Это аниме является одним из тех, которое смотришь, и каждая сцена, каждый кадр вызывает невероятные по своей силе эмоции. Хотя, казалось бы, слайс. Ему эта эмоциональность несвойственна.
Но. Меня настолько пронял этот тайтл, что я, честно, в конце чуть не расплакалась. И впервые за весь мой стаж просмотра аниме, фильмов и иже с ними это были слёзы счастья, а не вселенской печали.
Что хотелось бы отметить, помимо интересного сюжета, очень приятной рисовки и описания издательства словарей - темы очень узкой и любопытной самой по себе - хотелось бы отдельно выделить персонажей.
Хотя раскрыты были не все, каждый из них чувствовался как реальная личность. К каждому я прониклась какой-то абсолютно иррациональной привязанностью, что ли, до такой степени, что во время окончания одиннадцатой серии мне было больно почти физически от того, что всё. Не редактировать мне вместе с ними словари, не радоваться приходу Нишиоки-сана, не сидеть в вип-комнате во время импровизированных корпоративов. Кажется, вместе с окончанием сезона в моём сердце стало одной дырой больше. Но я не жалею - столько искренней радости от просмотра я не получала уже давно.
Плюс ко всему, здесь настолько потрясающе подана романтика, что диву даешься. Как создатели умудрились одним прикосновением показать поддержку - для меня остается полной загадкой. В местной романтоте нет вульгарности и пошлости, свойственной сёнену и высокопарности, которую так любят сёдзё и дзёсей. Тут никто не носит розовые очки и не кричит направо и налево о Большой и Чистой, доводя зрителя до сотрясения мозга от множественных фейспалмов, зато персонажи встают рядом друг с другом, и одного их взаимного взгляда достаточно, чтобы понять, что они чувствуют и насколько поддерживают друг друга же.
В общем, я не знаю, получился ли отзыв хоть сколько-нибудь внятным... Меня слишком переполняют эмоции, а время подкрадывается к трём часам ночи, так что едва ли я способна трезво оценить ситуацию.
Тут мне, наверное, следует поставить оценку. Я не знаю, как можно оценивать историю, которая в каком-то роде стала частью меня самой, но раз тут так принято, то держите "Эпик вин".
Надеюсь, не я тут одна такая эмоциональная.
Спасибо за внимание.
Надеюсь, не я тут одна такая эмоциональная.
Спасибо за внимание.