Сразу спойлер
Монстр мне НЕ понравился. Дальше можете не читать.
Дивись на меня, дивись на меня!
Я всегда настороженно отношусь к вещам культовым – не из-за фанбазы, как многие сейчас говорят, а из-за того, что вкусы у людей разные и не все культовое мне зайдет. Но о Монстре слышал много хорошего. И что манга крутая, и что аниме гнетущее и сильное, и что в аниме затрагиваются мощные темы, и что Урасава-сан с фотоаппаратом облазил всю Прагу, чтобы добиться аутентичности. И что сам Урасава – красавчик, умничка, мой жизненный идеал. (Не мой – того, кто это мне говорил).
Решился не сразу – 74 серии это вам не нынешние 11-серийники из нойтамины, такое за один вечер не осилишь. Но таки сел за ноутбук.
Пришел, подивился... И?
Поначалу и правда было гнетуще, атмосферно, захватывающе. Но где-то серии с 16-й пошло растягивание резины. Просмотр растянулся на несколько месяцев, и финальные эпизоды я и вовсе просматривал чисто чтобы не дропать и закончить, раз уж все равно так далеко зашел. А когда закончилось – вздохнул, налил чайку... И усмехнулся. И это всё? И это – гениальное произведение о смысле жизни, добре и человечности? У Филипа Дика в "Электроовцах" это как-то лучше раскрыли, а книжка-то коротенькая.
Честно говоря, остался разочарован тем, как мало на самом деле в Монстре для этих 74 серий. И дело не в тягучести событий – хотя, в них тоже, сериал можно было смело ужимать вдвое. У сериала куча других проблем.
Монстр... А где?
Во-первых, сам Йохан. Нам все эти 74 серии втирают, какой Йохан гениальный, какой он харизматичный, как тонко он обводит людей вокруг пальца, как он одними словами умеет довести человека до самоубийства. И ни разу (
один раз показали, как он пацана едва не довел и как инспектора. который закодировался, снова пить заставил. Ну, и ту толстую сутенершу тоже
как он, следуя какому-то хитрому плану, переодевался в сестру, имитировал её голос (КАК?!!), и таки почти зактулхировал ребенка
Йохан, по идее, должен вселять в зрителя вселенский ужас. И в первой половине так оно и есть. Но ближе к концу вечные комментарии от людей за кадром уже откровенно бесят, и ты в его всемогущество перестаешь верить и понимаешь, что у Йохана все получается потому что этого хочет сценарист. В последних сериях он и вовсе как подросток какой-то себя ведет, ей богу. Где вся его гениальность, где инфернальность? Еще проблема с мотивацией. Что в итоге случилось с Йоханом (пережитое сестрой в Доме Красных Роз, заморочки с евгеникой, уход матери?), что именно он кукушкой поехал, а не Нина? Автор, по ходу, сам уже к концу повествования забыл, что стало причиной.
Монстр... Идёт... А когда придет?
Во-вторых, сюжет хоть и растянули аж на 74 серии, а получилось все-равно неровно как-то. То мы топчемся на месте, отвлекаясь на абсолютно левых персонажей, то летим галопом по европам (хе-хе, намек на Тенму). Многие персонажи появляются, а потом исчезают, не особо-то повлияв на сюжет. В чем был смысл, например, того типа, который считал себя учеником Йохана?
Весь сюжет становится понятен где-то на серии с бывшим воспитателем детдома и Дитером. И остаток сериала (а это больше половины от его серий) нам выдают не ответы на загадки о личности Йохана, а то же, что и раньше + ещё какую-то дичь про СВОБОДУ и ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЛЮДЬМИ. Кстати, к этому мы еще вернемся, не переживайте...
Но даже так финал с бойней в городке разочаровывает. Не, задумка отличная – что зактулхированные люди начинают убивать друг друга. Но... Не верю. Не-ве-рю!
Монстр... А кто?
В-третьих, мораль.
Тут цитируют религиозные тексты, отсылают к философам-гуманистам, говорят про свободу и добро, про правильные и неправильные книжки.
Через весь сериал красной нитью проходит тезис Руссо, что, мол, "Все жизни равноценны от рождения и что каждый от рождения добр и невинен". Стоит ли тогда ко всем людям относиться с добром и искать в них добрые стороны? А вот тут создатели правильно сделали и периодически подкидывают нам поводы для сомнений – нам и Тенме. Конфликт тут идет между Тенмой (Все жизни равноценны) и Йоханом (все равны перед смертью). Согласно сценарию, Тенма побеждает, а Йохан на одной только ненависти заходит в тупик.
Но при наличии явно обозначенного зла христианский тезис о равноценности жизней как-то не очень работает. Тенма, конечно, лечит всех подряд, это правильно. Вот только в таком мире, который показан в "Монстре" он своей добротой лишь подливает масла в огонь. Но нам говорят, что он хороший и правильный, а если не говорят, то всячески это подразумевают – потому что его друзья все хорошие, а враги – моральные инвалиды или КОММУНИСТЫ (что в данном аниме одно и тоже). Потому и от действий Тенмы, имхо, веет каким-то мэрисьюшничеством.
Ну, а окончательное "что за нафиг, автор?" У меня вызвал Карл Нойманн из арки про Мюнхен...
Он — внебрачный сын мультимиллиардера престарелого (только он сам про это не в курсе). Живет счастливо у приемных родителей и проклинает настоящего отца за то, что тот его бросил.
И вот, мультимиллиардер и Карл воссоединяются. Добро, слёзы, искупление, совместные прогулки по осенней листве...
Но есть одно "Но".
До этого нам специально рассказали, что Карл очень любит своих приемных родителей и что те считают его своим родным сыном. Он специально с ними идет в ресторан и они там душевно разговаривают. Эта сцена реально, одна из самых теплых в этом аниме. И что вы думаете? Как только богатый папа принимает Карла, про приемных родителей забывают ВООБЩЕ. Будто их никогда и не было. И будто не было этой сцены. Карл улыбается, гуляет со своим новым папой, счастье, слёзы...
ВЫ СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ?!!
Но есть одно "Но".
ВЫ СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ?!!
А точно все жизни равноценны?
Знаете что, а не пошли бы вы тогда нафиг с вашими Руссо, Ламарками, и прочая, и прочая, и прочая?!!
Кто в ночи гебню творит, порождая злооооооо?
В-четвертых... Охохохохооооооо...
Не поймите меня неправильно. Тоталитаризм – плохо, а власть народа и свобода – хорошо. И спецслужбы восточного блока были далеко не паиньками. Но... Простите, я не могу всерьез относиться к произведению, где на серьезных щах ведутся диалоги вроде:
– Я расследую дело об экспериментах Штази над детьми в тоталитарной Германии.
– Зачем вы расследуете дело об экспериментах Штази над детьми в тоталитарной Германии?
– Потому что это дело об экспериментах Штази над детьми в тоталитарной Германии.
или
– Ах, какой хороший вид из окна, мальчик, как думаешь, как там за железным занавесом?
– Там свобода, мальчик, бесплатные пластинки Лед Зеппелин и апельсины!
– А еще там нет коммунизма!
– Круто!
– Там свобода, мальчик, бесплатные пластинки Лед Зеппелин и апельсины!
– А еще там нет коммунизма!
– Круто!
Не дословно, но суть примерно такая. Все, ВСЕ персонажи (за исключением пары второстепенных) из экс-соцблока тут либо моральные уроды, либо с травмой детства, либо отчаявшиеся террористы. И ладно бы, они показали реальные проблемы таких государств — с разбором причин и методами решения.
Нет, тут есть
Кровавая Гебня, которая НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ организует программу по промывке мозгов детишкам, занимается грязными делами, заражает полицию вирусом коррупции, а еще сотрудничает с неонацистами, контрабандистами и вообще они Иисуса убили
символ свободы и силы духа, мама Йохана, бывшая активистка Пражской Весны, борец за ДЕМОКРАТИЮ, который глядит в светлое будущее и которую НЕ СЛОМАЛИ ЗАСТЕНКИ ГЕСТА... ОЙ, ПАРДОН, ШТАЗИ
Можете сколько угодно говорить, какой Урасава молодец, что каждый уголок в Праге обегал, но если даже после всего этого у него вышел такой скучный лубок про КРАВАВЫЙ РИЖЫМ и ТЮРЬМУ НАРОДОВ, то плоховато он бегал. Либо же его дедушку где-то под Харбином убил красноармеец.
Монстр... Чозанах?
И другие мелкие "почему", которые мозолили глаз:
- Почему Йохана в детстве одевали в женское платье?
- Как Йохан всего добился на одной харизме, если он никакой не антихрист, а просто потерявшийся мальчик?
- Почему, собственно, люди в 511-м детдоме поубивали друг друга? Это их Йохан подбил, или это и был эксперимент? И что там за эксперименты проводили до поступления Йохана?
- ОТКУДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, шестилетний пацан достал конфеты, отравленные ядом? Как он, лежа в полуотключке после сложнейшей операции НА МОЗГУ, договорился с кем-то, кто притащил их в больницу? Как он понял, что врачи-злодеи возьмут и вскроют (опять-таки, мы уже поняли, что все в больнице карьеристы и все такое. но это уже слишком) пакет именно с этими конфетами? И все это в течение полутора-двух дней после того, как Тенма в сердцах пожелал этим врачам сдохнуть.
Не верю. Не-ве-рю!
Монстр... А было что-то хорошее?
Было. Графика, музыка, атмосфера детектива в первой половине сериала. Атмосфера Германии середины-конца 90-х передана просто на ура (а лично я улыбнулся, когда заметил на стене лого Айнштурценде Нойбаутен — люблю такие детали). Есть колоритные персонажи, причем как первого, как второго плана. Особенно запомнились Рунге и Роберто. Первый — такой эпичный следак, легавая, и хоть он и заблуждался и зациклился на Тенме, я с каким-то восторгом наблюдал за ним всё время и искренне болел за него. Даже понимая, что его профессиональный интерес превратился в одержимость. Второй — просто эталонная "сволочь, которую вообще невозможно убить". Чтобы такого персонажа написать, нужен талант.
Ну, и несостоявшаяся невеста Тенмы, Ева, прикольная. Злюка, стерва, но очень живая и реалистичная, и ей, несмотря на все ее проблемы, сопереживать начинаешь. И она в итоге находит искупление.
Монстр... И что в итоге?
Переоцененное, затянутое аниме, в котором видят слишком много. Но при этом не лишенное хороших моментов. Но лично для меня затянутость убила всю интригу, а попытки вплести в сюжет ПРАВДУ ПО СЕКРЕТНЫМ ДОКУМЕНТАМ убили всю серьезность. 7/10 только за графику и колоритных персонажей второго плана.
@lyricaltockareff, с оценкой 7 это скорее уж нейтральный отзыв чем отрицательный@lyricaltockareff, интересный отзыв.ещё нужны примеры?
все вот эти "НУ НИВЕРЮ", "НУ ЗАТЯНУТО" и итоговое "ПЕРЕОЦИНИНО" комментировать особо не хочется, так что закончу краткими ответиками на твои "почему":
1. уже написал выше: Анна с детьми были в бегах, чтобы создать иллюзию наличия в семье только одного ребёнка она одевала Йохана как девочку. поэтому её бывшие соседи говорили, что вместе с Анной жил только один ребёнок. на соседях пранк сработал, на Бонапарте – нет
2,3. с детства Йохан убивает людей, с детства Йохан манипулятор-психопат. в детдоме, пройдя через массу учений и опытов, Йохан обучается куче приколов, ещё больше психопатеет и собственноручно в нём "сеет хаос". в дальнейшем он убийствами и психологическими манёврами подминает под себя генерала, ультраправых, маньяков и пр. целями распоряжающихся детдомом было обучить детей манипуляциям, провести нейропрограммирование и воспитать идеальных солдат, шпионов и т.д.
4. ответ на этот вопрос есть в этом комментарии под пунктиком 1.:
/comments/8883764
может, там найдёшь и ещё какие-то ответы на вопросы, о которых если вдруг умолчал
Однако, меня смутили следующие Ваши слова:
Христианство и гуманизм несовместимы, так было всегда, может Вы просто не знали об этом, поэтому решила для Вас пояснить
Ну и по Руссо, например, к христианству мало имеет отношение тезис: "Все жизни равноценны от рождения и что каждый от рождения добр и невинен". Наоборот, мы родились УЖЕ грешниками, на нас УЖЕ висит грех прародителей, и только наша свободная воля - грехи свои искупить или нажить новых и гореть в огне. А ценна жизнь именно потому, что у человека, пока он жив, есть возможность перейти на сторону света, и отняв чужую жизнь, человек заранее лишает другого возможности исправиться.
@no return@lyricaltockareff, оценку вы завысили конечно, 7 из 10 можно только первым 10+- сериям поставить@lyricaltockareff@Dekker, ну, не знаю. Аниме для меня было и останется переоцененным и сильно растянутым, но какой-то неприязни к нему я не испытываю (хотя клюква улыбнула). Хотя сперва я и правда поставил шестерку, но поэтому потом и передумал и исправил на семерку.