Волчица и Пряности это одно из тех аниме, которые застряли в янтаре времени, застряло для того, что бы радовать нас своей красотой. У меня крайне тёплые чувства ко всей франшизе, пусть это далеко не идеально написанный шедевр, пусть он бывает нудный особенно это касается ранобэ, однако ты к нему возвращаешься снова и снова. Это аниме и в целом серия книг повлияло на всю аниме индустрию, при этом не став безынтересным как очень многие классические тайтлы
Особенность Волчицы в её повествовании, это уникальнейшая вещь. Казалось бы, торговец попадает в передряги вместе со своей спутницей, достаточно стандартно? А нет! В каждой серии, в каждой главе каждого тома нас погружают в жизнь героев, погружают крайне глубоко. Нам рассказывают и показывают, что они едят у автора на это пунктик судя по книгам, дают послушать повседневные разговоры героев, в целом показывают их повседневность. Даже второстепенные персонажи, вроде Пастушки ощущаются живо и свежо. Ну и учитывая экономическую составляющую сюжета стоит отметить, что с Лоуренсом никто не сюсюкается, ему всегда приходится выходить из проблем самому не без помощи Волчицы конечно. За счёт прекрасного визуала а на момент 2008 года так вообще мы погружаемся не только в личности героев, но и видим умиротворённую пасторальную картину, как будто смотрим на работы классических европейских пейзажистов
Отдельно хотелось бы затронуть музыку и в целом звуковую составляющую. Музыка здесь замечательная, это именно то, что ты ожидаешь услышать от европейского фэнтези. Тут нет органа, нету литавров, которые бьют по ушам, нету всей этой пошлой фэнтезятины. Лишь спокойный, иногда тревожный и драматичный саундтрек. Ну и также русская озвучка, достаточно противоречивая и дискуссионная тема. Лично я считаю она отличная и голоса подходят даже лучше чем оригинальные. Учитывая место событий франшизы, а именно Европа, японские голоса чуть выбивают из колеи. Но и минусы конечно же есть, а именно игра актёров в некоторых моментах, вроде как профессионалы, а отыгрывают на уровне персоны99 не в обиду, персона99 канон
Вообщем, если вы хотите испытать уникальный опыт от просмотра аниме, вам сюда. На моей памяти чем-то похожим является Мастер Муси и Похождения Кино, однако они довольно унылые, поэтому золотой серединой является именно Волчица. Скоро готовится ремейк сериала, многого я не жду и советую вам сначала посмотреть оригинал а лучше прочитать под ост из скайрима на фоне