Вайолет Эвергарден - одно из самых переоцененных аниме, что я видел.
Из плюсов могу отметить вообще всё, что связанно с Аудио-визуальной составляющей. Это аниме с самым красивой рисовкой, что я видел. Физика, анимация, игра со светом - чудесны, любой кадр можно взять, и он будет выглядеть более чем презентабельно;
1920x908 Музыкальное сопровождение так же порадовало, опенинг и эндинг исполнены хорошо;
Этот сериал можно бесконечно хвалить за это красивый визуал и музыка, но ещё столько же его можно хвалить за скуку. Сюжет построен вокруг Вайолет Эвергарден - ветеране войны, которая потеряла конечности, и теперь работает "пишущей куклой", что пишет письма людей. Весь сюжет она то и дело приходит к каким-то людям, выясняет их историю, пишет письмо, идёт дальше. Одна и та же формула каждый раз, и если первые истории ещё выглядят нормально, и ими можно проникнуться, то дальше смотреть становиться все скучнее и скучнее, просто духота сплошная. Понравилось разве-что развитие самой Вайолет, которая становиться более самостоятельной личностью, но тема её военного прошлого раскрыта очень слабо, поверхностно, и только-лишь во второй половине сериала.
Итог Невероятно красивая пустышка-слезовыжималка. Вообще не удивлён популярности этого аниме в свое время - люди любят красивую обёртку, содержание же не настолько их интересует. Могу посоветовать аниме только людям, что отличаются сильной сентиментальностью, остальные - ну можете поискать нарезку красивых моментов из этого сериала, необязательно тратить свое время на просмотр этого скучного зрелища.