К сожалению, мой отзыв будет немного субъективным. И для понимания его субъективности: мне 21 год.
Начало и середина, вплоть до ~20 серии показались затянутыми и детсковатыми. Не спорю, милые сцены, рисовка приятная. Но взрослый осознанный зритель немного скучает.
Однако! Последние 5 серий изменили всё в корне! Оценка, поставленная мной на шикимори = 8. Но последние серии я оценила бы на все 100.
Поэтому в сумме поставила 8.
Я отлично понимаю, что содержимое всех серий и все детали, обстоятельства – их правда НУЖНО было объяснить и показать, чтобы раскрыть персонажей и дойти до задуманной концовки. Но смотреть было тяжеловато..
Последние 2-3 серии и раскрытие образа Синдзи, Аски, Рей, Мисато. И даже второстепенных персонажей. Одно слово – восторг.
Мне очень близко одиночество Аски. Я видела в ней боязнь привязанности, тревожное избегание.
В Рей я увидела диссоциацию личности, непонятие себя.
А в Синдзи – ещё и непринятие себя. Он оказался центральным персонажем и тайтл заканчивается для нас идеей «мы раскрываемся в обществе, общество необходимо, чтобы лучше понимать самого себя». Прекрасная идея, но на самом деле не такая простая. В этом обществе можно раствориться..
Мисато. Она боится себя, мне кажется. Боится себя настоящей. В погоне за иллюзорным успехом. Она избегает внутренних терзаний.
Насколько глубоко, временами – психоделично, мастерски раскрыты персонажи. Думаю, каждый найдет в них себя и в чём-то поймёт себя.
Итог: к просмотру рекомендую, но если вы постарше, то заставьте себя досмотреть до конца – оно окупится. Оно того стоит.
Поэтому в сумме поставила 8.
В Рей я увидела диссоциацию личности, непонятие себя.