Военная хроника маленькой девочки
Это не военные преступления, если тебе весело, верно?Сюжет и персонажи
Чтобы текст ниже не выглядел невыносимой кашей, которую писал шизофреник, представляю синопсис:В современной Японии жил черствый офисный клерк, не верящий в бога, и его спокойная жизнь продолжалась до тех пор, пока он не уволил бестолкового работника, положившего конец его мирной жизни. Уволенный сотрудник толкнул главного героя под поезд, и перед смертью явился бог, с которым клерк вступил в горячие дебаты. Боженька не оценил тейки любителя чесать языком и, недолго думая, запульнул его в пекло войны другого мира, в котором есть магия и прочие приблуды в надежде на его исправление.
Я начну с персонажей. Гвоздь программы этого аниме — Таня Дегуршафф, тот самый перерождённый офисный работник, которого сбросили на Ж/Д. Это один из самых запоминающихся главных героев на моей памяти, мне он безумно нравится: саркастичный, гнилой и абсолютно безразличный практически ко всем окружающим, однако всем сердцем желающий мира. Комичнее всего то, что бог пособничает войне, а Таню, которая пытается положить ей конец и знает о всевышнем, кличут дьяволом.
Бог надеялся, что Таню исправит новый мир, однако сама Таня решила иначе: она прогнила ещё больше, и её атеизм перетёк в абсолютную ненависть ко всему, что связано с Существом X. Танька не стесняется играть грязно и использовать любые преимущества, которые обеспечат победу, и очень ярко выражает негативные эмоции.
Язык — это её главный враг, всё, что она говорит необдуманно, всегда играет против неё. Дерзкий диалог с богом наглядно показывает её острый язык, о котором она не раз пожалеет по ходу сюжета. Но сцена с богом хороша не только этим, в ней под конец явно выражен страх госслужащего из-за того, что он наговорил.
Неиронично забавляет факт, что Таня, встретив бога, начала объяснять причины, почему его не может существовать. Позже, в попытках отомстить творцу, она чистит ружьё каждый день в надежде выпустить ему пулю в лоб. Надежда умирает последней?
Есть и значительная проблема: местами Таню так обезьянит, что это вызывает мощное отторжение. Я не имею ничего против демонстрации авторами мимики лица в тему, например, когда Таня близка к смерти, как в сцене с Ансоном Сью, но пихать её везде это как-то не по-христиански.
1920x1080
Вот от такого у меня возникают только ассоциации с лягушонком Пепе.
И если Таня была интересной, то почти все второстепенные персонажи подкачали, выделился разве что Hans von ZettourГанс фон Цеттур своим умением тянуть за язык и Erich von LergenЭрих фон Реруген, максимально отличающийся от большинства людей штаба, остальные — это массовка для вида, позволяющая показывать Таньке её крутость. Театр одного актёра, буквально. Солдаты Тани постоянно ловят лютейшие мотиваторы после её криков: "Вы все говно!", враги обоссываются от её бесстрашия, руководство роняет челюсть от заявлений о мировой войне, Существо Х сидит в депрессии из-за неверия Тани, а у Мэри Сью от злобы на Империю лезет кишка из жопы. Одним словом — всё хорошо, но могло быть лучше, если бы фокус делался не только на Тане.
Сюжет тайтла состоит из двух частей:
1. Политики, когда герои обсуждают вопросы, и какие последствия могут повлечь те или иные решения.
2. Действа с осуществлением планов.
Наблюдать за этим как минимум интересно.
Что за сюр?
ПВО на базах не существует, что тоже напрягает, ведь самолёты и маги в аниме есть, а все защищающие её солдаты вооружены однозарядными винтовками. Не меньше вопросов вызывает сеттинг, в котором магия используется только в качестве энергии в устройстве для полёта, ружье и щите. Больше всего в тайтле мне запомнился артиллерийский обстрел Арене, видно, что создатели вложили душу в этот момент. Он невероятен, такую сильную атмосферу смерти и безысходности редко где увидишь. На эмоции играет всё: сам обстрел города, музыка, ракурсы, режиссёрские приёмы, переговоры заряжающего с командиром орудия, люди, погребённые под обломками зданий. Это 8 серия, таймкод 15:39-17:09.
Если маразм крепчает.
Музыка
Она приятная и отлично подходит под происходящее на экране, улучшая погружение в атмосферу тайтла.Визуал
Анимация достойная, но время от времени ощущается нехватка динамики при перестрелках между магами, когда в персонажа дают залп, а он ставит щит, после чего открывает спину и медленно улетает. Режиссура и раскадровка, как и писал выше, просто великолепна, без лишних слов.Заключение
Это хорошее аниме, просмотром которого я остался доволен. Не слушайте горящих моралфагов, которые хейтят тайтл из-за аморального поведения Тани и видят пропаганду того, что в нём нет. Военная хроника маленькой девочки не позиционирует себя как тайтл, основанный на реальных событиях, секретных документах и архивах спецслужб, это фэнтези, а не документалка. Наслаждайтесь.Комментарии
@Mr.Incognito!,@Mr.Incognito!,@Enimant@geneya, 🗿@geneya, не хочу отнимать любимое занятие ИРы, нацизм категорически осуждаю.🗿@Enimant@geneya, доктор Менгеле прям@geneya@Enimant, хвхахахахах@Mr.Incognito!, надеюсь, фильм хвалить не будешь?@Mr.Incognito!@Enimant, хз, только начал его просмотр. А что? Там Гитлер из скетчей Бэдкомидиана?@Enimant@Mr.Incognito!, слишком много хронометража на арку в стиле нападения на Румынию(или как там та пародия называлась)