Долгожданный для многих 2 сезон Ди.Грэй-мена для меня таковым не являлся, потому что чтение вышедших глав манги я закончила буквально за пару недель до выхода первой серии. После великолепной арки про Ковчег, арка Алмы Кармы совершенно не заинтересовала меня и казалось абсолютно унылой по нескольким причинам : здесь и неприятный мне Канда как один из главных действующих лиц, и флешбек в половину глав, скудность происходящего. Вся надежда была на Ноев, но и их харизма куда-то подевалась. Не понимая всеобщего восхищения, я ждала выхода аниме в надежде, что в анимации, с саундтреком на фоне сие действо будет выглядеть динамичнее. Ошибалась ли я? На этот вопрос я отвечу в конце отзыва.
Наибольшие опасения вызывал сюжет. Но они были напрасны. Сюжет передан очень точно, динамично. Сам по себе он, конечно, довольно скудный (первые серии смотрелись ну оочень тяжко), но это уже минусы оригинала. Музыка не удивила вообще, за исключением пары треков, всё остальные серые и не запоминающиеся. С главной функцией (создание нужной атмосферы) она справилась, остальное уже не так важно. Опенинг и ендинг приятно порадовали! С опенингами 1-го сезона не сравнится, но тоже очень приятная песня, которую я напевала в течении двух недель минимум. Пока всё идёт неплохо, но это только пока, потому что я подхожу к следующему пункту моего отзыва: рисовка. О-Т-В-Р-А-Т-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О! Такого кол-ва косяков на минуту серии редко где можно встретить. При неплохом чардизе, рисовка на протяжении всех серий настолько ужасна, что порой смотреть становится просто невозможно. За всё 13 серий я насчитала 5-6 кадров, которые не испортили. Судя по всему рисовалось всё это дело ногами.
Могу ли я назвать 2 сезон плохой экранизацией оригинала? Нет. Сюжет подан даже лучше, чем в манге: многие моменты, не тронувшие в оригинале, в аниме заставили погрустить; непонятные до этого события прояснились. Именно экранизация позволила мне пересмотреть свои взгляды на эту арку. За сюжетную составляющую 7/10, за вырвиглазную визуализацию, сгубившую всю атмосферу, 3/10. Итог: 6/10