Выскажу-ка, пожалуй, пару слов об этом спин-оффе в целом. Честно говоря, пусть я и знала, что в данном случае речь пойдёт не о Лелуше, всё равно ожидала чего-то большего. Опять же - это всего лишь моё мнение, и может быть кому-то этот спин-офф показался даже лучше оригинала, но лично я смотрела его через силу. Одна из основных проблем "Boukoku no Akito" - это сцены с битвами. И речь не о том, что они плохие - наоборот, как раз бои здесь сделаны весьма качественно, а как создатели так двигали камеру во время боя я вообще не представляю, но, несмотря на все эти плюсы... боевых сцен было много. Прям очень много. То есть, они должны быть, но не в таких же количествах! Серьёзно, в каждой серии нужно было как минимум пятнадцать минут подряд наблюдать за боем найтмэров/александров. Такое чувство, будто я смотрю геймплей игры, а не аниме.
Что же до сюжета - мне не понравилось. Это не значит, что он плохой, но, опять же, лично по моему мнению он значительно проигрывает оригинальной истории Лелуша. Персонажи толком не запоминаются, вплоть до самого конца непонятно почему спин-офф назван в честь Акито (если бы я не знала названия, то была бы уверена что единственный главный герой - это Лейла), да и моменты бывают предсказуемые: к примеру, когда. Первое время было интересно строить догадки, кто из персонажей одарён Гиассом, но и это быстро наскучило, потому что в чём заключается сила показанных в "Boukoku no Akito" Гиассов было либо непонятно совсем, либо стало более-менее понятно к последней серии. Хотя нет, я в итоге так и не разобралась почему брат Акито в детстве сказал Акито умереть, а тот не умер, но это уже мой промах, скорее всего.
В целом, я вряд ли буду пересматривать этот спин-офф. Оригинальный "Код Гиасс" - однозначно. В первых сериях первого сезона тоже были затянутые бои, но, во-первых, не настолько, во-вторых, там есть над чем поразмышлять - вообще, это аниме не из тех, что посмотрел один раз и сразу всё понял... Но всё же, возвращаясь к Акито - я ожидала большего. Да, есть хороший саундтрек, да, запоминающийся четвероногий найтмэр, Лейла и Акито поцеловались в конце (я ждала этого), но в целом такое себе. Даже Лелуш и Сузаку не спасают, хотя меня порадовала сцена, где они стоят на питерском вокзале.
в четвёртом эпизоде Эшли наставил пистолет на Акито, было сразу понятно что даже если тот и выстрелит, то пули не будет из-за сцены с русской рулеткой. Да что там, эта сцена запоминается лучше, чем имя Эшли (я перестала называть его "красный" ближе к концу последней серии)