Не сказал бы, что самый лучший Гандам, но и самым худшим не назову. У меня он стоит выше 00 и ведьмы ( абсолютное дно), но ниже Винга ( по прежнему дно, но уже не такое абсолютное).
Откровенно говоря огромная каша всего и вся. По ощущениям Томино сделал сценарий где-то на 50 серий, но пришли санрайзы и сказали уменьшай до 26 и под нож много нужных аспектов полетело. При всём при этом в эти 50 начальных серий Томино также заложил сложность и запутанность.
В итоге за эти 26 серий творится полнейшая дичь. Каждый из персов творит какую-то хрень в меру своих сил и возможностей.
При этом сами персонажи откровенно такие себе. Почти все из них непостоянные или просто непонятные. Глав герой может кого-то ёбнуть потом будет говорить, что не будет убивать и в этом же эпизоде через пару минут оформит кому-то мучительную смерть.
Местный чар клон отдельно здесь отжигает. С его гениальнейший мотивацией убить гг, ибо у ГГ мать работает главным навигатором, а сам он кстати мать ГГ отдельный случай. Когда она падает в самолёте, она желеет, что не прихватила блинчики для сына.
Местные фракции это кстати ещё больший набор каши. Их много каждый что-то хочет. При этом 1/3 это челы из одного государства, но с разными целями и хотелкамм. Во время финальной битвы я уже перестал понимать, кто и зачем воюют и что хочет. Ибо там по ощущениям была битва варлордов из тотал вара сёгун 2 закат самураев, где у вас с ботом одна крупная фракция, с одинаковыми целями и общим врагом, но это вообще не мешает вам друг друга гасить. При этом бот ещё и первым на тебя нападает.
Отдельно хочется выделить имена. И если Лалая Понеделя ещё куда не шло, то моим фаворитом на вечно останется Кум Парусито ( он же Кумпа Русито), но спасибо русской озвучки.
Кстати дизайн мехов здесь отдельная тема. Всё здесь выглядит достачно всрато и отсылает нас к прошлым частям ( привет Тюрн и Х). И если в этих частях дизайн достаточно органично вписывался в мировое устройство, (тюрновские мехи лунян я по прежнему обожаю как и Гандам Х), то тут это не в какие рамки не лезет. Всё выглядит странн , не практично и вместе с остальным происходящим создаёт какую-то убойную картину.
Отдельно хотелось бы написать про экшен. Не смотря на красиво нарисованные файтинги экшен скорее был скучным и излишним, ибо за ГГ и его команду переживать особо не хотелось. Но это в принципе проблема большей части гандамов начиная с Винга. Но там они хоть что-то могли предоставить взамен. Где под конец я уже стал сопереживать куда больше местным антагонистам. Они то хоть сюжетных щитов не так много имеют.
В принципе я бы мог ещё что-то написать, но уже не хочу ибо не вижу особого смысла.
Юмор, типичный Томиновский. Моментами можно посмеяться с его шуток, моментами чувствую себя с мыслями и где тут смеяться? Моментами угараю с творящийся дичи на экране.
Подводя своеобразный итог я могу сказать следующее. Советовать никому не буду. Ибо я его смог осилить с третий попытки выпив предварительно пиво, что бы хоть как-то это осилить. Если не планируете получать Гандам ачивку или ачивку Томины, то можно в целом скипать. ( Хотя ачивку Томины я и без Реконкисты получил.)
P.S. Бывший директор Гайнакса назвал реконкисту непонятной. А ведь именно его студия после его ухода сделала Евангелон. Так что думайте.
P.P.S. Томино хочет в ближайшем будущем снова сделать новый Гандам в этот раз посвященный уже социальным проблемам. Так что возможно скоро реконкиста мне такой уже всратой не будет казаться.
является наследником королевского рода, как и его сестра, по этому он станет диктатором и его стоит убить.