Рассвет и закат, гордость и самоуверенность, искренность и обман, слезы и предательства, жестокость реального мира, благородство, любовь, жертвенность, борьба, мотивация, страдания, разочарование, опустошение, плач, крик и радость – лишь часть эмоций, которые вызывает это аниме. Без сомнения, одно из лучших, что я когда-либо видел. Раньше меня отталкивали старые аниме из-за слабой рисовки и несовершенной озвучки, но со временем я научился игнорировать эти детали, делая скидку на возраст произведения и оценивая его в целом.
"А каким будет твое завтра?" – с этого вопроса начинается история. Мы встречаем главного героя, бездомного юношу по имени Ябуки Джо. На первый взгляд, он кажется сильным и благородным добряком, но вскоре его истинная природа раскрывается: он грубый и самонадеянный. У него нет целей в жизни, он выглядит внутренне опустошенным, но в нем теплится некий огонек. Этот огонь замечает старик Данпэй Тангэ, который утешает свою неудавшуюся карьеру боксёра алкоголем. Он предлагает Джо заняться боксом, чтобы изменить своё будущее. Старик настойчиво пытается убедить парня стать его учеником, но все его усилия кажутся напрасными.
Первая часть аниме посвящена поискам мотивации главного героя. Вторая часть – классическая для жанра спортивных аниме история о том, как главный герой движется от одного сильного соперника к следующему, становясь все сильнее, оттачивая свои навыки и раскрывая свой потенциал. Финальная часть посвящена решающему поединку, где герои жертвуют собой ради победы, подчеркивая главную идею аниме: "гореть как можно ярче и стать белым пеплом". Это выражение символизирует суть произведения – полное самопожертвование ради цели.
Основная сюжетная линия первого сезона сосредоточена на противостоянии Джо с Тоору Рикиши, гордым и сильным соперником, который поначалу кажется антагонистом. Но по мере развития сюжета он становится благородным противником, даже другом Джо. Без их борьбы жизнь героев теряет смысл. Это соперничество показывает почти животное стремление к победе, которое обрамлено благородством противостояния. Рикиши – один из тех, кто мотивирует Джо становиться сильнее, и готов пожертвовать многим ради финального боя.
Хотя я сам никогда не увлекался боксом, аниме удается показать основные удары, техники и процесс тренировок. Затрагиваются темы, связанные с весовой категорией и трудностями, которые возникают при её удержании. Несмотря на мои ограниченные знания о боксе, это добавляет реализма истории.
Это аниме стоит смотреть вместе со вторым сезоном, потому что они связаны настолько тесно, что разделить их сложно. Именно во втором сезоне раскрываются главные темы: "каким будет твое завтра?" и "я горел так ярко, что стал белым пеплом". Рекомендую смотреть аниме в оригинале с субтитрами, чтобы полностью ощутить эмоции, когда Данпэй со слезами кричит: "Ябуки Джо!"
Минусами этого аниме является то, что главный герой изображен как драчун, который ведет себя крайне негативно и непривлекательно для зрителя. Его поведение отталкивает, а помощь со стороны других персонажей воспринимается им с презрением. Сюжет первой половины аниме кажется предсказуемым и избитым, постоянно надавливая на жалость и заставляя зрителя наблюдать за тем, как герой решает свои проблемы кулаками, повторяя одни и те же очевидные ошибки, что приводит к еще более плохим последствиям. Во второй половине персонаж становится более чувствительным и адекватным, однако, сюжет при этом теряет оригинальность и становится стандартным, не предлагая неожиданных поворотов. Кроме этого, само повествование вместе со вторым сезоном занимает около 90-та серий и не каждый сможет удерживать интерес и эмоциональную восприимчивость на протяжении такого хронометража, учитывая старую рисовку и качество (но стоит заметить, что во втором сезоне рисовка становится на порядок лучше). В моем случае я начал ловить некий "вайб" от просмотра старых аниме, но сегодня большинство привыкло смотреть приятные для глаз короткие 12-ти серийные тайтлы.
Что мне особенно понравилось и почему я считаю это аниме одним из лучших? Прежде всего, оно глубоко раскрывает каждого персонажа, показывая как их сильные, так и слабые стороны. Главный герой совершает множество ошибок, действует эмоционально и не всегда обдуманно, горделиво оправдывает свои поступки, и с трудом меняется. Персонажи кажутся живыми, несмотря на простоту и даже комичность их внешнего облика. Здесь акцент сделан не на победе в поединках (что очень оригинально для данного жанра), а на внутренней трансформации каждого героя. Эмоциональная глубина настолько велика, что в некоторые моменты я не мог сдержать слез. Героям хочется сопереживать, они вызывают искренние эмоции.
После просмотра "Завтрашний Джо" я для себя понял, что старое не означает скучное, поэтому стоит давать шанс подобным аниме.