После просмотра не такого уж маленького количества аниме, этот сериал стал глотком свежего воздуха. В этом аниме прекрасно все - персонажи, рисовка, сама история, драма в сюжете. Как выше написали, совсем не зря серию назвали "Коллекция мировых шедевров". А персонаж главной героини, на мой взгляд, самый цельный как человек из всего, что я видел. Кому нравится повседневность, кто любит наблюдать за развитием персонажей, наконец, кто предпочитает видеть наиболее приближенные к реальности действия персонажей (поведение, реакции на разные ситуации и т.п.) - не сомневаюсь в рейтинге Ваших любимых аниме "Энн" займет высокое место.
Сюжет повествует нам о девочке Энн, сироте, которая волею случая получает новый дом. Перед нами неторопливо будет разворачиваться жизнь Энн в новом доме и в новой семье на протяжении практически 10 лет. Постепенное привыкание Энн к ее новым приемным родителям, знакомство с окружающим миром, с другими детьми и жителями тех мест. Изменение Энн мы будем видеть практически каждые несколько серий, причем всегда будет причина этих изменений, в сюжете не будет дыр, наподобие того, что сегодня персонаж ненавидит помогать по дому или ходить в школу, а в следующей серии вдруг становиться примерным и начинает резко все делать. Мы всегда ссможем проследить, почему тот или иной персонаж поступил соответствующим образом, что подумал, какие выводы для себя сделал. И самое главное, все это не будет сильно расходиться с тем, как могли бы действовать люди в такой ситуации в реальной жизни. Мне кажется это вообще одна из лучших черт этого аниме - все персонажи ведут себя так, как наиболее вероятно это случилось бы в реальности. Здесь не будет 10и летних детей одним ударом валящих толпы взрослых или просчитывающих на сто шагов вперед хитроумные комбинации, спокойно и без всяких эмоций переносящих какие либо важные эмоциональные события или наоборот бесящихся на пустом месте. Все настолько реально, насколько это возможно. Что очень порадовало, взросление Энн показывают визуально, т.е. Энн меняется практически каждый год, становиться выше, меняются черты лица. В большинстве аниме, лично мне не нравится, когда проходит 5-10 лет по сюжету, а персонаж выглядит также, как в самом начале сюжета.
Персонажи чудесны. Как сам главный персонаж Энн, так и ее лучшая подруга Диана и ее приемные родители. После просмотра сериала, в моем рейтинге лучшего (любимого) персонажа, Энн прочно заняла первое место. Энн показана, жизнерадостным, несмотря на все тяготы ее жизни ребенком, она живая, тянется к миру и верит в него. Верит что все будет хорошо, пытается найти радость во всем окружающем. И она показана очень разговорчивым ребенком. Признаться, когда с самой первой серии Энн начала без умолку болтать, я грешным делом подумал, что могу этого не выдержать. Но уже со следующей серии я просто наслаждался ее "болтовней". И когда ближе к концу сериала Энн в силу жизненных обстоятельств стала серьезней и перестала так много разговаривать, недостаток этого ощущался прямо физически, хотелось услышать ее голос, щебетание, все равно о чем...
Картинка в аниме прекрасна, много пейзажей в умиротворяющих тонах. Музыка гармоничная, т.е. ты ее не замечаешь, но не так как будто ее нет, а наоборот, просто музыка настолько связана с картинкой, что не воспринимается как что то отдельное. Как пример, в "Бездомной девочке Реми", музыка тоже отлично подобрана под картинку, но в то же время явно выделяются и OP и еще более сильно EN и центральная тема (песня про маму), т.е. музыка как бы выделяется на фоне картинки.
Как итог - я наслаждался каждой минутой просмотра, картинкой, персонажами (в первую очередь самой главной героиней), их эмоциями. Рекомендую всем, кто перерос уровень файтингов, гаремов и т.п. или устал от потока клишированных картин. Конечно серий много, но познакомится таким образом с отличным художественным произведением считаю просто замечательно.