Плавное, вдумчивое, немного дождливое и трогательное... похоже, таким у Синкая вышел ремейк OVA.
История затрагивает то сокровенное, что есть в каждом человеке, и особенность мини-сериала в её подаче, выборе рассказчика. Наброски из жизни молодой девушки: повседневные заботы, светлые полосы и неудачи, взаимоотношения с близкими комментируются со стороны
домашним питомцем – котом по кличке Дару. С мурчащим теплом он описывает свою хозяйку, особенности её характера, их будни.
Наблюдая за ней, Дару угадывает оттенки настроения, по-своему рассказывает, как ощущает мир и человеческую заботу, местами возвращается в прошлое, размышляет о течении времени и связи душ.
"Каждое утро она просыпалась и готовила завтрак, как обычно, один и тот же, а она, как обычно, добрая. Как всегда старательно укладывает свои волосы. Самая-самая красивая".
"Когда больно ей, больно и мне и я никак не могу утолить эту боль. Я прекрасно знаю, что она старается, не жалея сил и очень хочу ей помочь, только уже не могу дотянуться".
За годы ласка и забота со стороны Мию стала для кота неотъемлемой частью жизни. Дару, для неё, – лучший друг. И с этим возникает двоякое чувство, ведь кот не может заменить героине кого-то близкого. Умиление сменяется печальной улыбкой.
С самого начала чувствовалась и неизбежность прощания со старым котом, отчего было грустно и тяжело на душе. Но, наверное, нет встреч без расставаний и так когда-то должно было случиться.
Финал и новая встреча "в коробке" подводит зрителя к последним мыслям Дару, его размышлениям о цикле жизни и общему названию серий. Она и её кот: всё меняется...или... всё продолжается, лишь изменяясь?
"Я ищу её, потому что она ищет меня... Поэтому я её кот".