Долго не решалась посмотреть этот тайтл из-за того, что часто слышала, что вторая половина аниме оставляет желать лучшего: становится совсем непонятной и идёт не в то русло.
В некотором роде, я с этим соглашусь. Под конец у меня создалось такое ощущение, что "недокрутили". Будто аниме резко сменило жанр (это я про последние серии), и из психологического триллера стало... Ближе к экшену, что ли... Причём относительно стандартному. И подобное я уже видела много раз. Это не плохо, но всё же... С другой стороны, я рада, что всё пришло к логичному завершению, и даже, можно сказать, я довольна концовкой.
Многие говорили, что вторая половина тайтла превращается в полный сюрр и всё становится совсем непонятно. На самом деле, всё не так. Наоборот, во второй половине нам всё чуть ли не разжёвывают всё на свете. Но, и правда, реализм, который ещё как-то более-менее присутствовал в первой половине, почти полностью исчезает.
Многие говорили о "филлерных" сериях. Да, они есть. Но они не просто так вставлены ради хронометража (по крайне мере, не только ради этого). В них показываются то, как общественность воспринимает таинственного "мальчика с битой". Без них последние серии потеряли бы, как мне кажется, часть атмосферы. Также они своего рода "передышка" перед финальной частью после напряжённого триллера. Хотя многие всё равно нагоняют жути (хотя не думала, что буду так смеяться с истории о самоубийцах-неудачниках, которые в итоге оказались уже мёртвыми). Также они сделаны в разных стилях, что, довольно необычно (и из-за этого они так и выбиваются из общего повествования).
Ладно. Я что-то плюсы аниме почти вообще не описала.
Опенинг - потрясающий. Стоит посмотреть его с субтитрами. В некотором роде, он передаёт всю суть данного тайтла.
Несмотря на вторую половину, "Агент Паранойи" порадует вас потрясающей атмосферой психологического триллера. Мрачного, тяжёлого и напряжённого. А также детективной частью.
Сюжет. Тут сложнее. Глобальный сюжет заинтригует вас вначале, но может разочаровать под конец. Но, не смотря ни на что, он приходит к логическому завершению. И, всё же, я не могу назвать его плохим или даже средним. А истории внутри отдельных серий хорошо написаны и срежиссировали (одно из немногих аниме, где нам больше показывают события и состояния героев, чем рассказывают в мыслях, диалогах, заставляя зрителя думать).
Второстепенные персонажи в некотором роде - стандартные герои, которых мы часто можем встретить в аниме. Но при этом они яркие, запоминающиеся, и за их историями интересно следить. И даже жаль, что им уделено не так много времени, и мы не узнаем, что же с ними будет дальше.
Рисовка. Тут она правда хороша. Довольно много движений, картинка не статична. Визуал также здесь играет важную роль в повествовании, отражая состояния героев (ну, и их характеры и сущность, куда же без этого).
Итак. Стоит ли смотреть это аниме? Однозначно да. На самом деле, заставляет о многом задуматься.
Придётся ли ломать голову над сюжетом? И да, и нет. В начале, когда во главе угла встаёт детективная часть - да, так как зрителю пока толком не объясняют, что вообще происходит. Дальше - нам всё разжёвывают, но эту информацию тоже стоит переварить.Хотя всё равно остаются "белые пятна".
Тяжело ли для восприятия? Скорее - да. Из-за мрачной атмосферы, напряжения, сюрреализма происходящего. Это нельзя смотреть "для раслабона". Только вдумчивый просмотр,только хардкор.
Моя оценка: 8 из 10. Отличное аниме, но слегка сдувающееся в конце. Из-за последний серий, несмотря на шикарное начало, хотела поставить 7 (что просто хорошее аниме). Но вспомнив то, чему я обычно ставлю "7"... Я поняла, что это на голову выше. И ниже 8 я поставить просто не могу.
Если ещё не смотрели, стоит дать "Агенту" шанс. Но, опять же, это должен быть осознанный просмотр.
Всё же появляется главный злодей, или монстр, появляется герой, который с ним сражается, есть невольный "создатель" этого монстра, который ничего не понимает, но с помощью "источника" монстра его побеждают и т.д. и т.п.
Ладно. Я что-то плюсы аниме почти вообще не описала.
Например, по поводу старика. Кто он? Почему он может предсказать будущие жертвы? Возможно, из-за того, что он сумасшедший, или из-за того, что его сбила машина, что могло сильно повлиять на него. А, возможно, он был в такой же ситуации, как и "молодой детектив". Поэтому и вёл себя также в самом начале аниме, как и свихнувшийся "молодой детектив" в конце
@Kormary, а смысл объясните, раз после разжевывания понятно стало?@シベリアンウルトラナショナリスト,@Kormary@Aquila, Как же не пристать к очередному юзеру в топике Агента ;D@Kormary@Aquila, девушка в детстве не уследила за собакой, и вместо того, чтобы принять на себя вину (говорилось, что её отец слишком строгий, и из-за этого она очень боялась наказания) придумала отмазку в виде "мальчика с битой". И сама, в некотором роде, поверила в эту историю (через "тульпу" в виде игрушки-собаки, она себя убеждала в своей лжи, чтобы просто не травмировать себя, хотя при этом видно, что этот случай на неё сильно повлиял (нервозность, рисунки, создание игрушки в виде умершей собаки, дала ей имя собаки, напоминание о событии в целом травмирует её)). Но так как эта история не растиражировалась, к таким последствиям, к каким пришло уже на момент аниме, это не привело. Но после того, как она сама сломала себе ногу, и снова рассказала о "мальчике с битой", об этом заговорили все. Происшествие с мальчиком с битой за короткое время разошлось на сплетни (так как героиня довольно известный человек), придавая образу "мальчика" всё больше черт и "оживляя" его образ (можно было даже увидеть, как прогрессировала его жестокость. В начале его жертвы были просто с черепномозговой травмой (при этом они "избавлялись" от сложных жизненных ситуаций), под конец - он бил настолько сильно, что жертвы просто умирали. При этом люди под конец стали воспринимать это как само собой разумеющееся (см.эпизод с созданием аниме). В итоге, выдумка приобрела реальную форму. "Мальчик с битой" - это такой "избавитель" от слишком тяжёлого бремени, когда человек в отчаянии и не видит выхода из свалившейся на него ситуации (хотя это часто в восприятии самого человека. Возможно, выход всё же есть, либо человек просто решает не бороться (если выхода как такового нет), либо слишком сильно от устал от бремени. И он хочет избавиться от тревожащего его чувства или ситуации. Это всё говорится в эпизоде с женой бывшего детектива, да и об этом всём говорится, хоть и не так развёрнуто, в серии, где до всего этого дошёл "молодой детектив"). По сути, это соответствует замыслу его "создателя": своим существованием он избавил свою создательницу от наказания. Второстепенные персонажи (в первой половине аниме) избавлялись от тех ситуаций (хотя, скорее, эти ситуации просто отсрочили), которые их тревожили. Хотя потеря памяти дочки одного из полицейских уже наталкивает на мысль, что он избавляет не только от сложных ситуаций. Девушка хотела, чтобы вся та гадость, которую она узнала про отца (что он за ней подглядывал) исчезла, чтобы они начали всё сначала. И, бац, появляется "мальчик с битой" - и она теряет память (по сути, начиная жизнь сначала, как она и хотела).Под конец этот образ стал настолько сильным, что превратился в такую "чёрную жижу", которая стала поглощать людей без разбору. Ведь у каждого могло быть отчаяние, даже в самой слабой форме. Да и вообще, какой человек не отказался бы от избавления от любых проблем? (это уже больше мои додумки, потому что не заметила каких-то причин того, чтобы он стал "жижей". Ну, кроме того, что люди полюбили "игрушку-собачку", а она также выполняет функцию "избавителя от проблем " (или, хотя бы от мыслей о них)). При этом он продолжал выполнять свою функцию (можно было видеть, если я не ошибаюсь, когда его победили, счастливые лица попавших внутрь "жижи" людей). (Хотя я тут больше склоняюсь к тому, что нужен был "final boss". Ну, и чтобы поглотить свою создательницу, чтобы она отправилась в прошлое и приняла на себя вину за смерть своей собаки, перестав тем самым подпитывать "монстра", и герои победили).
"Избавитель" побеждён, вроде всё хорошо, но мы видим, что сцена повторяется почти точь в точь как в начале. Это уже наталкивает на мысль, что всё произошедшее не изменило людей. Появился новый маскот (который также отвлекает людей от своих проблем, исполняя примерно такую же функцию, как и "мальчик с битой"), и, возможно, появится ещё один "мальчик с битой". На это же наталкивает и сцена с "молодым свихнувшимся детективом", который делает то же самое, что и старик в начале. И всё это ещё больше подтверждает финальная сцена после титров, где, хоть и слегка завуалировано, "свихнувшийся детектив" говорит, что всё идёт по кругу, задумайтесь и берегитесь (конечно, он говорил не так, но смысл примерно такой).
И, да, сцена в самом начале спойлерит сильно то, что с создательницей игрушки-собаки не так (там очень многие люди как раз и говорят, что не виноваты, отрицая свою вину в чём-то).
В общем, не надо поддаваться отчаянию, переставать бороться, идти более лёгким путём (через отрицание своей вины (создательница пёселя, работник в аниме-студии), через смерть и т.д.).
Может быть, этому аниме, как Эрго Прокси, посвящены целые статьи, где каждый миллиметр картинки как-то интерпретируют, что это носит в себе ещё какие-то потаённые смыслы (а ваш вопрос на такие мысли наталкивает. Либо вы хотели, банально, ткнуть человека носом в то, что он ничего не понял. Надеюсь, что всё же первое, а то как-то тогда грустно, что только ради этого вы написали свой вопрос...), но у меня картина событий после просмотра аниме (а я почти сразу села за написание отзыва) такая. Возможно, когда в голове отложится всё, увижу что-то ещё. Какой-то "новый уровень" происходящих событий. Также, я писала в отзыве про "белые пятна", и могла что-то не заметить, что давало бы ответы на вопросы (или наталкивало на них).
@Aquila@Lakedale, Я просто недавно начала смотреть фильмы Сатоши Кона (по сути, это вторая его работа, которую я смотрю). И, я написала в отзыве, что экш в конец - это не плохо. Просто я уже подобное видела (по концепции похожее). А это часто мне немного портит впечатление от просмотра... Можно было бы сделать концовку, например, в духе первой половины аниме (больше триллером, чем экшеном с боями аля супергероика) По-другому обыграть. Но это вкусовщина, знаю.@Kormary, умница, неплохоЯ просто насмотрелся на школьников-критиканов, раскусывающих Евангелион с первой серии и агента со второй, а по итогу и двух слов связать не способных, вот и подумал
А так ты почему-то не упомянула, что образ мальчика с битой это очевидная метафора на эскапизм, который придумывают себе люди дабы не сталкиваться и решать тревожащие их проблемы
И в аниме нету больше проектов, где подача подобной обширной идеи была бы настолько качественной и комплексной. Это явно выше уровня аниме в целом
@Раз-Два(OFF),@Kormary@Aquila, ну, всё же, я довольно давно уже не школьница Спасибо)По поводу этого: да, в аниме говорилось, что "мальчик с битой" ещё приходит за теми, кто, в некотором роде, отказывается от реальности (что иронично, я думала, что под его "удар" должен был обязательно попасть и "свихнувшийся детектив", так как он вполне себе погрузился в нереальный мир. Хотя, возможно, что он, на самом деле, начал видеть истинный мир с его мистической составляющей). Ну, и да, мир, в который на некоторое время ушёл один из детективов вполне является тем миром, в котором тревожащей его проблемы не существует.
Ну, и да, герои там часто воспринимали "мальчика с битой" как такого "спасителя", который избавит их от тревожащей их ситуации или какого-то чувства. Потому что начинают сами избегать этой проблемы, не хотят её решать.
Как я уже говорила, маскот тоже позволяет людям избегать тревожащей их реальности, потому что отвлекает от проблем, погружая в более "светлый" мир. Поэтому "мальчик с битой" и пёсель оказались связаны, и вполне себе "метафора эскапизма" распространяется и на него (просто он представляется в более привычном виде. Это мы можем видеть в повседневности).
Но не указала это, да.