Добро пожаловать в технологическую сказку. Представляю, как детям будущего будут рассказывать не про зайчиков и лисичек, а про то, как дети игрались во дворе, увидели бегающий чип, а в небе летающий кибер-шарик и пошло поехало... с непредсказуемой концовкой слушают вполне стандартные вещи, но для нас питекантропов пока что это за гранью восприятия. В первую очередь это драма, а уже потом фантастика с элементами детектива.
Здесь же у нас “Тами Сайанара” и “Гельбери Фуми”, две девочки ищущие приключений в спокойном городке с неспокойными чуждыми элементами. Так как у нас рейтинг G, то ничего запрещённого или жестокого тут не будет, максимум нелепые сцены в стиле Том и Джерри, не более. Иногда при просмотре с этих нелепых кибер-игрушек ловишь лёгкий кринж, будто попал в цирк, где клоуны на моноколесе пытаются тебя запугать или развеселить. При желании можно было сократить сериал, ибо первый 15 серий растянуты ради 3-4 значимых эпизодов. Визуально выглядит интересно, стилистика прорисовки приятна. Персонажи. К ним нет вопросов, каждый отыгрывает свою роль и лаконично вписан во взаимоотношения между товарищами и удивительными событиями кибернетической реальности. Где-то с 17 серии начинается совсем не детские игры, а уже полноценное бодрое кибер-витковое харакири сознания. Музыка, особенно та что на скрипке сыгранная очень круто звучит.
Удивительная и уникальная в своём роде анимка, так или иначе попыталась привнести в жанр нечто новое и до боли знакомое в эпоху, когда киберпанк уже сгинул в небытие. Отчасти получилось заинтересовать, отчасти пройти мимо незамеченной из-за большой конкуренции и слишком детской концепции. Дать бы этому тайтлу PG-13 или R и преобразился бы на порядок, а так как могли усилили общий эффект, но были сжаты рамками увы.
Именно с этого киберпанк-аниме детям необходимо начать ознакамливаться с жанром. При просмотре меня не покидало ощущение сходства с Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ, с похожими призраками, схожей рисовкой и таким же неторопливым повествованием. Рекомендую к просмотру, даже тем, кто не интересуется подобным жанром. Скажем так, тайтл на крепкую 7-ку или даже на 8 баллов, но в силу возраста такие экранизации меня уже не впечатляют, при том, что аниме куда более взрослее, чем может показаться на первый взгляд.
В любом случае поставлю 6.5/10.
В любом случае поставлю 6.5/10.
Moji#
Хороший отзыв. Аниме - это такой Pokémon GO до того, как это стало мейнстримом.