Доброго времени суток, дорогие пользователи Шикимори!
Сегодня мы поговорим про «Serial Experiments LainЭксперименты Лэйн»: как это аниме наполняет нарратив символами и намёками для того, чтобы заставить зрителя искать не только логическое, но и философское объяснение происходящему. И здесь возникает вопрос: как при помощи инструментов мультипликации создать осмысленную и глубокую фантасмагорию, искусно заигрывающую с нашим восприятием на самых разных уровнях? Давайте отправимся вместе на поиски ответов!
Приятного просмотра!
И помните, что с вас — лайк , комментарий , подписка
Комментарии
Твой комментарий
@Kуoma, такой умный киберпанк что тогда, что сейчас для аниме индустрии это эксперимент. В то время на эксперименты не боялись ещё идти. (Были отбитые студии, авантюристы блин). Сейчас уже никто рисковать не хочет. Сейчас лучше снять по популярной манге или про очередного "героя в отряде героя, который самый сильный, но ведёт спокойную жизнь с кошкодевочками в мире меча и магии"@Бернхард Мюллеp,@Kуoma,@Ackatoshy@2now, эксперименты лэйн лучше 99 процентов современного аниме@DeletedUser_696178@Бернхард Мюллеp, хорошо наверное слушать гудение проводов 13 эпизодов подряд@Бернхард Мюллеp@DeletedUser_696178, минусы будут?@2now, это да, но как это влияет на ситуацию с Лэйн? Мы же не оцениваем Лэйн с позиций того, что происходит щас в индустрии. Пусть анимеделы дальше клепают второсортные сериалы, которые все на одно лицо. Это никак не должно влиять на нашу оценку сериала, который вышел в другое время. Это, как оценивать Матрицу по современным меркам. На момент выхода Матрица была революция(хотя я фанат и отношусь предвзято, всё-таки фильм детства). Типа, Матрица в нынешнее время для среднего зрителя будет просто хорошим, интересным фильмом. Однако же в момент выхода это было что-то уникальное и необычное. Но, если вернуться к аниме, то и сейчас есть место экспериментам, в пример могу привести Сонни бой. Кто-то посчитает его гениальным артхаусом, а кто-то унылым псевдоинтеллектуальным дерьмом. Но экспериментов стало намного меньше, это да. Кроме Сонни боя из последнего ничего не могу вспомнить.@2now@Kуoma, Сонни Бой в плане заложенных метафор и нестандартного стиля и правда недооценённый шедевр. Но в плане нарратива не очень.Я сам застал выход Матрицы в старших классах. Матрица была первой и главной кассетой моей золотой VHS коллекции. Сейчас конечно молодёжь не обязана знать всю классику. Многим плевать на истоки в эпоху стримингов. Да и мода на чёрные плащи вряд ли вернётся). Эх... было время. Время Бессона, Джеки Чана и Мистера Бина. Недавно кстати узнал, что Сирил Раффаэлли по сути создал брутальный образ боевиков современности. Изначально герой Перевозчика это был его продукт, от которого уже отпочковался монументальный герой Джейсона Стэтхэма. Сам же Сирил кроме 13 района ничем не отметился. Он хоть и не обладает харизмой Стэтхэма, зато умеет в паркур
@Королева Аниме@2now, недооценённый как гений славы сувы приблизительно. Смотрите сами, сценарий Сонни Боя - это просто набор слов, написанных вразнобой под просроченными солями, и сообщения славы тоже. Но главный секрет в том, что в обоих случаях написаны они говном (да, тут как бы двойное дно, как в фильмах Джеки Чана).@2now@Королева Аниме,1600x1000
В своё время мне казалось, что аниме, созданное в эпоху перехода от "нормальной" материальной жизни к "противоестественной" цифровой, как бы, предсказывает, что рано или поздно цифровой мир станет частью материального. Собственно так и произошло. И в этом плане "Эксперименты Лейн" можно считать гениальным. Но если в основе произведения вопрос: "А как повлияет смешение мира цифрового и мира материального на психику человека? Наверное, все люди начнут сходить сума от настолько сложной структуры "нового" мира, перестав отличать одно от другого.", - то аниме превращается в полную чушь. Человек адаптировался тысячилетиями к совершенно новым реалиям жизни, так с чего бы вдруг перестанет?
Сейчас я прекрасно понимаю, что "Эексперименты Лейн" - это произведение которое создавалось не для выражение конкретной позиции, а как пазл, набор деталей, - собирай как хочешь и только от тебя, зрителя, зависит что в итоге получится. В такое надо уметь...
@2now, Зависит от того, что смотреть...@FlutterJay,@Memoka@Мъеня Бурунян, Никогда бы не подумал что есть и игра, спасибо добрый человек@Мъеня Бурунян, А откуда инфа, что аниме по игре, м?Чото пишут наоборот.
Аниме буквально вышло раньше.
307x243
@Мъеня Бурунян@Memoka, Сам автор Лейночки говорил.@Memoka@Мъеня Бурунян, ну там только слова, оставь здесь статью.Я тоже могу много чо написать.
+ Сюжет игры сильно отличается от аниме, какие адаптации?
Это буквально два разных проекта.
@Мъеня Бурунян@Memoka, Ты точно статью внимательно прочёл?@Memoka@Мъеня Бурунян, покажи мне статью... Прочту внимательно. А текст с сайта читать не стану.Первичнее или нет, это просто два разных проекта. Шрек вышел раньше Как приручить дракона. Как приручить дракона адаптация шрека?
@leprosor@Memoka, он конечно не прав, что кидает ссылку на левый беспруфный сайт с отсебятиной, но на вики есть ссылки на интревью840x246
@Memoka@leprosor, ну даже если это правда, слова про первоисточник аниме все ещё отсебятина.Надо разбираться, кто там чо и под чем писал.