Этот сериал для меня выглядит, как переходное звено между Лучшей подачей и Уважаемым старшим братом. От первого он взял усердные тренировки, соперниц, с которыми у гг-ни возникают конфликты, тренера с необычным подходом,
сломанную руку соперницы, из-за которой она не может дальше участвовать в соревнованиях, , важного для главной героини
смерть персонажа
Однако, в Бей Эйс идет больший уклон в седзе, поэтому и героиня тут более нежная и романтичная, причем из-за этого ощущается некая двойственность персонажа. С одной стороны, она хрупкая, влюбленная девчонка, а с другой упорная, усердная спортсменка, и все аниме, она, словно мечется между двумя этими ролями, и порой кажется, что она не знает чего хочет (да, так и есть). Именно это и зацепило меня во время просмотра. Тут присутствует типичная схема седзе, смешанная с типичным споконом, что в результате рождает необычную помесь, за которой интересно наблюдать. Персонажи ощущаются объемными и живыми, они достаточно хорошо прописаны, всем хочется сопереживать.
Кстати, о персонажах... В Уважаемом старшем брате ощущается большое влияние Бей Эйса. Все эти сцены с дождем, качелью, развевающимся плащем на ветру, а также взор героини куда-то в даль, статичные кадры, и драма под тревожную музыку, которая сейчас кажется забавной, сразу узнается почерк Осаму Дэдзаки, еще более заметное сходство видится в овашках. Однако, Бей Эйс мне понравился больше, даже было ощущение, что смотрю "оригинал Уважаемого старшего брата".
Так, вот, параллели между персонажами Бей Эйса и Уважаемого брата довольно очевидны:
Оку поделили на двух персонажей - романтичную героиню седзе со стойкостью - Нанако Мисоно, и на спортсменку-пацанку с нежной натурой - Каору.
Тодо, очевидно, схож с Хэмми, оба положительные персонажи, помогающие главным героиням, оба ведут с ними переписку, и шатаются со своими друганами.
Маки Аикава практически без изменений перекачевала в Томоко Арикуру, слегка изменив прическу, но вскоре, ей и это надоело, и она перевоплотилась в Вакабу.
Похожая метаморфоза произошла и с Кёко Отовой, которой, видимо, не хватило экранного времени, и она озлобившись, преобразилась в Аю Мисаки, однако, позже она решила изменить внешность, и тихонько перевоплотилась в образ Кэйко Соноды.
Самая же веселая метаморфоза приключилась с Мидо... кхм... то есть с Рэйкой, которая зачерствела и стала суровее, преобразившись в Фукико, но, и этого ей было не достаточно, поэтому она решила окончательно перекраситься в рыжулю и стать Арисугавой Дзюри (ну, а Дзюри перетекла в Масако Нацумэ).
Итог
Как видите, Бей Эйс довольно влиятельное аниме для жанра седзе, посмотрев его сейчас, я могу сказать, что оно еще не устарело и вполне сносно, как в романтике, так и в споконе. Для ознакомления с этими жанрами или же просто для приятного времяпрепровождения этот сериал вполне подходит, тем более, у него есть завершение в формате ова, которые закрывают все линии персонажей в сюжете. Моей любимицей по итогу стала Ранко
, у которой необычные чувства к брату (наверное, поэтому в Утэне... кхм... ну, это уже совсем другая история).