Это то самое аниме, которое просто невозможно досмотреть без слез…
Может я излишне сентиментальная, но под конец рыдала, как с4чка и еще долго не могла успокоится, вот настолько мне было грустно.
Внимание! Ниже спойлеры
Еще в детстве сказка Андерсона «Русалочка» 🧜🏻♀️ изрядно подпортила мне психику, ибо там все в разы жестче, чем даже в этой весьма достоверной экранизации. Например, при сделке с морской ведьмой русалке в обмен на ноги буквально отрезали язык, а не формально лишали голоса. Ко всему прочему каждый шаг доставлял ей неимоверную боль, будто наступаешь на лезвие ножа. В советском мультфильме эту часть оставили, здесь же решили убрать, хотя менее трагичной от этого история не становится.
Хотя в этом аниме довольно низкое качество анимации и рисовки, да еще и куча статичных изображений, которые на сегодняшний момент смотрятся нелепо, да и в целом темп повествования слишком быстрый из-за чего не успеваешь толком вникнуть в происходящее (что совсем неудивительно, ибо бюджет у аниме был очень скромный, плюс год выхода 1975, так что считай прошлый век) но на удивление смотрелось вполне неплохо
От вида плачущей русалочки крупным планом сердце кровью обливается, не говоря о ее милом голоске, звучащем за кадром после потери голоса. Вообщем здесь она, как и в оригинале очень жертвенная, готовая на все ради любви, что просто не может не тронуть при просмотре и не вызвать сопереживание.
Внешность у русалки крайне приятная, под стать столь добродушному милосердному характеру, а цвет хвоста просто невероятно завораживающий (обожаю бирюзовый)
Да и принц получился очень красивым, внешность у него правда обворожительная. Но как и в оригинале в конце он выбирает не русалочку, а какую-то левую бабу, которая просто удачно подвернулась и выдала себя за спасительницу. Но меня радует, что в финале он все же осознал, что его спасла именно русалочка, а не случайно подвернувшаяся бабенка, жаль что от этого осознания жизнь бедной девушки уже не вернешь (в оригинальной сказке Андресен вроде не делал на этом акцента, что является приятным дополнением в этой версии)
Пусть принц хотя бы пожалеет о своем решении испытает всю ту боль, что пришлось пережить несчастной девице
Подводя итоги : осадок после просмотра крайне неприятный. Пересматривать это чудо я точно не буду, не смотря на свою огромную любовь к русалкам и подводному миру, ибо не хочу снова реветь и пускать сопли.
Очень жаль, что спустя столько лет после выхода этой полнометражки не выходило ни одного аниме про русалок (где они были бы в центре сюжета, а не его тенью). А я бы очень хотела глянуть, что-то современное связанное с этими существами, но не судьба. Видимо и дальше буду бесконечно пересматривать диснеевскую версию Русалочки, так как там шикарная анимация, музыка и что самое главное счастливый финал
Вообщем для любителей ретро аниме это в самый раз, но для излишне впечатлительных точно не подойдет
Внимание! Ниже спойлеры