Довольно интересное аниме, но не без недостатков. Начнем с них:
Вторая половина сильно затянута - здесь постоянно вводят новых ненужных персонажей, а главную историю - то, что увидела тогда Анна, показывают по микро-частям в течении 20 серий, как-будто это было что-то грандиозное, и от того еще больше разочаровываешься, когда узнаешь, что на самом деле там особо ничего и не было.
Несмотря на старость, смотрится очень живо и интересно. Персонажи отличные, все действуют логически, да и сам сюжет логичен (за исключением главной истории и мотивов Йохана). К примеру возьмем легенду о героях галактики - тамошний Ян очень похож на здешнего Кэндзо - добрый, умный, все его любят. Но там у яна вообще ничего нет - этот персонаж пустой. Здесь же гг переполнен переживаниями, и так тут со всеми - они меняются, они переживают.
Сюжет здесь не прост и прямолинеен - много хитросплетений, которые интересно распутывать. Вместе с харизматичными персонажами, такими как Рунге, все эти хорошо нарисованные и продуманные сцены смотрятся на ура.
Музыка хоть и повторяется 100 раз, но она очень хороша.
Итого 8/10 в основном за персонажей и атмосферу + за логичность второстепенных историй.
P.S. Спустя почти год, после общей корректировки моих оценок, теперь это 7/10.
spoiler
все указывает на то, что у автора поменялся план на главного антагониста в середине сериала (манги).Как-то в середине аниме кукольщик не мог придумать счастливый конец для своего представления. Также и у автора "монстра" были с этим проблемы: вначале нам говорят, какой этот Йохан монстр, что он был свидетелем чего-то ужасного, что нарушило его психику, но что мы имеем в итоге?
1) Вся его мотивация и все, что с ним происходило в детстве - ему сестра рассказала, как она увидела отравление 42х человек, и его родая мать (почему-то одевающая его как девочку) не могла их различить. Все. Как это могло "создать монстра"?
2) Вначале это человек, которому "интересно наблюдть за ужасом людей", для чего он хладнокровно убивает любого кого надо, а также убивает тех, кто его знает, чтобы "оставаться без имени". За это все его называют "монстром". Однако потом он особо себя не проявляет - он обычный преступник, разве нет?
3) Нам сказали, что у него раздвоение личности, но хоть где-то было это показано? лично я увидел только одну личность, спрашивается - зачем тогда нам вбросили эту информацию?
spoiler
Теперь о плюсах:Конец типа "я пняла, что если бы я тогда не выстрелила (простила бы тебя), то ты бы перестал убивать и зажил счастливой жизнью". От куда она это взяла? Такие вбросы интересны только если зритель может после этого сказать "а, ну да, действительно" - но нет, здесь такого не происходит, и единственный логичный вывод после произведения - он сбежал из палаты и пошел дальше убивать направо и налево..
Музыка хоть и повторяется 100 раз, но она очень хороша.
P.S. Спустя почти год, после общей корректировки моих оценок, теперь это 7/10.
@SanaFan, Такое чувство, что ты свой низкий айкью хочешь показать этим отзывом, а не критическое мышление. Уж прости.Всегда создавало, создаёт и будет создавать это называется психодиагностика, проще говоря психиатрия.
Ты с детского садика вышел? Да, он преступник, мотивы которого ты описал до этого.
Где тебе сказали что у него раздвоение личности? Есть такой психологический термин, когда воспоминания пациента подмениваются другими и это не показатель того что Йохан это Билли Миллиган Bruh. Хотя-бы, если ты смотришь подобные аниме, то разбирай свои претензии к нему собственноручно, а не созывай на себя "пояснительную бригаду".
Да так и есть, в какой-то мере это прослеживается где-то под конец когда дали нам информацию про Анну и эксперимент, но это помешало сюжету? Отнюдь. Если ты ищешь в Монстре проблемы, то не стереотипизируй его с кринжовыми сенен поворотами. Это сейнен и здесь правила абсолютно другие.
Только что сам говорил о том, что это важный поворот сериала, а теперь прыгаешь в то, что "ничего не было". Определись для начала.