Начну, пожалуй, с небольшого сравнительного анализа сего тайтла относительно указанных в рекомендациях Деревенская глубинка и Манящие горы, ибо он является их некой смесью. "Манящие горы" делятся схожей тематикой, в то время как "Деревенская глубинка" похожа больше атмосферой, ощущением (с моей точки зрения, естественно) и качеством.
Что касается последнего, то "Горы", конечно же, смотрится более проходным и дешёвым (даже в плане той же рисовки), да и само развитие повседневных событий шаблонное и скучное. В них постоянно используются штампы "конфликтов" для придания некой драмы действию. Внутренние переживания героинь "а смогут ли они осуществить желаемое", их небольшие ссоры, простуда перед важным мероприятием - вся эта давно набившая оскомину мишура напоминает ещё "К-он", когда авторы неумело пытаются засунуть в слайс приёмы мыльной оперы. Лучшие представители жанра, взявшие своё начало c великой Адзуманга Дайо, не пытаются двигать сюжет и цеплять зрительское внимание этими банальными методами.
Вот и "Yuru Camp", несмотря на схожую с "Горами" тематику, больше ближе по духу к "Деревенской глубинке" являясь полноценно умиротворяющим произведением. Моэ в сабже так же немного, даже меньше, пожалуй, ибо там Рэнгэ и Кома-чан неплохо так подымали градус. Здесь же в основном за всех отдувается Надешико. Кудере местная получилась не слишком моэ, но всё, конечно, относительно.
К сожалению, как почти в любом тайтле, не обошлось без тян-пьяницы. Притом для местной "алкголицы" даже была озвучена её минимальная дневная норма - 6 банок пива. По более выдающимся случаям она налегает на знаменитый "Капитан Морган", сокрытый здесь под нейтральным названиям "Captain Rum", не забывая и о других напитках. В местном алко-шопе пользуется большой известностью и уважением среди работников.
С другой стороны, здесь совсем нет порядком доставшей уже юрятины.
Как уже отмечали выше, наблюдается некоторая фиксация на еде, но это скорее дань современной национальной культуре (японцы - те ещё гурманы и любят поговорить на эту тему, что подбешивает нашего хмурого брата при близком общении). Её всё же намного меньше, чем в профильных тайтлах.
В общем, 8/10.
"Деревенская глубинка" зацепила струны моей души немного больше, но это, скорее всего, полная субъективщина.
С другой стороны, здесь совсем нет порядком доставшей уже юрятины.
В общем, 8/10.