Пока ещё неказистый, но уже очень многообещающий спокончик, зашедший дальше обычных сёдзё-произведений и почти лишённый штампов оных. Не о том, как у героев всё идеально и безупречно складывается с первой попытки, он всегда полон интриги и неожиданности. "Бей Эйс" это один из пионеров спокона, вслед за Лучшей подачей, которой "Эйс" лучше темпом повествования, вслед за Завтрашним Джо, которого он лучше графикой и Звезды Кёдзина, которой "Эйс", откровенно говоря, не лучше, но и не сказать, чтобы заметно хуже, короче, в грязь лицом не бьёт.
Притом, что сериал этот сам по себе хорош, его можно посмотреть ради того лишь, чтобы иметь возможность увидеть превосходную ОВУ по этой франшизе, вышедшую в золотой век аниме 15 лет спустя.
Кстати, о сезонах: у меня часто спрашивают, что за чем смотреть, и как это соотносится, так что вот небольшой путеводитель:
Первое - этот сезон, Бей Эйс ТВ-1, он же просто Бей Эйс, он же просто Acewo Nerae, самый первый по хронологии, смотреть обязательно
Второе - Бей Эйс ТВ-2, он же второй сезон, он же Shin Ace wo Nerae, он же Бей Эйс 2. Кто бы вам что ни говорил, это не альтернативная экранизация и не ремейк, это прямое продолжение данного сериала, т.е. первого сезона, рассказывающее новые истории и события, и обо всём том, что произошло между первым сезоном и первой OVA. На момент написания отзыва не переведён ни на один язык, есть лишь в виде японской равки, разрешаю не смотреть, так как критической важности для понимания дальнейшего сюжета, в отличии от первого сезона, не несёт. По самому сезону: немного улучшена и приближена к манге графика, по сравнению с первым сезоном, режиссёр тот же, так что если когда-нибудь будет перевод, посмотреть будет не лишним, ибо сериал не хуже первого, разве что немного скучнее, потому что уже не так сильно насыщен событиями.
Третье - Фильм-компиляция 1979 года от студии MadHouse. Режиссёр тот же, и фильм неплохой, охватывает события ровно всего первого сезона. Если смотрели первый сезон, можете смело добавлять в комплит и этот фильм, а можете и посмотреть заново. Фильм создан не перемонтированием кадров первого сезона, а полной пересъёмкой, соответственно, графика улучшена, и темп повествования, естественно, тоже
Четвёртое - Первая ОВА, она же Бей Эйс OVA, она же. ОВА вышла в золотой век аниме, и снимал её с любовью тот же маэстро, что первые два сезона, поэтому смотреть её обязательно. Кроме того, это уже ОВА, а не ТВ и по ней это заметно, анимация и сценарий на гораздо более высоком, захватывающем дух, уровне. На момент написания переведена почти полностью.
Наконец, пятое - вторая OVA, последнее произведение во франшизе, она же Бей Эйс! Финальная стадия, она же. По переводу пока ещё почти нигде конь не валялся, встречал только пару первых серий в VOSTFR, да вроде ещё весь сезон есть в итальянском что ли дубляже, ну и оригинальная японская равка, конечно, ещё есть в DVD-качестве. С мангой не знаком, но по идее, эта ОВА заканчивается не там, где манга, так что даже финал "финальной стадии" на самом деле всё равно не финал истории. Хотя точно знать не могу. Буду рад, если окажется, что я ошибаюсь.
Надеюсь, теперь вы не заблудитесь в этом шикарном споконе
Первое - этот сезон, Бей Эйс ТВ-1, он же просто Бей Эйс, он же просто Ace
Четвёртое - Первая ОВА, она же Бей Эйс OVA, она же
не очень разумно, что Shin Ace wo Nerae у нас называется Бей Эйс 2, а то, что в оригинале называется "Бей Эйс 2" у нас называется "Бей Эйс ОВА", это и создаёт путаницу, но это уже вопрос к модерам, быть может, у кого-то проснётся совесть и всё ещё изменится, пока не стало слишком поздно и кто-то найдёт изящный выход из этой путаницы
ну хотя бы тут всё однозначно, файнал стейдж он и в Африке файнал стейдж
Надеюсь, теперь вы не заблудитесь в этом шикарном споконе
@Камина ты что крэйзи,так все перевели выходит? последний раз когда интересовалась этим тайтлом - чет с переводом туго было.
@шевроле импала 1997@Tri Olom, сейчас ждём, когда ансабер последние 2 серии ОВЫ добьёт@чебуреки из канеки, блин, извиняюсь. Это я тебе в вк написал что Shin Ace wo Nerae это продолжение. Сейчас посмотрел первую серию,и это всё таки ремейк. Даже в английском описании написано. Вот столько народу я дезинформировал.По поводу графики(ибо мб это тоже я написал что "немного" лучше) - на много лучше детализация и задники,меньше кривых кадров,тренер стал похож на человека. На других же персонажей после первого сезона смотреть непривычно.