Незаслуженно облитое грязью бессчетными легионами любителей "Гандама с гаремом и библейскими отссылками", данное произведение, между тем - лучший романтический сёнэн всея аниме.
Даже не так. Франкс - это чистая романтическая драма на фоне сёнэна. Мехи, кайдзю, лор мира, бои и все остальные элементы сеттинга здесь лишь фон для темы отношений и не важны сами по себе, поэтому затрагивать их я особо не буду (хотя экшн сцены, на мой взгляд, выполнены весьма качественно). Ведь тема, которой посвящено данное произведение (чего многие, к сожалению, не понимают) - это первые шаги людей в отношениях и любви. Чтобы усилить эффект, авторы поместили персонажей в постапокалиптическую антиутопию, где никто уже не помнит, что такое отношения и зачем они нужны, а чтобы стимулировать развитие темы - сделали героев парными пилотами мехов. Пилотирование мехов является очевидной аллюзией на отношения, и через это раскрываются такие темы как отношения между неподходящим друг другу людьми или отношения с односторонними чувствами. Различные выходки, которые детям позволяют на военных объектах (и что является одной из основных претензий к данному аниме со стороны, видимо, несмотревших его) объясняется покровительством местного главврача, который таким образом проводит эксперимент по возвращению тех самых забытых человечеством чувств.
Основная часть повествования посвящена любви между главными героями - 02 и Хиро. Пара, которая изначально "встречается" друг с другом от безысходности (поскольку и тот, и другая по определённым причинам не могут "встречаться" с кем либо ещё) постепенно, через различные события, понимает, что на самом деле они подходят друг другу намного сильнее, чем казалось на первый взгляд, что приводит к рождению между ними настоящей любви.
Между героями чувствуется искра, их импульсивное поведение, в котором нежность и озлобленность сменяют друг друга, знакомы любому, кто проходил через любовь в молодом возрасте. Сочетание музыки, атмосферных локаций, широкого экрана в ключевых моментах и потрясающей графики позволяет зрителю прочувствовать ту нежную и драматичную атмосферу, которая создаётся между персонажами.
Помимо Хиро и 02 есть несколько второстепенных персонажей, раскрытие линий которых разбавляет линию главных героев, не позволяя зрителю устать от неё.
Ближе к концу все больше ставится вопрос о том, насколько любящие люди готовы жертвовать собой друг ради друга, что приводит к кульминации и логическому финалу истории.
По итогу мы имеем цельную историю отношений двух героев с чёткой структурой и логичными этапами, которая откликнется в душе каждого, для кого "любовь" - это не пустой звук.
Ценителям романтики и драмы - смотреть обязательно.
Пришедшие посмотреть на боевик с мехами и пришельцами, или, не дай бог, на что-то типо евангелиона - мимо, это не про то.
Как романтика - 10/10
Общая оценка - 9/10
Ценителям романтики и драмы - смотреть обязательно.
Как романтика - 10/10
Общая оценка - 9/10
@Агония экстаза, чел что ты родил из заднего прохода, так и скажи посмотрел из-за графона, а на сюжет тебе пофигу, восхваляешь клише, которых в 12 серийной школьной романтики просто куча, а подаёшь как что-то годное. Просто криво сделанная графонистая пародия на евангелион, который хотя бы атмосферный, в отличие от подделки в виде франкса