Закончил просмотр второго сезона, и так как история цельная, не вижу особого смысла писать два отдельных отзыва - напишу пару слов сразу обо всем увиденном.
Что сразу бросилось в глаза - очень приятная рисовка и большое внимание к деталям. Как бы это сказать, аниме не противоречит само себе в мелочах, чем грешат многие другие тайтлы. Будьте уверены, что однажды произошедшее событие, момент общения или просто увиденный вами бытовой предмет не исчезнет в следующих сериях, а наоборот дополнит целостность картины, работая на общую реалистичность. Казалось бы ерунда - но для меня такое очень сильно влияет на общее впечатление. Перед вами разворачивается обычная жизнь, с поправкой на то, что действие происходит по большей части в оркестре - школьницы учатся, играют музыку, строят отношения, ездят домой на метро, общаются и конфликтуют с семьей - все максимально реально и правдоподобно.
Во втором сезоне видно что над анимацией была проделана работа и все стало еще ярче и красивее.
Понравилось как тщательно были проработаны характеры основных персонажей - Кумико, Аски, Рейны, Като. Они довольно нешаблонные, каждая со своими тараканами и видно что герои развиваются по ходу истории, взрослея и внутренне изменяясь.
Также очень интересная история была у Мизорэ и Нодзоми, про которых есть отдельный прекраснейший фильм Лиз и Синяя птица - крайне рекомендую.
Есть конечно и довольно деревянные ребята, типа парня, подкатывающего к ГГ, - тот оба сезона лишь вздыхал и хмыкал, ну да ладно.
Не совсем до конца понял, что же нам хотят сказать авторы о.
Музыка в сериале прекрасная, ну а чего еще ожидать от музыкального тайтла. В целом - очень приятная и красивая работа для широкого круга ценителей, особенно для тех, кому заходит музыкальный жанр и слайсы.
10/10
Не совсем до конца понял, что же нам хотят сказать авторы о
романтических предпочтениях Кумико. Очевидно, что парень, с которым ее все шипперили Кумико не интересует, но есть некий интерес к двум подругам - Рейне и (неожиданно для меня) Аске. Некоторые моменты с той же Рейной были сделаны довольно чувственными, и очевидно что авторы заигрывают тут с сёдзе-ай темой, хоть ее и нет в жанрах. С другой стороны все это можно трактовать и как крепкую девчачью дружбу. Эти моменты так и остались недокрученными, а жаль
10/10