Утилизация произведения
Интересную концепцию уничтожили и развеяли прах над Марсом. С первого сезона не хотелось спрашивать за плохо проработанный сюжет, его я расценивал как пролог к чему-то большему, к большему провалу всего и вся, так сказать. Вся интрига, строившееся на противостоянии гуманоидных тараканов и спец. отряда людей канула в лету. Она, конечно, косвенно ещё сохранялась, но основной посыл и суть происходящего ушли в другое, менее интересное русло. Отряды отщепенцев и не лучших представителей человеческой расы вместо того, чтобы изучить тараканов, найти их слабые места, ликвидировать самых сильных и найти создателя, отряды на опаснейшей планете начинают противостояние между собой. Китайцы против японцев, русские против американцев все против всех. Обида, недовольство, месть, призрение к ближнему – не об этом была изначально история. Мало вам смертей в прошлом. Доминация противника распаковывает в сознании инстинкт самосохранения, но не конфликт и уничтожение своих. Эволюционные процессы быстры, но не настолько.
Тараканьи бега
В первом сезоне нам разъяснили, что вмешалась синтетическая искусственным путём внедрённая мутация, а не естественная, окроплённая ядерными атомами, биологической и химической активностью веществ. Переобулись на ходу и растоптали адекватную теорию возникновения новых существ. Бои стали глупее, медленнее, не такими эффектными, а огромное количество нераскрытых персонажей похоронило атмосферу. Более того, рисовала аниме другая студия, засветлив все сцены и упустив мрачность из прошлого сезона. Рисовка стала другой, более детской что ли, лица однотипными, не вызывающие эмоций. Из мрачного хоррора, тайтл превратился в обычный космический триллер по типу Halo или обычного американского мультсериала про космос. К тараканам у меня тоже вопросы, точнее к автору. На каком интеллектуальном развитии находятся гуманоидные тараканы? Одни управляют самолётами, другие рассматривают наскальные рисунки с умным видом, то тараканы модифицированные с развитыми видами чувств, то тупят на элементарных драках. Что у тараканов, что у людей, нет чёткой цели и конечной миссии на этой злосчастной планете. Возможно в манге есть ответы на все вопросы, и мы наблюдаем начало истории, но так как продолжение не сняли, а второй сезон противоречит первому сезону, напрашивается закономерный вопрос автору – что ты натворил? Интересный концепт слили в банальщину маргиналов и послушных, тупых/умных тараканов.
Итог
Всё ещё смотрибельно, но былого интереса не вызывает. История скатилась в дегенеративное противостояние отбросов и недоразвитых тараканоидов. Разочарование, хотя и продолжения нет, поэтому не так обидно.
5 обезглавленных тараканов из 10 убитых героев.
Тараканьи бега
Итог
5 обезглавленных тараканов из 10 убитых героев.