Кто я? Я - это я.
Это не другие Лэйн, это - Лэйн в сознании других людей/Это - Синдзи в мыслях Рей, это - Синдзи в сознании Аски..
Вся филосовская подоплёка сериала нагло украдена у культового Евангелиона. На долю Лэйн остаются лишь менее талантливые композиции опенинга с эндингом, сама Лэйн да невнятный бред про эти ваши интернеты с компуктерами. Вялое и невнятное повествование, откровенная вода, безпричинное изменение характеров и единственная новая мысль - про существующее в нашей памяти как единственно произошедшее (почти как у Оруэлла, ога) самим же кошмаром подделки опровергаемое.
За более полным обзором аниме можете прочитать отзыв товарища pivchanskiy выше, мне просто жаль тратить своё время на это.
@rednil,Лол, шо?
Конечно, идеи похожие, но Лэйн вообще о другом. О отношении Сети и реальности, о том, можно ли считать Сеть равноценной реальности, о чём в конце говорится прямо.
Да, конечно, идеи поиска и осознания себя и в Евангелионе нет, но ты вообще в курсе, что произведений с такой тематикой дохрена во всех сферах культуры? Ева тоже по сути заимствовала идеи, и вообще, если двум одинаковым людям приходят похожие идеи - не значит, что они у друг друга плагиатят.
@rednil@Lecktor, двум одинаковым людям приходят похожие идеи - да, как не поверить в то, что спустя джва года после показа популярнейшего сериала совершенно случайно появляется + - та же концепция, необычное визуальное оформление, как в последних сериях Евы; при этом добавляются что? Идея о мире реальном и сети? Ну так себе идейка, на уровне начинающего писателя подростковых антиутопий. Серьёзно, если основной посыл Лэйн - сказать, что сеть существует как дополнение к rl - то сериал ещё поверхностней, чем я думал. Но имхо Лэйн - именно про восприятие себя, о роли разума в идее о мире, существующем лишь в сознании. О вопросах этики, обращении с памятью => самой историей. Эти мысли, хоть и поданные коряво, заслуживают куда большего внимания, чем "ничоси, оказалось, мир реальный такой реальный!".Алсо, в чём смысол вот этой > вне борд?
@Lecktor@rednil,Откуда ты знаешь, что всего двум? Вообще, я всего-то хотел сказать, что в эпоху постмодерна невозможно что-то новое придумать. Все эти идеи были и раньше, ещё в 19 веке, так что глупо вообще говорить о плагиате, вот если бы была мода пилить аниме по типу Лэйн в количестве сотен штук, тогда да, это уже штамп, популярное клише и заимствование друг у друга.
Кстати, насколько я слышал, те же идеи были у ГИТС-а. Когда он там вышел? Можно ли и его или другие тайтлы обвинять в плагиате с него?
Вообще я бы с тобой поговорил насчёт скрытых смыслов в Лэйн, только жаль, у меня память дырявая, и я не помню сюжет того, что неделю назад смотрел.
ЭЛ я смотрел первый раз года два назад и тогда вот спгсил, пересматривал год назад, но уже не особо задумывался, просто наслаждался.
Изначально я это аниме не за всякие философии полюбил, а за загадочную тёплую атмосферу и интересное для меня повествование, в котором хочется покопаться, исследовать повороты сюжета, подумать, ну или просто расслабиться под гул проводов. Да, я просто кайфую под него и всё. Кстати, надо будет пересмотреть как-нибудь.
Вообще недавно натыкался на огромную статью про Лэйн, как представитель готик-киберпанка. Там over9000 скрытых смыслов расписывалось, но мне лень читать, всё-равно забуду.
Кстати, это щас идея того, что Сеть - лишь придаток, кажется логичной. В будущем киберпанка все погрузятся в Сеть и забудут про реальность, лол
И сгниют в конце-концов. Но не будем об этом. Самые верные истины - это те самые простые, на которые всем плевать и которые никто не хочет соблюдать. Вот ищут все яду какого-то ага, позапутанее, поабстрактней, поСПГСНей, чтоб мораль отрицалась желательно, чтоб слабости свои оправдать хитроумными заключениями, но фуфло всё это. Истина, она проста, как пять копеек.
Так вот я отдалился от темы. Ты серьёзно думаешь, что обычное художественное произведение типа Лэйн или Евы способно дать откровение, которое поменяет твои взгляды? А если оно там и есть, то толку от этого? Свою жизнь ты всё-равно не поменяешь.
Главное - это атмосфера, сеттинг и сюжет с персонажами. И там и там это всё есть, потому я люблю оба аниме.
Кстати, про начинающего писателя подростковых антиутопий ты перегнул конечно. Так про что угодно сказать можно.
Взять тех же Стругацких и их "Хищные вещи века". Годное произведение, но в основе идея того, что с прогрессом люди деградируют и зажрутся. Всё.
В основе если не всех, то большинства произведений - простые идеи на самом деле.
Кстати, подростковые антиутопии - это типа "Бегущий в лабиринте", ага, вот.
Короче, я не знаю, зачем и к чему это всё написал. Сам разберёшься.
В чём смысл ">"? Хз, никогда не сидел на бордах толком. Просто удобно её юзать. Не заморачиваюсь над этим.
О, у тебя в мангах и ранобэ десятки с моими совпадают. Короче, советую тебе Decoration Disorder Disconnection прочитать. Ультратоп ранобэ, стиль написания смачный очень прям вот вообще. Сюжет запутанный. Думаю, должно зайти.
@rednil@rednil, Это смешно, потому что эту тему японцы до сих пор эксплуатируют в своих аниме. Ни о каких "пришло в голову двум" речи не идет. В одно время с евой выходили аниме с осознанием себя как себя( да тот же гитс) и после(эрго, сайкано). И если уж говорить о похожести, то "лейн" больше похожа на "металлического идола", но ни как не еву.@rednil@Lecktor, благодарю за рекомендацию, оч зашло. На счёт Лэйн - если судить по атмосфере, то тайтл очень хорош. Аниме, впрочем, я воспринимаю как восточный, именно японский взгляд на искусство, и потому эл не высыободили всего своего потенциала именно в этом плане. Проще говоря, пусть в мире западной литературы и кинематографа некая тема уже исчерпалась, я всё равно с удовольствием взгляну на неё под углом восприятия японцев. Разумеется, что Лэйн лучше тысяч сезонных гаремников. Но если аниме старается стать шедевром не просто японского, но и общемирового культурного наследия, то и критерии должны быть жёстче, и одним из главных является уникальность. Согласен, на счёт подростковых антиутопий уже чересчур, прост надо было пример придумать, а я в этом не силён.@LoveAnimeShit, не смотрел я ни идола, ни эрго прокси (хотя надо бы), ни сайкано, да и призрака смотрел давно. Впрочем, гитс - это классический образец киберпанка, а Ева.. эм..@LoveAnimeShit@rednil, метал идол слишком мутный сплав чобитов и экспериментов лейн с аудиторией на уровне гильгамеша(в том плане что выдержат медленного развития сюжета не все). Не советовал бы не любителю киберпанка и всяких безумств@rednil, Боже,такие как ты ещё живы?=) Приплетать своё "недо"аниме куда только можно,интересно,интересно наблюдать за такими бактериями,как ты =)@Ясука Такая@yourfech, хехе, ты смешной.