![Soul Intent](https://shikimori.one/system/users/x48/524371.png?1554595827)
Сказ о том, как японский мангака прознал про комиксы Marvel.
Штампами жонглирую, очень я легко
В жанре я стагнирую, очень хорошо
Сказку для детей смог нарисовать
Хоть мне и на век, пришлось опоздать
(C) Неизвестный автор, 2020
А теперь чуть более серьёзно.
Как по волшебству, среди детей стали проявляться суперспособности. Поколение за поколением росло количество суперов. Супердетей стало появляться так много, что они успели стать массовой культурой и достоянием. Правда проблема только в том, что суперы стали занимать аж 80% от всего населения Земли. И в этом главная ошибка этого тайтла.
Казалось бы, тут есть реально неплохая идея: "Учитель передаёт своё дело любимому ученику"! Прям классика старо-японских сказаний. Да и сам концепт пытается быть интересным, с заделом на реализм(разумеется с поправкой на жанр). Супергероиня с гигантизмом не может протиснуться через маленькую улочку, а местный аналог Супермена страдает от ран прошлых сражений и без всякого крептонита.
Но нет, это не работает так как задумано. Ушлых фанатов баттл-сенена провести невозможно.
Всё это мы уже видели в работах Тогаси и Кишимто сенсеев, и даже мастера Ишиды.
Если у первого он помимо практически идентичного дизайна главного героя, скопировал и самих "охотников", просто переименовав их в "героев"(даже вынеся это в название, как и Тогаси-сенсея)! То у второго подчистую слизнул главных персонажей: "Я злой потому, что я злой. Ты не злись, давай дружить"! Ну а у последнего, чтобы усилить впечатление от своего главного персонажа он взял... *барабанная дробь*... слёзы (я серьёзно, гг здесь ноет абсолютно по любому поводу). Вы можете себе представить постоянно ноющего Наруто с лицом Гона? Если не можете, то посмотрите пару серий.Конечно это сделано всего лишь ради удержания детской аудитории, особенно его женской части. Для мужской части тут напихали детского фансеривиса. Нет, никому это не интересно, прекратите уже это использовать.
Ах да, и как я писал выше. 80% планеты это суперы. А их лицо это Олл-Майт. Пять с половиной миллиардов суперлюдей, а самый крутой из них, это полумертвый задохлик...
Японский пафос и крутость кое-кому так застлили глаза, что на исправление своих косяков даже не нашлось времени. Две трети дебютного сезона тянут такую нудную резину, который позавидовал бы сам Луффи. И лишь под конец вспомнили, что так-то можно поддать газку, и таки показать как персонажам делают больно. Зачем же ещё смотрят баттл-сенен?
Хочется верить, что дальше будет лучше, но вот смотреть не хочется совершено. Слишком детско, слишком глупо. Ну хоть аниммровно неплохо.
Поставлю пока что авансом 6-ку, если дойдут руки до второго сезона.
Штампами жонглирую, очень я легко
В жанре я стагнирую, очень хорошо
Сказку для детей смог нарисовать
Хоть мне и на век, пришлось опоздать
(C) Неизвестный автор, 2020
А теперь чуть более серьёзно.
Всё это мы уже видели в работах Тогаси и Кишимто сенсеев, и даже мастера Ишиды.
Поставлю пока что авансом 6-ку, если дойдут руки до второго сезона.
@Soul Intent, лень отвечать на всё, поэтому отвечу только на самое очевидное: про 80%.В начале аниме нам показывают людей на улице, которые явно живут обычной жизнью и не являются супергероями или злодеями (да и использование способностей на улице в час пик, насколько я понял, вообще запрещено законом). Также нам показывают мать героя, которая может только медленно левитировать какой-нибудь маленький предмет перед собой -- какое уж там супергеройство с такой способностью. Плюс, из самого факта существования супергеройской академии понятно, что чтобы стать героем-про, нужно не только родиться с СИЛЬНЫМИ сверхспособностями, но ещё и хорошенько натренироваться. Да и разрыв в силе между учениками и учителями явно заметен, а это ведь отобранные в самую топовую академию ученики.
Так что довольно очевидно, что полноценными "суперами" тут скорее всего являются процентов 5 населения максимум, а остальные 75+% живут такой же обычной жизнью, как и "бездарные" 20%, ходят на обычную работу (деньги-то зарабатывать как-то надо), и только иногда в быту им чуть легче огонь зажечь, книжку с самой верхней полки достать и т.д. и т.п.
А что касается Всемогущего -- ну, я не увидел там какого-нибудь героя, который был бы явно сильнее его. И при этом нам сказали, что Символом Мира он считается за былые заслуги, когда форма "героя" была гораздо сильнее и он мог находиться в ней дольше, а форма "полумёртвого задохлика" тщательно скрывается и о ней почти никто не знает. Так что эта претензия мне тоже кажется надуманной.
Если что, пишу после просмотра первого сезона, оцениваю только его. И вполне допускаю, что какие-то штампы/клише/заимствования/схожести с другими представителями могут мне так в глаза не бросаться и не раздражать, потому что я мало в последнее время смотрел сёненов -- и, видимо, не так сильно ещё устал от жанра.
На данный момент мне интересно, что будет дальше, и чисто по своим субъективным ощущениям после просмотра я бы поставил первому сезону 8/10.