М-м-м...
Ну, не знаю...
По началу даже восьмёрку планировал ставить, но теперь, наверное, только 6.
Техническую часть в расчёт, думаю, брать не стоит. Видно, что они пытались нарисовать что-то стоящее при крайней ограниченности в средствах. Отчасти им это удалось, особенно по началу. От части нет. Рисовка хороша, хотя для 2003 года выглядит устаревшей лет на 10-15. Но по мне так именно качественная рисовка тех давних лет - лучшее за всю историю аниме.. А вот анимация крайне скудная (особенно под конец) - очень много статичных сцен, которые ещё и постоянно повторяются. Хотя использовали их достаточно умело, и досаждать это стало только ближе к концу (собственно там уже стало всё совсем плохо - вплоть до ).
Это бы всё ничего, но по видимому от такой экономии пострадал и сюжет (об этом надо спросить тех, кто читал мангу), ибо скомканная и невнятная концовка плохо вяжется с интересным и очень атмосферным началом.
Для вампирской тематики сюжет здесь несколько нетипичен. Основной акцент делается на переживаниях людей - и главных героев, которые из за тяжёлого генетического заболивания, проявляющегося в виде приступов вампиризма, вынуждены разрывать свои связи с внешним миром, дабы не нести угрозу тем, кто им дорог, и близких им людей, которые ничем не могут помочь, а своей привязанностью и сочувствием делают лишь больнее и им и себе.
Такой тематикой обусловлено и главное достоинство этого аниме - персонажи. Их здесь не много, но благодаря хорошо проработанным характерам, каждый из них по своему интересен (мне особенно Ягеаси понравилась).
В общем, не знаю - пока писал, он мне снова нравиться начал. Может и 7 поставить можно... За идею, атмосферу и хорошее начало.
Ну, не знаю...
По началу даже восьмёрку планировал ставить, но теперь, наверное, только 6.