Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
Меня побудило то, что мне очень понравилось данное аниме и я хочу поделиться своими чувствами и мыслями с другими и может кого-нибудь, данным обзором, я заинтересую и подтолкну к просмотру
Графика.
Приятная графика, хорошая анимация, разнообразие красок - немного необычно для 1998 года, что в большей степени радует. Персонажи нарисованы не однообразно, что придает большую реалистичность и человечность им.
Для своего века рисовка очень хорошая, хотя порой проскальзывает буйство красок, что немного раздражает и напрягает глаза. Но вряд ли это может испортить общую картину, которую представили художники и аниматоры весьма в приятном свете.
Персонажи.
Много о них здесь не скажешь, ведь главной и ключевой фигурой на протяжении всего сериала была Лэйн и вокруг нее крутился весь мир, но думаю как раз это позволило раскрыть этого персонажа на 100 %. Благодаря этому, можно своими глазами наблюдать за тем, как растет Богиня...
Ужасные проблемы, загадочные тайны, удивительные происшествия - всем этим окутан наш 14-летний Бог. Лэйн порой шокирует своими внезапными переменами, запутывая зрителя еще больше. Родственники, друзья, одноклассники и просто знакомые - все они не такие, какими кажутся на первый взгляд, что и добавляет свою "изюминку" в эту необычную историю...
Звуковое сопровождение: опенинги, эндинги и OSTы.
Вроде бы опенинг не взрывной, не потрясает воображение, но он затягивает без остатка, имеет какую-то гипнотическую силу. Спокойная мелодия, приятный голос певицы, интересный видеоряд - думаю этот OP должен понравится каждому. Каждая серия заканчивается довольно медленной песней, но после всех глубокомысленных ситуаций, случающихся на протяжении серии, весьма неплохая идея поставить такую успокаивающую композицию в конце. Хорошо подобранные саундтреки также радуют ухо, ибо они помогают воспринимать предоставленную на экране картину намного лучше.
Сюжет, а также множество философских мыслей.
Сюжет тут трудно описать. Это тебе не стандартный шаблон любого сенена "Пришел, увидел, победил". Здесь все гораздо сложнее. На протяжении всего сериала наблюдаются различные отсылки. Некоторые серии едва поймет простой школьник (вроде меня), ибо вряд ли какой-нибудь 8-классник знает про такое явление, как резонанс Шумана. Так что все таки это аниме подходит для более зрелых анимешников, имеющие свой собственный опыт, а также возможность более глубоко понять данное произведение.
А вот с этой ноты следуют сугубо субъективные мысли, а иногда и косвенные спойлеры. Прочтение рекомендую тем, ну во-первых, кому интересно, а во-вторых, тем, кто посмотрел "Эксперименты Лэйн" и могут понять о чем я говорю.
Все таки "Эксперименты Лэйн" - потрясное аниме. Вот смотришь и чувствуешь, что каждая серия, каждый кадр пропитан смыслом и ты изо всех сил пытаешься понять его, найти свой собственный. Так много различных мыслей приходит, но не все к концу сериала конечно можно запомнить. Немного жалко, что я сама не все поняла здесь, бывает ухвачусь за нитку, а она сразу же ускользает из рук. Но на самом деле все не так сложно, к концу все проясняется, как-будто в твоей голове все разложили по полочкам.
Один из главнейших вопросов при просмотре является таковым: "Почему всегда показывают провода?". Сначала я воспринимала их как своеобразную "фичу", но это оказалась настолько элементарным для понимания. Сеть - мы понимаем под этой фразой наш современный интернет, но что если взять простую сеть? Сразу же представляются ниточки, соединяющиеся воедино, в одно целое. То же самое и с людьми. Скрытое сравнение. Имеется ввиду, что все люди соединены друг с другом. Поэтому нам так часто показывают провода (ведь они также все соединены воедино), чтобы мы во время всего просмотра помнили об главном смысле сериала.
Любовь. Наверное вы тоже удивились, когда взрослый мужчина ни с того, ни с сего сказал Лэйн, что любит ее. Моментальна мысль: "Что за бред?". В конце до меня дошло, что вновь не было ничего сложного. Многие люди нашего времени настолько привыкли принимать за любовь, любовь к человеку противоположного пола, в ином случае привязанность к родственникам, друзьям. Но на деле оказалось, что это любовь к Богу. Тот мужчина сам не понимал, почему любит ее, но это естественно. Любовь к всевышнему, к создателю, он просто чувствовал, что она не простой человек, она где-то на ступень, а может и более, выше простого человека. Так и Лэйн, она любила Алису, да и других людей, потому что она Бог. Это как любовь к своим детям.
Страх. Почему люди боятся? Нам дают ответ. Потому что не хотят потерять свою оболочку. А почему? В действительности, почему? Неужели так страшно перестать иметь ее? Но замысел страха состоит не только в этом. Когда Алиса поднималась в комнату Лэйн в предпоследней серии, она испытывала ужасный страх. Но почему? Да, в доме был погром, на стенах хаотично простирались краски, был неприятный запах, но... разве этого надо бояться? Просто мы боимся всего нового и непривычного, всего, что еще не принято за норму. Мысль страха я до конца не поняла, ибо само слово "боюсь" у меня может прозвучать как в самой мысли, так и в доказательстве этой мысли. Это слово, как аксиома - его просто надо понимать, этому слову нет настолько хорошей замены. Чтобы понять "страх" этого аниме, нужно его просто посмотреть.
Смысл жизни. Ничто не ввергает в такие огромные раздумья, как это. Так называемый "Бог" сказал (цитирую не слово в слово, но смысл попытаюсь передать): "Люди деградируют. Они не могут больше эволюционировать, потому что живут ради удовлетворения своих собственных желаний". Но... ради чего еще жить? Даже по-другому скажу, как еще жить? Заботиться о других, но разве это не собственное желание помочь окружающим? Сделать свой вклад в науку, но разве это не собственное желание остаться в истории, расширить свои знания, открыть для мира что-то новое и т.д.? Примеров я могу привести еще много, но более, чтобы понять меня, я думаю не нужно. Возвращаемся к вопросу: "Как еще жить человеку?". Если бы мы знали как, то люди бы давно поднялись уже на ступень выше. Размышлять над этим вопросом можно, но найти ответ будет очень трудно.
Богиня. Неудивительно, почему Лэйн боялась, плакала, когда стерла себя из человеческой памяти. Ведь что значит быть Богиней? Быть никем и быть нигде, как можно понять это? Она пробыла человеком слишком долго, чтобы все сразу принять это.
Справедлива фраза, что "если тебя никто не помнит, то ты никогда и не существовал". Но опять задаю вопрос, почему тогда Лэйн в последней серии появилась в человеческом мире, ее видели и даже говорили с ней? Все просто, ведь Лейн помнила себя, знала (на тот момент) кто она такая, значит она могла существовать. Может это и недостаточный аргумент, но я говорила ранее, что не все поняла до конца в этом сериале, но ведь это не мешает мне попытаться разобраться в своих мыслях.
Множество Лэйн. Окончательно может запутать зрителя этот фактор. Почему было несколько Лэйн? Как такое возможно? Сначала я думала, что это ее вторая личность в сети, ведь такое явление нередкое в интернете. Хотя ведь не могло быть все так легко, так сказать "лежать на поверхности". Хорошо, что Лэйн нам ответила на этот вопрос. "Если тебя никто не помнит, то ты никогда и не существовал". Я не зря повторяю эту фразу. Значит не ошибочно и обратное: "Если тебя помнят, знают, значит ты существовал и существуешь" (немного конкретизировала для большего понятия). Лэйн знали миллионы людей. Но ведь не все ее воспринимали одинаково. Кто-то знал ее как тихую и обычную девочку, поэтому она и существовала. Другие, как дикую, хамоватую девушку - это как раз и послужило причиной существования другой "я" Лэйн.
Здесь нам пытаются показать наш сегодняшний мир (не зря ведь каждую серию крутят пару секунд заставку: "Наше время, наши дни") и то, что он на данный момент полностью зависит от сети. Вряд ли теперь одно может существовать без другого. Многие воспринимают сеть, как отдельный мир с другой жизнью, но это не так. Как бы нам не путали мозги, сеть - это средство массовой информации, выполняющее различные операции с ней, так что не надо воспринимать сеть, как что-то более высшее, а тем более объединять реальным мир с виртуальным.
Много мыслей, очень много, не про каждую напишешь, не каждую обрисуешь во всех красках. Один видит одно, другой видит другое.
Итоговая оценка - 9. Думаю все согласятся с ней, потому что столько мыслей вызовет отнюдь не каждое аниме.
Возможно, этим обзором, я кому-то помогу разобраться со своими мыслями насчет этого аниме, кто-то, наоборот, поможет мне расширить свои взгляды, исправит мои неправильные суждения. У этой рецензии может быть много значений, каждый найдет для себя свое, вплоть до того, что посчитает это простым набором текста, но я просто не могла не поделиться своими мыслями насчет "Экспериментов Лэйн"
@S John, результат соответствует задуманного только потому что задумано было уже без хорошей анимации, как я могу судить по итоговому продукту.Не только количество кадров, но и моменты, где персонажи съезжают на абстрактный миллиметр относительно задника. Глаз за это цепляется. Так же можно заметить съезжающие рты и просто кривые лица.
А насчёт ограниченной анимации: наличие определения не делает её лучше, она всё ещё выглядит хуже, чем... обычная? Хотя это и может быть стилистическим решением, не отрицаю.
@S John,@S John@Hickito,@Hickito@S John, давай на "ты", я считаю, что здесь все равны и обращаться на "вы" не нужно.Под "трясущейся" анимацией? Нет, что-то вроде этого. Видно, как её ноги просто деформируются, пока она спускается
@S John,@S John@S John, пойдёт? я как-то не запоминал, где прям совсем плохие кадры и не сохранял их 1920x10801920x10801920x1080@S John@Hickito@S John, ну вроде все показывают, как высоко рот (второй скрин для сравнения с наклонённой головой). Вообще, "артстайл" здесь очень кривой сам по себе.@S John@Hickito,@Hickito,@S John@S John,@S John@S John, Скриншоты ног 1920x10801920x1080@S John@Hickito@Hickito@S John, первый скриншот это +-стандарт этого аниме (не стоит говорить о детализации), второй: колено (если это оно) правой ноги вовнутрь, бедро - наружу (ближе к юбке оно вообще деформировалось будто желе). Ну и ещё правая нога на втором скриншоте заметно длиннее, чем кадр назад.@S John@S John, камера не опускалась, Лэйн просто подняла голову (подразумевается, что к другому собеседнику позади неё)@S John@Hickito@Hickito@S John,@S John@S John,@S John1. Аниме - это и есть ограниченная анимация. Она вся такая.
Очерк истории аниме
2. Дальше по поводу обоснованности.
Манга и нефотореалистичные изображения
Я не буду приводить регалий автора, вполне достаточно источника: ACM SIGGRAPH Computer Graphics.
Теория японской анимации
Автор цитаты - Питер Чанг, ведущий мастерский класс по анимации в самом авторитетном в мире учебном заведении этого профиля — Школе кинематографического искусства Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес.
Надеюсь я ответил на все вопросы и замечания.