Во-первых, действия аниме разворачиваются в далёком будущем, в 5050х годах. Прогресс человечества ушёл далеко: космические корабли, межзвёздные путешествия в рамках галактики, освоение планет (которых так много, что на ум приходят мысли о терраформировании), космические тюрьмы, информационные и кибернетические технологии, внеземные цивилизации. Однако социальное бытие будто бы вернулось к французскому буржуазному обществу сер. XIX в, словно сошедшего со страниц «Человеческой комедии» Бальзака или произведений Ги де Мопассана. По духу очень сильно напоминает первые научно-фантастические произведения о будущем XIX в., как, например, «4338 год» В.Ф. Одоевского (такие далёкие прогнозы объяснялись медленным техническим прогрессом и социально-политическим застоем того времени): достигнуты максимально вообразимые технологии, а общество ничуть не изменилось. «Я старался... сохранить атмосферу начала XIX века, мировоззрение, близкое к тому времени, и не позволял себе через чур погружаться в футуристические элементы» (Маэда).
Во-вторых, если в романе Дюма повествование было сосредоточено вокруг графа и рассказчик не скупился на раскрытие персонажа, а в экранизациях мы смотрели на события его глазами, т.е. зрителю почти всё время было известно, что у Монте-Кристо на уме и на сердце, зритель заранее знал его историю, то в аниме «Gankutsuou» графа Монте-Кристо мы видим как бы со стороны – глазами доброго и наивного юноши Альбера де Морсера (второстепенного персонажа в романе Дюма). С самого начала граф – загадка и намерения его неясны. И зрителю вместе с Альбером предлагается эту загадку решить. Хотя из-за стремительно развивающегося сюжета мы довольно быстро узнаём, каковы истинные намерения графа. Это великолепный режиссёрский ход, освежающий уже заезженную историю и дающий больше возможностей для развития сюжета, помогающий поддерживать уровень ожидания для любого, кто не читал оригинальный роман. Это также позволяет сценаристам ввести очень сложную тему об относительном и абсолютном счастье на примере того, как обстоят дела у Альбера и его друзей. Добавление Пеппо, жившего простой жизнью, в качестве назойливого голоса разума Альбера позволяет главному герою задуматься о вещах, которые ему, в силу своей наивности, сами в голову не пришли бы. Привязанность, которую граф начинает испытывать к Альберу, также даёт возможность проявить ещё одну важную тему романа: отчуждение и то, как любовь помогает её преодолеть.
В-третьих, история, произошедшая с Дантесом в космической тюрьме, превратившая его в Хозяина Пещеры, отличается от оригинального сюжета Дюма.
Эти новшества объясняются тем, что первоначально Mahiro MaedaМахиро Маэда хотел экранизировать научно-фантастический роман Альфреда Бестера «Моя цель - звёзды» («Тигр! Тигр!» в старом переводе Баканова и новейшем - Л.П.Ф. Зелёного) 1956 г., но ему отказали в лицензировании прав на экранизацию. "И поскольку Бестер был вдохновлён романом Дюма на написание этого полностью оригинального романа о мести в космосе, то Маэда подумал, что ему нужно сделать то же самое".
Сюжет книги А. Бестера рассказывает о помощнике механика Гулливере Фойле - последнем выжившем члене экипажа корабля "Номад", дрейфующего где-то между Марсом и Юпитером в XXIV веке. "Человек с потенциалом, но без мотивации", как его характеризует Бестер. Ничем не выдающийся, грубый и глуповатый Гулли несколько месяцев выживает на мёртвом корабле, одиноко плывущем в безжизненном космосе после нападения. Всё меняется, когда сигнал бедствия Гулли Фойла принимает космический корабль "Ворга-Т". Принимает... и пролетает мимо, оставляя его умирать на "Номаде". Теперь Фойл одержим идеей выбраться с останков "Номада" только для того, чтобы отомстить экипажу корабля, бросившего его на произвол судьбы (а вот и мотивация!). Первая попытка мести не увенчалась успехом, и Фойл, оказавшись в подземной тюрьме, начинает развивать свои способности - ум, сдержанность, знакомится с науками и проч. Одержимость местью "Ворге" никуда не уходит даже после того, как Фойлу удаётся сбежать из заключения, сказочно разбогатеть и изменить личность. Новый образ эксцентричного аристократа, новые физические способности, эксперименты - в ход идёт всё, лишь бы найти виновных, отдавших приказ проигнорировать сигнал бедствия. И Фойл готов пройти по головам, пожертвовав любым, кто может затормозить его на пути к заветной цели. Так "никчёмный человек", как отзывался о своём герое Бестер, "становится монстром".
Как мы видим, роман Бестера «Моя цель - звёзды» не столько о мести, сколько о границах человеческих возможностей. В начале книги главный герой кажется обычным человеком, но серьёзное потрясение и вожделенная цель подтолкнули его к совершенствованию, к трансформации, которая позволила раскрыть в нём не только (само)разрушительные, но и удивительные стороны личности, а также невероятные физические возможности. «"Каждый может стать необыкновенным, если его встряхнуть, как меня, если его пробудить" - заступился Фойл...».
Таким образом, GankutsuouГраф Монте-Кристо студии Gonzo основан на романе Дюма, сочетая в себе некоторые идеи романа Бестера «Моя цель - звёзды»: далёкое будущее, космическая тюрьма, метаморфозы главного героя, бОльшую одержимость местью, нежели у героя Дюма. Но при всех этих новшествах дух оригинального романа передан с потрясающей точностью. Авторам аниме удалось освежить и внести краски в довольно сухую для современного зрителя историю.
Франц де Эпине – молодой аристократ, сын барона д'Эпине, друг Альбера. Рассудительный и настороженный, Франц первый относился к Графу с подозрением. Спокойствием отвечает на вспышки гнева и эмоциональные выходки Альбера. Смиренно принимает аристократические устои и навязанный брак с Валентиной, которая его очень любит. Считает, что «не нужно лезть куда не следует» и что всем мужчинам свойственно одно: «им нравятся женщины». Один из самых обаятельных персонажей аниме.
Жертвует своей жизнью ради спасения Альбера, непреклонного в желании биться на дуэли, вопреки всем мудрым советам Франца.
Eugénie DanglarsЭжени Данглар - Подруга детства Альберта и Франца, помолвлена с Альбером. Дочь Jullian DanglarsЖюллиан Данглар и Victoria DanglarsВиктория Данглар. Мечтает выбраться из парижской клетки и стать профессиональным пианистом, гастролируя по миру. Частенько играет нечто, похожее на первую часть 2-го концерта Рахманинова. Влюблена в Альбера, который по-началу не отвечает ей взаимностью. Одна из самых обаятельных персон в аниме. Блестящий дизайн волос и платья в моменты выступления или свадебного побега очень идёт персонажу, который мечтает блистать звездой миру.
The Count of Monte CristoГраф Монте-Кристо – загадочная личность, о которой ходит много слухов, «что он пришелец из космоса, или монстр в человеческом обличии, или вообще вампир». Монте-Кристо сказочно богат, обладает изящными манерами, весьма экстравагантным вкусом, а своей галантностью очаровывает всех женщин. Любит метафорично изъясняться. Считает публичные казни зрелищным развлечением. Сам легко играет с человеческой жизнью, придерживаясь убеждения, что все люди – лишь куклы, находящиеся во власти «чьих-то неласковых рук». Предпочитает эффектные появления, пусть и высказывает нежелание к повышенному вниманию.
У графа длинные иссиня-чёрные волосы и разноцветные глаза (один – красный, другой – изумрудный). Внешне он напоминает вампира с синей кожей (в романе Дюма многие аристократы отмечали, что граф похож на вампира). Снаружи чёрный плащ-пальто внутри украшен узорами и мотивами из картин Густава Климта. Его изображение искажается на фотографиях, а голос на записи превращается в шум. Не ест человеческую пищу, но всегда имеет при себе шкатулку со странными пилюлями. Альбер отмечает, что его руки холодны, как у покойника. Из-за какой-то болезни, которую Эдмон подцепил в космосе, теперь обладает сверхчеловеческой силой и его поглощает своего рода внутренний демон - Король пещеры.
До сих пор любит мать Альбера.
Впервые появляется в лунной опере, где намеренно роняет золотые часы с гравировкой «Смерть придёт к тебе вовремя, однако ты не узнаешь когда». Его персона сразу же околдовывает юного Альбера и постепенно вызывает интерес в высших кругах, всех сливок парижской аристократии. Хотя его образ и мотивы окутаны ореолом таинственности, цель Графа – месть, которую он намерен исполнить самым изощрённым способом. Прямо-таки олицетворение всепоглощающей ненависти, сжигающей душу до тла. Месть не приносит ему счастья. И хотя он по заслугам наказывает тех, кто украл у него лучшие годы жизни, уничтожая то, что они больше всего ценят - состояние и общественное положение, все же наказанными оказываются и совершенно непричастные к прошлому Дантесу люди: члены их семей и друзья, которыми они обзавелись за это время, вроде Валентины, Альбера или Франца.
Haydée TebelinГайде Тебелин – одна из соратников Монте-Кристо, умеющая превосходно играть на арфе. Королевских кровей. На её мир напали земляне, а отец, решив заключить мир с людьми, был лишён трона и убит на глазах у дочери. После этого девочка попала в рабство до тех пор, пока граф не выкупил её. Обожает графа Монте-Кристо и готова пойти за ним куда угодно. Старается переубедить графа мстить. В конце повествования становится королевой Янина. Одна из самых обаятельных персонажей аниме. И уж точно самая милая...
Как метко заметила @Amicta, своей инопланетностью, синдромом выжевшего, верностью "капитану" и бренчанием на арфе напоминает MiimeМимэ из приключений Uchuu Kaizoku Captain HerlockКосмический пират капитан Харлок.
Али - пришелец и слуга графа. Обладает необычайными способностями, такими, как телекинез, сила исцеления и контроль над животными. Исполняет роли бармена или врача.
Giovanni BertuccioДжованни Бертучио и BaptistinБатистен - верные соратники графа. Обычно выполняют роли посыльных или телохранителей.
Fernand MorcerfФернанд Морсер - отец Albert de MorcerfАльбер де Морсер. Ныне генерал армии. Некогда был лучшим другом Эдмона Дантеса Один из тех, кто предал Дантеса.
Mercédès MorcerfМерседес Морсер - жена Fernand MorcerfФернанд Морсер и мать Albert de MorcerfАльбер де Морсер. Добрая и спокойная женщина, во всём поддерживающая мужа. До сих пор любит Эдмона Дантеса, в тайне храня его фотографию. Почти фоновый персонаж.
Jullian DanglarsЖюллиан Данглар - влиятельнейший парижский банкир. Умело спекулирует на бирже и разоряет крупные компании, продавая и скупая акции. Отличается необычайной жадностью, и при одном лишь упоминании о деньгах его глаза загораются алчным блеском. Поддерживает Морсера на политических выборах и использует брак дочери в качестве повышения собственного престижа и благосостояния.Один из тех, кто предал Дантеса.
Victoria DanglarsВиктория Данглар - жена Jullian DanglarsЖюллиан Данглар и мать Eugénie DanglarsЭжени Данглар. Капризная и эксцентричная женщина. Любит лошадей. Имеет любовную связь с другом Альбера и Франца Lucien DebrayЛюсьен Дебрэ.
Gerard VillefortЖерар Вильфор - главный прокурор, олицетворяющий закон в Париже. Считает себя поборником порядка, отправяляя на смертную казнь бесчисленное кол-во людей за самые мелкие правонарушения. Отец Valentine VillefortВалентина Вильфор.
Héloïse VillefortЭлоиза Вильфор - вторая жена Gerard VillefortЖерар Вильфор и мачеха Valentine VillefortВалентина Вильфор. Самая большая ценность для неё - маленький сын Эдуард. Отношения с падчерицей довольно холодные, так как она знает, что её сын не получит ничего из наследства Вильфоров, а всё наследство перейдёт к Валентине. Жуткий лицемерный персонаж. Из всех жён тёх столпов парижской власти - самая проработанная (в оригинальном романе она так вообще персонаж почти эпизодический).
Valentine VillefortВалентина Вильфор - дочь Вильфоров, помолвленная с Францем. Ещё один фоновый персонаж, нужный для раскрытия некоторых сюжетных веток и образа Максимилиана.
Maximilien MorrelМаксимилиан Моррель - военный из несамой почтенной семьи Моррель. Скромный и благородный юноша. С первого же взгляда влюбляется в Valentine VillefortВалентина Вильфор. Осуждает аристократическую традицию брака без любви.Один из самых приятных персонажей аниме.
Robert BeauchampРоберт Бошам - друг Франца и Альбера. Работает репортёром для французской газеты. В курсе всех слухов и сплетен, водящихся в кругах парижской аристократии. Называет себя беспристрастным журналистом, но, по словам Альберта, без малейших колебаний и угрызений совести напишет о скандалах своих друзей. Считает графа мошенником, который пытается «втереться» в доверие людям.
Lucien DebrayЛюсьен Дебрэ - ещё один друг Альбера и Франца. Несмотря на юный возраст, работает на государственной должности, в качестве секретаря министра внутренних дел. Самопровозглашенный ловелас. Многим его образ покажется очень реалистичным, ибо в нём хорошо взвешены пороки и добродетели.
Andrea CavalcantiАндреа Кавальканти – основной антагонист истории. Человек с тёмным прошлым. Жесток и проявляет садистские наклонности. В качестве приспешника графа проникает в аристократические круги, но преследует собственные цели. На самом деле является очередной пешкой графа в его игре. Кавальканти ненавидит общество и считает, что все люди носят маски, скрывающие их мерзкую натуру. Андреа - внебрачный сын Вильфора и Данглар. Жаждет отомстить родителям, которые от него отказались.
Если в романе Дюма Кавальканти был представлен просто бездушным негодяем, ни разу не выходящим за рамки своего "амплуа", то в аниме его образ возвышен до красивого и обаятельного мерзавца с очень трагической судьбой, которому можно даже посочувствовать.
Персонажи раскрываются посредством действий, а не через неубедительные длинные диалоги, что заставляет зрителя быть внимательным. Особенно в рамках быстро развивающегося сюжета.
Невозможно обсуждать GankutsuouГраф Монте-Кристо, не придавая большого значения визуальным эффектам, от которых захватывает дух. Студия Gonzo заработала репутацию использования передовых визуальных эффектов компьютерной графики за относительно короткое время своего существования, но здесь команда студии, действительно, превзошла себя, создав одни из самых уникальных и впечатляющих визуальных полотен, которые когда-либо видели в анимации. Режиссёр аниме Mahiro MaedaМахиро Маэда - фантастический художник и имеет замечательный опыт в изобразительном искусстве, и его склонность к ярким, но достойным визуальным эффектам проявляется в GankutsuouГраф Монте-Кристо больше, чем в любом из его предыдущих проектов.
Волосы и одежда визуализируются, как контур статичной картины, части которой мы разглядываем при движении персонажа; будто эти части персонажа прозрачны и показывают скрытое за основным изображением неподвижное полотно. «Ещё на этапе эксперимента мы работали, как стилисты, прикрепляя к нашим рисункам кусочки ткани. Результат был удивительным, потому что, хотя это была компьютерная графика, изображение производило впечатление обработанного вручную с реальным ощущением материи, а не простой окраски» (Маэда).
Однако имеется и несколько проблем. Иной раз используемая техника может сделать сцену слишком перегруженной цветом и деталями, а иногда компьютерные сцены городов, которые посещает Альбер и его приятели аристократы, выглядят скудными, а порой будто незавершёнными. Очевидно, что на отрисовку персонажей было вложено куда больше усилий, нежели на окружение, которое может быть скудно, как в какой-нибудь локации GTA Vice City. Однако это тот редкий случай, когда демонстрируемое мастерство настолько поразительно, что легко не заметить или простить некоторые огрехи и упрощения.
Также дизайн персонажей кажется грубоватым по сравнению с мелкими деталями компьютерной графики и другими визуальными эффектами, но остальные визуальные эффекты настолько необычны, что о них трудно сказать что-то плохое.
Следует особо выделить замечательно анимированный ending, сочетающийся с великолепной англоязычной рок-песней «You Won't See Me Coming». Это один из лучших эндингов в аниме.
Симфоническое музыкальное сопровождение между ними просто великолепно.
Последний эпизод представляет собой развязку, предлагая рассказ о том, что происходит после, и несколько рефлексивных воспоминаний о светлых временах. Этот эпизод служит чёткой цели: он показывает, как различные персонажи, избежавшие классического сюжета Данте, продолжают жить своей жизнью, добиваясь успеха по собственной воле, а не в силу общественного положения предков, имея цель в жизни, а не сгорая от ненависти. Тут можно кинуть упрёк, что финал вышел слишком идиллическим для столь мрачной истории, но его также можно рассматривать, как награду за верность Альбера высоким идеалам. Альбер, словно сам Эдмон Дантес, проходит через предательство, смерть близких, крах общественного положения, оставаясь самим собой, но теряя наивные иллюзии. Так, доброта и всепрощение побеждает абсолютную ненависть и злобу, давая опору даже тогда, когда предают и мир будто уходит из-под ног.
кстати, внезапно в твоем описании почему-то заметила сильные схожести с капитаном харлоком, в частности:
я раньше что-то не обращала внимания на такие сходства, тк тайтлы на относительно большом расстоянии по времени между ними смотрела, теперь интересно - не было ли инфлюэнции Харлока на криейтеров ганкуцо
@Пазу@Amicta, а, действительно! Она же тоже выжившая. Я Харлока очень давно смотрел. А пересматривать было тяжко.@WinkelСпециально прочитал роман, чтобы было понятнее при просмотре Gankutsuou. Остапось само аниме посмотреть теперь.
@Пазу@Toku Tonari, всё равно рассказчик держит читателя в курсе действий, а порой и потаённых мыслей графа. Но я подумаю, как этот момент перефразировать.@Пазу,она тоже инопланетянка, бренчащая на арфе и с общим безразлично-пофигистичным отношением к окружающему)
ну и верная собачка своего хасбандо) только Мииме более такой пофигистичный персонаж что ли с действительно космическим безразличием, Хайди вроде скромной милотой изображали по большей части)
но такое сходство заставило меня задуматься о действительной схожести характеров Харлока и Дантеса)) хотя они оба этакое "остаточное от гамлета", нврн)
@Пазу@Amicta, да, скорее всего, один архетип. Но параллель интересная. Я вот не помню, возможно, не видел (отнюдь не всего Харлока смотрел), чтобы Мимэ играла на арфе. Поэтому даже и не задумывался.@Пазу,@Пазу,@Пазу@phinist, спасибо огромное за информацию. Нашёл текст. Сегодня почитаю.@phinist, так это же "Тигр! Тигр!". Читал его давненько. Таких сюжетов в научной фантастике довольно много. Но не знал, что Маэда хотел именно его экранизирвоать. А вообще, Бестер был довольно принципиальным противником экранизаций. Но я всё равно перечитаю в новом переводе 2019 года. Спасибо большое за наводку.@Полезный Мусор@phinist, дополнил главу "о первоисточниках". Чуть попозже подробнее распишу персонажей.@Clear Foe@Пазу@Пазу, Али пришелец явно не тот Али-пришелец.@Пазу@nemunga, спасибо за замечание. Сейчас поправлю.@wafssg, в рецензии я особо и не старался сравнивать, что лучше. Дух оригинала передан хорошо, насколько это возможно в данном антураже и при данных графических изысках. Сам Маэда отмечал, что такой стиль графики уводит аниме от оригинала (даже в плане передачи аристократического быта в домах героев). Сам граф Монте-Кристо срисован больше с книги Альфреда Бестера. У Бестера тоже нет объективной подачи мотивации. Пролетел корабль мимо - всю жизнь угробил, чтобы стать сверхчеловеком и наказать мерзавцев. Тут-то ещё ничего. К тому же, тут не экранизация, а по мотивам. Требовать следованию сюжету книги - не всегда удачная идея. А ход с главным героем Альбером, параллелящим графа, но приходящим к другим идеям, смогшим преодолеть ненависть - хороший сюжетный ход.@SmitziСпасибо за ещё одну интересную рецензию.
@Пазу, низкий поклон вам за эту рецензию. Большое спасибо!@Пазу@Smitzi, пожалуйста. Кстати, у меня в ближайших планах переработка этой рецензии.