Что ж, вот я и посмотрел сие творение. Почему только сейчас? Тогда, в далеком 2007 году, я аниме еще не смотрел и начал примерно двумя годами позже, но даже спустя два года после выхода оно было на слуху в качестве крайне рекомендуемого к просмотру, в одном ряду с тетрадью смерти, кодом гиасса и эльфийской песнью. Популярность и послужила главным камнем преткновения: я словил спойлер относительно концовки. Дальше пойдут сплошные спойлеры, поскольку без них никак не обойтись.
Я узнал, что двое из троих главных персонажей умрут, один из них парень, а кто из девушек - не знал. Вот и решил обождать пару лет, пока не забудется. Но так уж выходит, что забывается только то, что хочешь запомнить, а что хочешь забыть - прикипает намертво. И спустя 10 лет я так и не смог выбросить из головы тот злополучный спойлер. Ну и пусть, подумал я, не пропадать же добру. В общем, к сути.
В этом тайтле абсолютно все персонажи мне отвратительны, кроме Котонохи, она просто поехавшая. Гг - самый мерзкий ояш, которого мне когда либо доводилось наблюдать. У кого то жопу рвет от Амано Юкитеру, у кого то от Синдзи Икари, но, я уверен на сто процентов: они просто не смотрели это аниме. Этот персонаж, за все 12 серий, не совершил ни одного мужского поступка; да что там мужского - ни одного человеческого. Вот только кажется, что вот, сейчас то он должен поступить правильно - как он поступает хуже, чем можно себе представить. За это, наверное, стоит пожать руку сценаристам, сотворить такой кусок говна - дорогого стоит. Я уж не знаю, что там было в ВНке, может там он и был ангелом во плоти, в чем я, впрочем, сильно сомневаюсь. Отдельно стоит упомянуть тот факт, что этот террорист трахнул почти весь свой класс, обладая совершенно заурядной внешностью, никаким характером, эго размером с плутон и словарным запасом примерно из 20 слов, включая «ээ», «мм», «оо» и другие звукоподражания животным. Повидал я разных гаремников с разными протагонистами, но всегда у меня были хоть какие то обоснования в отношении причин проявляемой им любви со стороны двух, трех или даже шести тян одновременно. Но здесь не тот случай. Ни одна гипотетическая женщина и на пушечный выстрел не подошла бы к такому тюфяку, я просто не могу себе такого представить, а у меня очень хорошее воображение! Но их к нему тянет, словно его купидон пролил на него цистерну любовного снадобья, не иначе. В общем, я могу долго разглагольствовать на эту тему, но я думаю, суть ясна. Режиссер, вероятно, чтобы не расстроить НИ ОДНОГО фаната новеллы, решил запихнуть в аниме АБСОЛЮТНО ВСЕ руты. Хотя может и не все, вн то я не проходил, но что то подсказывает мне, что я не далек от истины Браво, гениальный ход! Шутка. В жизни решения нелепее не видел. Ну да ладно, примем тот факт, что он альфа самец в этой вселенной и больше к этому не вернемся, поскольку на одном данном факте и строится все повествование.
Еще в начале мне казалась более менее адекватной Сайонджи, но под конец она тоже пошла куда то не туда, игнорируя здравый смысл, топчась по своей гордости ради не понятно чего. В какой то момент я ее пожалел, но, в целом, она сама виновата во всем, что с ней произошло, поскольку к этому пути ее привел собственный эгоизм. Вообще не понимаю, зачем ей нужно было знакомить Макото с Кацурой и сводить их, это довольно ненадежный способ сблизиться с кем то, очевидно. И уж тем более не стоило давать заднюю после этого, поделом короче.
А вот кого мне действительно было жаль на протяжении всего повествования, так это самого проработанного на мой взгляд персонажа, Котоноху. В начале она представляет собой классическую кудере, на что есть причины, поскольку в детстве она была объектом насмешек из за своих физических данных, вероятно, не имела друзей и в целом была довольно одинока. При этом, она не является ни добром, ни злом, представляя из себя нечто среднее. По мере продвижения по сюжету она, в отличие от всех остальных персонажей, развивается, сначала в одну сторону, а затем другую. В жизни так и бывает, когда доводишь человека подобного темперамента до определенного состояния, он просто напросто теряет башку, а не то, что нам обычно в гаремах показывают. Макото стал ее столпом, фундаментом, и, потеряв этот фундамент, закономерно, ее психика рухнула. Жизнь сыграла с ней жестокую шутку, подарив ей мечту, о которой она не просила, а затем растоптав ее. И она сломала ее. Немаловажную роль сыграл тот факт, что у нее совсем не было друзей, которые могли бы поддержать ее. Сайонджи, единственный персонаж, которого она назвала своей подругой, предала ее. У той хотя бы была Сэцуна, которая являлась ее фундаментом, после ухода которой, что не удивительно, Сайонджи окончательно слетела с катушек. А ведь Киёура предупреждала Макото, что так и будет, но тот не прислушался. Короче тут можно сильно разгуляться с анализом поступков и характеров действующих лиц, но получается и так уже слишком длинно, поэтому не буду. Вспоминать о всяких странностях поведения и мотивации некоторых персонажей, нелепостях сюжета, таких как траходром в качестве «фестивальной традиции» в школе, причинах видеофиксации событий, происходивших там и полном отсутствии последствий этого, ноль процентов контроля за какими бы то ни было действиями детей со стороны взрослых и учителей, полная неестественность происходящего, и так далее, я не буду, иначе листов на 50 а4 получится, таких моментов десятки.
Скажу лишь по поводу концовки: это единственное, что есть хорошего в данном тайтле. Она абсолютно логичная и закономерная, так и должно было все выйти, и никак иначе. Макото все время вел себя как собака, и умер как собака. Сайонджи можно было бы посочувствовать, если бы она собственноручно не испоганила свою судьбу, хотя выбор у нее был. Котоноху жаль, она сошла с ума не по своей вине, и после того, как Секай наделал новых дырок в теле Макото, у нее выбора, как такового, не осталось, я могу ее понять.
Поскольку до этого момента все равно никто не дочитал, возьму на себя смелость поставить 8 из 10 этому аниме, за эмоции, какими бы они ни были, вызванные у меня во время просмотра, ровно за одного хорошего персонажа и за достойную концовку, довольно редкое явление в аниме-индустрии.
@nulltape, в вн можно отыграть добренького ОЯШа и получать менее, но отменять тот факт, что этот ловелас сын насильника вряд ли кто-то будет@Noble Phantasm,@nulltape,@Aqwat@レブロードーキャースター, так ШД больше интерактивное кинцо, нежели ВН.@Жженый Хлебус@レブロードーキャースター, да я вот думаю как нибудь пройти новелку, может получится отыграть чуть менее мерзкого гг.@Жженый Хлебус@nulltape, это сыграет роль в последующих частях@nulltape@3pack, так ещё довольно мыльное@レブロードーキャースター, ясно.@Жженый Хлебус@Aqwat,Вот родословная несчастного imgur.com/V6GDU3u
@Aqwat@Rebroadcaster, спасибо за ответ. Жаль, что в аниме такую важную деталь полностью упустили (впрочем, обычное дело для экранизации).@Kitsune74,@Жженый Хлебус@Aqwat, вот ещё только в аниму не хватало все эти семейные тайны тащить.@Aqwat@Aqwat, это все в сиквеле вылилось, аниме по понятным причинам имеет закрытую концовку@Aqwat@Rebroadcaster, ясно, спасибо.@Kitsune74, может, вы и правы, но, как мне кажется, обычное упоминание членов семьи Макото было бы к месту.@nulltape,Вы прям с языка сняли...
И да, все более-менее получили по заслугам, а вот ублюдок Дайсуке - таки профит лешив невинности первую красавицу школы, и - как символично! - на школьном фестивале