Я не претендую ни на гениальность, ни на глубину мысли, ни на звание особого ценителя прекрасного с насмотренностью в тысячу тайтлов, способного на глаз высказать экспертное мнение о том, стоит ли данное аниме чьего-то времени и внимания. Поэтому скажу просто: мне всё понравилось, и я в принципе являюсь большой и давней поклонницей данного произведения. Брала перерыв в пару лет, правда, поэтому последние сезоны смотрела с чистого листа, но к делу это не относится.
Не знаю почему, но сакрального значения сюжетам я никогда не придавала. История есть, она развивается, каких-то глобальных сюжетных дыр не всплывает, из-за которых ты уже не можешь сосредоточиться на происходящем, потому что всё выглядит абсурдным и нелогичным, — и отлично, я в этом плане человек непривередливый и не вижу смысла в каких-то искусственных усложнениях или насильном впихивании глубокой философии туда, где она не требуется. В конце концов, как многие писали, это обычный сёнен — так чего вы от него ждёте, что сахар окажется не сладким?
Больше истории, пожалуй, в первую очередь меня всегда цепляют персонажи и их взаимодействие, потому что именно они порождают бесчисленные варианты развития пресловутого сюжета, который не может существовать в вакууме и всегда опирается на своих героев. И герои, как буквальные, так и фигуральные, в данном тайтле есть на любой вкус и цвет. Разумеется, логичнее всего будет начать с Изуку, который импонирует мне с самого начала: он целеустремлённый, он старательный, он очень и очень эрудированный и смекалистый — на моей памяти для сёненов это не самый распространённый троп. Несмотря на абсолютную невозможность воплощения его мечты в жизнь, он не сдался и не поддался отчаянию; не получил поддержки ни от друзей, ни от матери (нисколько её, кстати, за это не виню, ведь объективно без причуды героем ему было не стать), но нашёл опору в самом себе и сумел пронести свою мечту в будущее, будучи единственным, кто вообще в неё верил.
Момент, когда он бросился к Бакуго на помощь, был призван продемонстрировать то, что в Изуку есть качества «настоящего героя», но мне больше нравится думать о нём чисто с человеческой точки зрения: перед ним был злодей, злодей опасный, он сам успел столкнуться с ним лицом к лицу и сполна испытать и боль, и страх, и беспомощность; герои уже показали, что бессильны, поэтому на помощь им никто не придёт и его либо тоже схватят, либо просто убьют; Бакуго и вовсе не делал ничего, кроме как всю жизнь задирал его, но он бросился к нему не раздумывая, прекрасно зная, что противопоставить монстру ничего не сможет, однако будучи просто не в силах стоять и смотреть, как человек, которого он продолжает считать другом, медленно задыхается и исчезает. А дальше как по цепочке: порыв одного заразил других, мотивировал их и сподвиг действовать, и именно благодаря обычному человеческому небезразличию Изуку Всемогущий сумел взять себя в руки и преодолеть собственную слабость. Такой простой, но такой жизненный сюжет (просто вычеркните суперсилы и оставьте лишь помощь ближнему) — отличное же, крепкое начало, прекрасно раскрывающее то, насколько Изуку самоотверженный и заботливый.
Да что уж там, на экзамене с Ураракой была ровно та же ситуация, вот только её, в отличие от Бакуго, он даже не знал, однако всё равно не смог пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. И очень приятно было видеть, как она отплатила ему добром за добро — а ведь не помчись она тогда его ловить, даже не представляю, кто бы вообще успел на это отреагировать и уберечь его от превращения в кровавую кашу на асфальте.
О том, как он изматывал себя на тренировках ради воплощения своей мечты, и вовсе лучше промолчать, потому что давайте смотреть правде в глаза, далеко не всякий нашёл бы в себе подобное упорство, силу воли и стойкость. Он не просто обладает возвышенными качествами, которые по щелчку пальцев сделают из него героя; он готов выкладываться на полную, тренироваться до потери сознания, проделывать над собой долгую и кропотливую работу, и, пускай сама суперсила и досталась ему, как писали некоторые, магическим образом, своим усердием он её полностью заслужил.
Далее. Бакуго. Вполне ожидаемо, один из любимейших моих персонажей. Только сейчас при пересмотре обратила внимание на деталь о том, что после столкновения со злодеем он Изуку больше не трогал, а ведь это очень важный звоночек: неважно, будь то из-за того, что он переживал свой собственный экзистенциальный кризис, или же потому, что в глубине души впечатлился его поступком, отвагой и смелостью, но это ярко показывает начавшееся развитие персонажа и одним движением переводит его из категории «обыкновенный задира» в категорию «о да, драмы с ним ещё будет много».
Очень понравилось то, как на их первой геройской тренировке у него, фактически, весь мир одномоментно рухнул и огрел его по голове тем, что беспричудный, никчёмный, слабый Изуку, в конце боя практически свалившийся замертво, внезапно его обошёл и уделал всухую, да ещё и подловил на любимом ударе, выставив на посмешище перед всем классом; а шокировавший всех своей силой Тодороки потом всё это красиво заполировал, наглядно продемонстрировав, что есть кто-то куда круче него. Ему подобная встряска была просто необходима, чтобы весь его иллюзорный мир, в котором он был самым сильным и самым лучшим, с треском рассыпался и выпустил его из-за выстроенных им самим стен. От сцены в автобусе, когда весь класс его дружно буллит, пока Изуку пребывает от подобного расклада в ужасе, каждый раз хихикаю. Очень рада, что нашлись те, кто могут наконец-то сбить с него корону и вернуть с небес на землю.
Надеюсь, я не одна получаю извращённое удовольствие, глядя на то, как земля стремительно уходит у него из-под ног.
Кстати, возвращаясь к теме отношений: не устаю поражаться тому, как много Бакуго значит для Изуку и как искренне он по-прежнему его любит даже спустя годы травли, что аж взял и как на духу выложил свой секрет, лишь бы объяснить, что никогда его не обманывал и даже не думал насмехаться.
При первом просмотре, честно говоря, слегка скептически относилась к Урараке, потому что она казалась той классической безликой девочкой, добавленной в трио главных героев ради негласного закона всех сёненов, но чувство это быстро прошло, и постепенно она начала хорошо раскрываться. Не скажу, что она входит в список моих любимых персонажей, но она живая, у неё есть мечты, проблемы и мотивация, просто, наверное, слишком обычная какая-то, не увидела в ней той искорки, что зацепила бы лично меня.
Про остальных персонажей особо расписывать нечего, так как в данном сезоне их ещё особо не раскрывали. Зацепил Киришима, который, будучи самым лучшим мальчиком, ни на секунду не переставал переживать об одноклассниках, в отличие от него, не способных защититься самостоятельно, и сразу просёк свою вину в том, что они с Бакуго бросились в бой наперерез Тринадцатой. Вообще их с Бакуго броманс очарователен, обожаю наблюдать за его зарождением и тем, как они не сговариваясь атаковали явно промахнувшихся с выбором своей цели злодеев.
Также приятно впечатлила хладнокровная и собранная Асуи, которая даже в условиях непосредственной опасности вообще не думала о себе и пыталась спасти Изуку (который до этого ровно так же пытался спасти её, вот круг и замкнулся).
Кроме того, очень хочется отметить момент всё в той же арке, когда во время телепортации ребят по Центру Иида оперативно вынес Урараку с Сато из тумана Курогири, а Шоджи решительно прикрыл собой Мину с Серо. Вообще люблю Шоджи и мем про то, что его причуда — это защита одноклассников, в следующих сезонах ещё в полной мере этим насладимся. Про Тодороки и говорить нечего, то, как легко он размотал взрослых головорезов лишь с половиной своих сил, а потом ещё и в бою Всемогущего практически полноценно поучаствовал, не может не впечатлять. Единственный, кто раздражал, раздражает и будет раздражать, это Минета, господи, как же надоела его озабоченность, это не смешно, не забавно, даже слабую ухмылку не вызывает. Пускай в будущем он и улучшит своё поведение, всё равно не могу проникнуться к нему симпатией, абсолютно унылый персонаж.
Честно, иногда я начинаю скучать по этой его эмо-фазе.
Теперь, думаю, стоит пару слов сказать и про злодеев, хотя в этом сезоне они особо ничем не выделились и раскрываться будут потом. Курогири в основном служил телепортом, а Шигараки постоял в сторонке, поистерил немного, не смог никого убить, с треском проиграл и сбежал, совсем как не получивший желаемую игрушку ребёнок. Впрочем, как раз это я в первом сезоне и ценю: тут он ещё выглядит подростком, обычным избалованным мальчишкой, который слишком заигрался и думает, что весь мир должен прогнуться под него, а в финальных арках, к сожалению, от этого образа мало что осталось. Впрочем, отбросим тему будущих сезонов и сосредоточимся на этом. И, признаюсь честно, больше всех меня впечатлил… Ному. Не знаю, может, настроение определённое было при просмотре, может, слишком разыгралась фантазия, но ему удалось создать впечатление монстра, который по-настоящему пугает. У него нет эмоций и мыслей, он громадный, жестокий, клыкастый зверь, который умеет лишь разрушать и убивать, и смотреть на то, как он мучает Айзаву, чьи руки в его лапах выглядели жалкими спичками, было реально не по себе. Казалось, я могу почувствовать вес его тела и все удары на себе — не те сёненовские пинки и апперкоты, от которых пробиваешь собой целое здание, отряхиваешься и встаёшь как ни в чём не бывало, а реальные, настоящие, те, что дробят тебе кости и превращают лицо в кровавую кашу.
Концовка вышла безумно эпичной: появление Всемогущего, шикарный саундтрек (как и тема злодеев, кстати, аж в плейлист себе добавила), слёзы облегчения ребят — всё смешалось ровно в той идеальной пропорции, что чуть сама не прослезилась. Они отлично держались до прихода помощи, каждый героически решил сражаться и пытаться хоть как-то помочь учителям, вместо того чтобы просто отсиживаться в безопасности, а то, как в финальном сражении самая неугомонная четвёрка пришла Всемогущему на помощь и ни много ни мало реально его спасла, позволив выиграть сражение, служит вишенкой на торте и отлично показывает, от кого в будущем будут все проблемы (Ииды, правда, не хватает, но у него была другая важная миссия).
«Всемогущий… не улыбается».
В общем и целом, как я уже сказала, я безумно люблю этот тайтл и благодарна ему за то, что в трудные времена он меня поддерживал и придавал сил. В следующих сезонах ещё встретятся спорные моменты, которые добавят ложку дёгтя в мой медовый бочонок похвалы и восторга, однако в этом сезоне подобных камней преткновения нет, он, фактически, просто вводит нас в эту вселенную и даёт затравку для грядущих событий, поэтому никаких «но» здесь не будет. Спасибо, Хорикоши-сенсей, за одну из моих любимейших историй.