Я очень долго не начинал смотреть еву. Причина проста: она слишком расхвалена. Обычно, если ты слышишь о тайтле много положительных отзывов, формируются завышенные ожидания, которые, не оправдываются и ты остаешься с непониманием, за что этот тайтл так хвалят. Но ева удивила меня: несмотря на то, что за некоторые моменты мне хочется ее критиковать, само аниме мне очень понравилось.
Впрочем, писать, что именно мне зашло, пожалуй, смысла нет, кроме одного момента, который я не мог выкинуть из головы до самого конца: то, как автор аниме оборачивает ограниченные ресурсы себе на пользу. У нас не хватает бюджета и времени на окружение? Уходим во внутренний мир, представляем персонажей одинокими и оставляем мир черной пустышкой! Опять не хватает, но уже на прорисовку новых анимаций? Повтор старых по нескольку раз для демонстрации зацикленности на какой-то мысли! Осталось 2 серии, а бюджет совсем закончился? Собираем из предыдущих ресурсов и неиспользованных анимаций / спрайтов! А еще тонны не раздражающих статиков и фреймов с текстом... Серьезно, я теперь понимаю, кем вдохновлялся Йоко Таро при создании drakengard.
Еще хочу отметить, что ева как-то странно подходит к психологии своих персонажей: вроде нам постепенно показывают его характер из-под разных углов, включая "взгляд изнутри", давая примерно... а потом берут и вываливают все разом. 2 последние серии - это просто как бы демонстрация персонажей в разрезе. Уж извините, но если глубина выставляется на передний план - то никакая это не глубина. К самой проработке характеров претензий нет, хотя конкретно она не особо впечатлила, в отличии от подачи. С одной стороны я понимаю, почему последняя часть многим показалась , но непонятной, с другой стороны, она точно не должна быть.
Остальная часть сериала отличная, спокойно балансирует между серьезностью и лайтовой атмосферой, плюс приятная старая рисовка и саундтрек. Есть, мелочи, до которых можно докопаться, и та схема из опенинга / пары помещений, но, может, все это раскрывается в death & rebith и the end of evangelion. В общем, даже если к еве скептическое отношение, посмотреть точно стоит.
И под конец о концовке:
Внезапно пришедшее ко мне уже после написание отзыва дополнение: на первом просмотре лучше не анализировать все происходящее, а проникнуться героями и воспринимать все за счет эмпатии. Много кто пишет, что ева депрессивна, но по факту у нее, и просто аналитически поняв его, многое теряешь
каждый раз
что, кстати, довольно интересно резонирует с некоторыми идеями сериала
скорее, сжатой - я понятия не имею, как они изначально планировали их сделать. Может, расширить обе до часа хронометража или как-то еще, чтобы успеть хоть что-то сделать с сюжетом
и на самом деле их очень много, даже среди сюжетно важных
И под конец о концовке:
чутка опоздал
по крайней мере тот, который я увидел