Оценка 10/10 может быть и очень субъективна, но я точно могу порекомендовать это аниме. Первое, что стоит подчеркнуть, так это общие для всего аниме вещи: отличная режиссёрская работа, крайне детальный дизайн сцен, превосходное музыкальное сопровождение, а также авторский стиль рисовки, который занимает отдельное место в сердечке, об остальном по-подробнее.
Из плюсов здесь не скажу, что отличный, но точно заслуживающий внимания сюжет, подкреплённый лором проработанным на "5-". Несмотря на то, что сюжет довольно спутанный, понять его сможет каждый, для этого не потребуется огромный интеллект, а скорее внимательность, но это далеко не главная фишка этого аниме, на мой взгляд. Самое главное в этом аниме - персонажи и чувства, которые в них заложил Хидеаки Анно. Если вы решились на просмотр данного тайтла, то скорее всего знаете, что он пропитан депрессивной и давящей атмосферой, ведь автор создавал мир и персонажей, наполняя их своими страданиями. Меня очень порадовала, то что каждый персонаж выглядит живым, как раз за счёт того, что у них есть свои проблемы, обязанности, травмы. Им тяжело справляться со сложностями, их ограничивают их комплексы и страхи. Многие ставят в упрёк этому аниме, отсутствие роста личностей персонажей, но именно эта деталь и делает их такими реальными. Люди меняются крайне постепенно и порой лишь косметически, оставаясь внутри практически неизменными, так же, как и герои Евангелиона. Нас знакомят не с картонками, которые должны двигать сюжет, а с личностями, которые переживают эту историю на себе. Из-за этого главные герои не подстраиваются под обстоятельства, не "эволюционируют" по щелчку пальца, чтобы пересилить новые испытания, а выносят адские муки, в попытках справится с новой напастью, взваливая на себя непосильную ношу, и часто "ломаются" от такой нагрузки, от чего они не перестают быть собой, а лишь меняют своё отношение к миру. Мы видим это в каждом персонаже. У них есть своя понятная мотивация и свой характер, они не способны стать кем-то другим и вмиг перевернуть игру. Также мне очень понравилось то, как в Евангелионе происходит раскрытие персонажей. Нас знакомят с их предысториями, обосновывая тем самым то, как они стали собой. Нам рассказывают их мысли, показывают их взаимодействие между собой. От этого нарисованные образы приобретают жизнь и я им искренне сопереживаю. Узнавая в персонажах себя, я мог мысленно встать на их место.
Из того, что мне пришлось не по вкусу, так это бессмысленные отсылки к христианству, которые Анно делал только из-за того, что они привлекают японского зрителя. Мне лично не хватило раскрытия хоть одной любовной линии с Синдзи, так как я в душе романтик. Также "режим Берсерка" - это такая халтура, что просто диву даёшься. В аниме показывают, что у героев есть проблемы, но не показывают пути для их решения, из-за чего сериал приносит не самые жизнеутверждающие эмоции.
К примеру Синдзи пилотировал Евангелион, руководствуясь часто меняющейся мотивацией, в которой мы можем заметить, что гг никак не поменялся, менялось только его восприятие мира. В попытках ответить самому себе на вопрос, зачем он это делает, он приходил к разным ответам: "Меня попросили"; "Делаю то, что скажут"; "Другого выбора нет"; "Я хочу всех спасти". При этом, он всё также боялся смерти, ненавидел боль и испытывал чувство страха в каждому бою.
usau#
Albert Bulatov