“Она любила читать, а я смотреть на неё. Вот так и проходили наши школьные дни”.
История начинается как обычный любовный треугольник и вплоть до последних серий мы лицезреем достаточно стандартную схему взаимоотношений у которых всегда будет очевидная развязка, - главный герой должен выбрать одну из девушек либо по классике жанра остаться девственным ояшем. Но не тут-то было, сценаристы новеллы по которой сняли это аниме пролетели над всеми игроками/зрителями и показали свой великий и могучий дрын. Твёрдо и чётко.
Если абстрагироваться от концовки ради которой и стоит хоть краем глаза глянуть этот тайтл, то он ничем экстравагантным не выделяется. Нет раздражающего чрезмерного фансервиса, 2007 год вносит свои коррективы и его уже никогда не вернуть, в том числе и те эмоции, которые он мог подарить в то время. Сейчас тайтл смотрится немного скучным, но в отличие от большинства современных романтических аниме здесь как ни крути выдаёт нам ни симпатию, ни дружбу, ни отношения ради выгоды под видом серьёзных любовных отношений, а именно порцию любви и романтики – то, чего мы и ждём изначально.
Мрачная серьёзная серая атмосфера, пропитанная как разлившаяся чашка крепко заваренного кофе на ковре не позволяет расслабится и представлять данную картину как приятный ромком. Такая визуализация может как оттолкнуть так и заинтриговать, лично мне понравилось – так произведение обретает нотки триллера с непредсказуемой концовкой. На чаше весов в равной степени и в равных проявлениях конкурируют две девушки за сердце главного героя, поэтому даже стандартный твист возымел бы определённую популярность.
Рисовка приятная, музыкальное сопровождение тоже, второстепенных персонажей практически нет, главный герой не раздражает. Для современного избалованного анимешного зрителя такая экранизация выглядит слишком простой, мрачной и вялотекущей. Уверен, если б сделали обновлённую версию с некоторыми корректировками в пользу динамичности, зашло бы куда лучше.
В целом тайтл не так плох, больше зайдёт любителям романтики, ибо последние 2 серии будто выдраны из другого мистического произведения для большего эффекта.
Концовка. Пожалуй, к главному Граалю, ради которого смотрят у меня больше всего претензий. Не веришь в этот реализм закончившихся отношений, от слова совсем. В нашем обществе такое развитие событий стремится к нулю, думаю в эксцентричных японских реалиях тоже. Концовка очень на любителя и отзывы со стеклянной ясностью это демонстрируют.
Что ж, подытоживая, тайтл вполне смотрибелен, местами даже бодренько фокусирует внимание, но всё же впечатляют лишь последние 2 серии и этим всё сказано. 6.5/10.
- Кацура – девушка, в которую влюбился ГГ
- Сэкай – влюблена в ГГ