог
К просмотру очень рекомендую.
@RuddieCR, не хочу весь отзыв разбирать, поэтому только пара моментов:@RuddieCR@MeleesfrosisW, ты знаешь, я с тобой согласен. Как-то по-другому теперь посмотрел на концовку, спасибо.Плюс ещё момент с тем, что Йохана подстрелил тот алкоголик мне всё равно не очень нравится, потому что тут какой-то аутсайдер просто прервал личный конфликт. Там же была Анна, которая, в отличии от Тэнмы, уже доводила Йохана до грани смерти. Может быть я просто конечно чего-то не понимаю, конечно.
@MeleesfrosisW@RuddieCR,@Guru Buddha, меня, можно сказать, косвенно попросили прокомментировать отзыв400x400