Странная девочка в странном мире
Сюжет тут несколько запутанный, и может вызвать кое-какие трудности в восприятии. Тем ни менее, он довольно интересен. История поднимает различные вопросы, связанные с сетевыми технологиями и их влиянием на человеческий мир. Во многом это история про одиночество в эпоху цифровых технологий. Т.к. данное аниме было создано во времена зарождения интернета, когда для обыкновенных пользователей мировая сеть представляла собой нечто загадочное, сложное и причудливое, концепция здешней сети довольно таки оригинальная и непривычная.
Рисовка и визуальный стиль очень даже хороши, особенно для своего времени, хотя анимация бедновата. Порадовала крутая постановка некоторых сцен (особенно запомнилась заключительная сцена 12 серии), а так-же многие визуальные приёмы (вроде крайне контрастных теней на улице) - всё это вместе создаёт данному аниме свой неповторимый стиль.
На самом деле довольно таки трудно составить более-менее внятный отзыв на данное произведение без спойлеров.
Дальше идёт некий потокводы моего сознания, уж не обессудьте.
Но кроме вышесказанного, аниме поднимает и другой любопытный вопрос - вопрос восприятия индивидом собственного я. Так ли важна истинная личность человека, если он её не показывает окружающим? Ведь если никогда не высказывать о своих переживаниях - вы так и останетесь для мира кем-то другим. В лучшем случае я есть "я" лишь для самого себя, в то время как в восприятии других людей мы совершенно иные, хотим того, или нет. И в таком случае, так ли важна наша истинная личность?
Часто случается и так, что внешний образ человека на столько перевешивает над внутренним, что тот начинает волей не волей прогибаться под него. В таком случае и не существует ведь никакого "я", лишь адаптированная модель поведения...
Но это всё скорее некий мозговой штурм - мысли, возникшие в момент попытки анализа данного произведения, на который, откровенно говоря, мне мозгов не хватает.
В общем, аниме из серии "я ничё не понял, но мне зашло". Очень необычный и выделяющийся экземпляр японской анимации, который вряд ли оставит вас равнодушным. Возможно я его даже как-нибудь пересмотрю, дабы сформировать более внятное мнение.
Дальше идёт некий поток
Deus Ex Machina. Буквально. Аниме поднимает весьма интересный вопрос - а что если мировая сеть на самом деле живое существо? Интернет - Бог, а все мы его неосознанные последователи. И глядя на современный мир, невольно начинаешь соглашаться с этим тезисом... Реальный мир лишился своего Бога (если тот вообще когда-то в нём был). Всякий раз как мы видим местные ночные улицам, мы замечаем на сколько привычная реальность погрузилась в порок и безразличие. Никого особо не удивляют сходящие с ума техно-наркоманы и падающие с крыш школьницы. В конце-концов, кому нынче нужна материальная оболочка, когда можно перенести свой разум в сеть? И среди всего этого безумия начинаешь понимать, что странность главной героини на самом деле лишь защитная реакция - попытка сохранить рассудок и не влиться в единую массу всеобщего помешательства. Тем ироничнее становится тот факт, что Лейн изначально была создана, дабы возвести всё это безумие в абсолют.