Тем, кто думает, смотреть или нет, наверное, достаточно будет взглянуть на скрины ниже (в спойлерах), чтобы оценить, насколько нужно тратить своё время. Ну а тем, кто уже посмотрел, предлагаю подумать, что же они увидели и что поняли.
С самой первой сцены сериал настраивает зрителя на серьезность повествования: глубокая цитата из Ницше, рассуждения главного героя о равенстве, свободе. Затем идет вводная, описание самой школы. Сразу видно, что ученики, поступающие в Кодо Икусей, разнятся, есть фон, есть яркие личности, имеющие свою позицию, как Коенжи или Хорикита. В принципе, первая серия только вводит в курс дела зрителей, дает понять, что школьники попали в самый настоящий рай, где есть всё, к тому же халявная стипендия в 100к уе. Но потом оказывается, что всё не так однозначно: никто тебе не будет выдавать деньги просто за то, что ты «учишься». И вот тут случился первый звоночек. В конце начальной серии, когда учитель сообщает о, появляется вот такой кадр . Длится он секунд пять, пока идет подъем от талии училки до головы. Ну, подумал я, бывает. Но через полторы минуты вот такая сцена: . Всё это во время глубокомысленного монолога учителя. Ладно, понимаю, первая серия, надо привлечь зрителей смотреть дальше, всё же очевидно.
Следующая серия, вступительная цитата: . Через 15 секунд после: . Ещё 15 секунд: . Причём, я ведь не увеличиваю масштаб, это скрин из проигрывателя. На 53 секунде после начала, тоже интересный ракурс
Третья серия, после очередной цитаты (на этот раз Адама Смита) и опенинга, видим это:
Четвертая серия, цитата , и сразу после
На этом стоит, пожалуй, остановиться... Хотя нет, можно ещё пару скринов из 8-й серии , , и 11-й .
Понимаете, когда зрителей настраивают на серьезный лад, а потом происходит вот это, то воспринимать сериал как-то иначе, чем пустышку, уже не получается.
Но есть ли в тайтле что-либо ещё, кроме вышеупомянутого? Вообще, есть. Много сцен, которые ничего не дают зрителю, кроме знания о том, что "эта школа не так проста, как кажется, и её ученики совсем не простые ученики". Ну например, во 2-й серии, после сцены в бассейне, нам показывают, как там же ведут диалог президент студсовета и лидеры класса А. Только вопрос, какого лешего они общались в бассейне, другого места не было? Понятно, это было сделано за тем, чтобы показать: класс Д ничего не знает про систему оценивания, а вот они уже многое разгадали. Только что это дает зрителям? Лидеры появляются второй раз на экране.
Сами лидеры классов выглядят карикатурно, за исключением Ичиносе. Например, когда Рьюен сидит в клубе - ну что ты там перемешиваешь в своём бокале, детское шампанское? Сама сцена выглядит, как карикатура с боевиков 90-х, когда к злодею приходит подчиненный, и чтобы показать, что это именно злодей, тот избивает подчиненного. Конечно, не своими руками, а приказывает охраннику. Аналогичная ситуация была, когда план Рьюена по исключению Судо провалился, то он приказал побить провинившихся. Персонажи могут поступать жестоко, но зачем делать из этого пародию?
Сцена встречи Рьюена и Сакаянаги также пародийная. Лол, что это вообще: "я сокрушу вас всех", "одного короля в школе достаточно"? А уж когда Сакаянаги в конце говорит, что всё прошло именно так, как и ожидалось, то это кроме смеха ничего не вызывает. Откуда столько самодовольства?
Сериал наполнен символизмом, мудрыми цитатами из умных книжек, фансервисом почти в каждой серии, плохой музыкой. Хотя бы драка на острове выполнена нормально.
3/10.
никчемности класса главного героя, о том, что каждый человек в частности и класс в целом оценивается по заслугам
Четвертая серия, цитата , и сразу после
3/10.
@c.Albedo, забавно, что все перечисленные тобой моменты не имеют никакого отношения к оригиналу, там их просто не было. Тут конечно напрашивается вопрос, а было ли при этом всём ознакомление с ранобэ? Уж слишком точное попадание выходит в итоге .В целом соглашусь, эти сцены и правда чужды этому произведению, зачастую именно за такие вот изменения в сравнении с ранобэ, поклонники оригинала и гнобят этот сериал. Что касается излишнего фансервиса, увы, от него сейчас никуда не денешься, так что к этому уже пора привыкнуть.
Upd. На ник обратил внимание уже после написания коммента... Значит, ознакомление с оригиналом всё-таки было, а это уже не так интересно.
@Saenai, там много чего пропустили и добавили лишнего, можешь ознакомиться с данной темой /collections/2778-dobro-pozhalovat-v-klass-prevoshodstva-kratkiy-spravochnik, по большей части там всё расписано. Начинать читать конечно же лучше с 1-го тома. Если нет такого желания, то с 4-го - прямое продолжение.@c.Albedo,@Saenai@Besmut, я оцениваю исключительно сериал, а не ранобэ (хотя через пару месяцев будет отзыв на первый год - там тоже столько проблем, что уже после первых трёх томов накопилось 3 страницы ворда), первоисточник не должен иметь никакого значения при просмотре.@Besmut@c.Albedo@Besmut,@Besmut@Besmut, спасибо.@c.Albedo, как можно оценить классный кризис на 6 если тут 3 =)@Sarevok@Carpe Dіem, на мой взгляд, Classroom☆CrisisКлассный кризис ощутимо лучше во всех аспектах, хотя и Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu eДобро пожаловать в класс превосходства - произведение неплохое.