А почему собственно это аниме должно быть страшным? Уж тем более криповым. На жанр: ужасы, триллер, психологическое — вообще и близко не тянет. Оно просто несерьезное, кошмары на уровне школьников, любящих крипипасты, причем возрастной рейтинг у этого позора R-17. Я бы даже сказал, что это какая-то недокомедия с нотками абсурда, ну прям нонсенс, потому что на многие сцены без смеха или испытывания фейспалма не глянешь. Рисовка выглядит дешмански, задники не детализированные, и фразы "Это такой стиль" не катят, ведь в мангах Дзюндзи Ито картинка не такая же вырви глазная, а наоборот, местами детальная, криповая и в чем-то даже красивая.
Исходя из самого названия аниме, которое является сборником разных историй, соответственно, каждая из них будет оцениваться отдельно.
Серия ни о чем. Неинтересная история, рассказывающая про глупого школьника, у которого то ли есть сила использования кукол вуду, то ли в итоге это все неправда и выдумки, так как никто не умер. Покажут паука, который окутает паутиной, а по итогу это туалетная бумага. Будто галлюцинации какие-то, нежели мистика. В общем, скучно и блекло.
Также показали маленький отрезок рассказа про девочку, превратившуюся в куклу. Интересно, но мало, потому и плохо.
Итог — 4/10.
Серия вышла интересной. Выражение фотомодели Фути хоть и не страшное, но нечеловеческие размеры и пропорции лица, головы как минимум, выглядят просто крипово и неприятно, но не более. Смотреть можно спокойно. Легкое косоглазие у Фути вызывает два чувства: смех, потому что дешевая картинка, и криповость, будто она смотрит куда-то в сторону и одновременно на тебя. Как говорится, один на нас, другой на Кавказ. Интересно, кстати, кто посчитал ее фотомоделью или же она сама подалась в эту сферу, накрутив бигуди. Эта Димитреску на минималках какого размера вообще была изначально, что в итоге стала еще больше, чтобы одной рукой поднять человека как игрушку?
История про мученика, который спит долгими снами, необычная, так как показалась мне жизненной. Я несколько раз сталкивался с подобным, и мои сны будто длились сутки, когда на деле прошло всего несколько часов. Это пугающее чувство, что ты не проснешься, будто находишься в коме, пугает. Странный, кстати, какой-то главный врач в этой истории. Больной страдает и внешне деградирует до неузнаваемого состояния, умирает, а врач думает над тем, почему его сны длятся все больше. Физическое состояние больного, судя по всему, не так важно, как его ментальное. А, ну и конечно же, убивает жену мученика, подмешав кристаллы в лекарства. После такого мува эмоции с положительных стали негативными.
Итог — 4/10.
Вайб Silent Hill с переулками, туманом настолько густым, что толком ничего не видно. История про переулок с предсказаниями — хрень глупая. Детские сказки какие-то с тупостью в сюжете. Парень повлиял на смерть тёти девчонки из его класса, которой он нравится. Дабы защитить девчонку, парень хочет прекратить общение. Подруга девчонки, из переживаний, идет на переулок узнать причину такого решения у пацана, и ей сказали не то, что она ожидала услышать. В итоге она влюбляется в пацана, становясь честной. Когда она там влюбилась, успев особо не общаться с человеком, я не понимаю. Потом девка занимается самым настоящим самобичеванием, выглядя все неприятнее, а после, и вовсе, при отказе в чувствах, берется за лезвие канцелярского ножа. Ситуация страшная, но её логика меня больше заставила испытывать стыд, нежели какие-то другие чувства.
Про девочку-улитку. Ну, родители, ну, тупые, я того всего. Просто нечего сказать, кроме слова — шлак.
Итог — 3/10.
История про камень. Ну, тут тоже мимо. Не страшно, не крипово. Такое напугает только тех, кто страдает от трипофобии и боится подобного. А логика, кстати, снова вышла из чата. Исходя из дневника деда, он начал умирать из-за камня. С каждым днем становилось все хуже. Но, зная итог, задаюсь вопросом: "А как дед написал дневник, если, по его словам, он из последних сил выкинул камень в окно, после чего умер?" В том состоянии, в котором он был, невозможно было писать, если не в состоянии даже камень выкинуть. Концовку не показали, решили забить.
История про семью кукловодов. А в чем, собственно, блин, ужас? Когда на фоне играет чиловая музыка, а сцена выглядит абсурдной, то это не заставит даже испытать мысль, что это как-то стремно. Честно, даже думать не хочется много насчет серий. Просмотрел и ладно.
Итог — 3/10.
Дом с параллельными мирами — бред неинтересный, потому что не было даже обзора этого дома. Показали пару комнат, показали пару монстров и все. Боюсь, боюсь, боюсь.
Продолжение истории из первой серии про типа с куклами вуду и гвоздями. Почему такие тупые вопросы задают персонажи, видя странности в их мире и с людьми? У вас учитель — тряпичный золик, который ведет себя как душевно больной, а учителя и ученики такие: "Почему он такой?". Золик еще сильней поехал кукухой, взялся за лезвие, но ему дали отпор и тот убежал. Ученики с рядом стоящей учительницей держат палец учителя и прямо заявляют: "Все-таки наш учитель подделка", и все это происходит со спокойными лицами и речью. Ну да, каждый день же учителя ведут себя как маньяки и выглядят как тряпичные куклы. Подумаешь... Ну правда, как такая хрень может кого-то напугать? Куклы пугают нас эффектом зловещей долины, если сделаны плохо или специально крипово. Качественные куклы могут даже красиво выглядеть в иной ситуации, если сделаны грамотно. Но тут какие-то дешевые игрушки с ВБ за 300 рублей, вызывающие желание покекать и улыбнуться с происходящего.
Итог — 3/10.
Бедная, одинокая цыганка хотела подружиться с мальчиком, а тот, злыдень, плохо отнесся к её доброте. Ну что за поколение пошло? А та не промах, поближе окошко подвинула, чтобы подружиться.
История про образы умерших. Самое странное — это объяснение такого явления, как образы. "Они не призраки, а образы. У них нет физического тела", что делает тех и других мертвыми, а значит, делает обоих призраками. Однако призраков нельзя потрогать, но тут же показали обратное: когда на похоронах деда вернули в виде образа, счастливые побежали к нему осматривать и трогать. И его тупо трогали за тело, одежду. Где логика? Или же сюжетный твист с тем, что жена оказалась образом, не дает мне понять, как она 8 лет совместной жизни в семье могла взаимодействовать со всеми объектами. Да блин, признаюсь, одно из первых, о чем я сразу подумал: "Как у них в течение 8 лет происходила интимная жизнь?" Ведь половую конституцию никто не отменял, и жить без таких вещей 8 лет невозможно в таком молодом возрасте.
На самом деле вопрос, поднятый в этой истории, серьезный и заставляет задуматься о многом и важном, но то, как это показали в краткой форме, не дает возможности сопереживать персонажам. Да и поначалу кажется, что семейка мужа — дебилы аморальные какие-то. Смотря в течение серии, появляется мнение в подобной форме: в доме образы родственников разных линий скитаются по всем комнатам, и 100%, когда кто-то из родителей мужа умрет, я уверен, не важно, по какой линии будет этот человек, важно, что он, вероятнее всего, тоже будет считаться не кровным родственником, как наша героиня, но их-то вернут как образ. Так почему отца главной героини отказались делать в будущем образом после его смерти, если он тоже считается частью родственников и семьи? Основываются лишь на одной неприязни к чужой семье? Родительский сыночек должен был привести жену не к себе, а уйти жить отдельно, зная семейную проблему. Толку от того, что он поставил их перед фактом, что любит её, если всё равно усложняет свой брак с этой семейкой. Мало того, он ещё и изменщик, которому что-то было мало и не понравилось в браке. Ещё и мамаша умная говорит дочке-образу: "Я знаю, что она хорошая", а что дальше-то? Что ты решила делать с этими знаниями? Вы эгоистичные кожаные гады, относитесь к ней как к чужой. Девчонка надрывалась 8 лет, чтобы вписаться в семью и быть хорошей женой, а все относятся к ней омерзительно.
Узнав уже, что главная героиня — образ, умерший 10 лет назад, начинаешь понимать всю историю и получать ответы на непонятные вопросы. Однако всё равно остаётся под вопросом: как снятся сны образу, если он не живой и не имеет души, самосознания? И вообще, почему был сделан акцент на её кошмарах, боясь потерять отца, если с отцом, по итогу, вообще ничего не случилось? Почему её отец не знает об инциденте 10-летней давности или же знает, но делает вид, что всё хорошо? Как всегда, нихрена не понятно, одни недосказанности, одни сюжетные дыры. Но при этом серия была просто обычной и не вызывала кринжа своей тупостью происходящего на экране.
Итог — 5/10.
Я думал, на пластинке будет либо хардкор-металл, сводящий с ума, либо белый шум, заставляющий делать суицид, а тут просто неплохо спетая а капелла. Причем именно спета НЕПЛОХО, а не настолько ахрененно, что реально ради такого пения захочется убить всех, но слушать только самому.
Джек Потрошитель? Вы сейчас серьезно? Использовать чужую детскую крипипасту в своих рассказах? Ладно, я просто закрою на это глаза...
О чем вообще эта история? Сначала это сон, который прямо связан с реальностью, в котором замешан Джек Потрошитель, потом за девкой начинают следить родственники и всячески лишать её личной жизни, а после и вовсе она попадает куда-то, будто в альтернативный мир, где все носят маски, пряча свою личность, у всех нет личных границ, и шастают везде, где можно и даже нельзя. Тётя поехала крышей, напала на девку, та убежала, увидела пучко-много-глазых типов и вышла к реке. Там тётя убила Джека и сказала, как выйти из этого места. Конец. Что я нахрен посмотрел и должен был понять?
Итог — 3/10.
Короче говоря, анимация вышла из чата, бюджет распилили пополам: первую половину пустили на пиво с кириешками, вторую поделили пополам, а первую половину этой половины раскидали по карманам, а остаток выделили на серию. История — бред, персонажи — дерьмо.
Хороший цирк, и конкурсы в нем хорошие. Тупо показали, как люди умирали после каждого выступления. На эту тему даже придумал анекдот: как называется цирк, в котором каждое представление уникальное? "Одноразовый"! *бадум тсс*
Итог — 1/10.
Наглая, эгоистичная, с завышенным насчет себя мнением девушка через ложь избавилась от "ценного партнера", по словам художника, а потом она говорит, что будет ее заменой. Наш гений даже не пытался как-то изменить ситуацию, но лишь согласился на замену. Красавчик. Кстати, кекнул с фразы девицы: "Много художников не смогли передать мою красоту". Так и напрашивается ответ: "Может быть, потому что в их глазах ты и не была красивой?" Почему ей решать, кто красивый, а кто нет? Она лишь мясная оболочка, с которой пишут маслом, и если художник увидит по своему мнению красоту, то он передаст ее на холст так, как видит сам. Еще и главный вопрос: увидит ли? Короче, история неинтересная.
Кровавые плоды. Все так же неинтересно и плохо. Нечего сказать.
Кровавые плоды. Все так же неинтересно и плохо. Нечего сказать.
10.
История про масло. Самая противная внешне, но не в плане того, что смотреть невозможно или аж до тошноты. Просто неприятная глазу, так как я не люблю тему прыщей и видосов крупняком, как их выдавливают. Ну это же больным нужно быть, чтобы кому-то такое нравилось. Логика серии, кстати, крутая. Высокое содержание жира в масле может вызвать расстройства кишечника, сильную рвоту как минимум. Там от одного поноса можно умереть при обезвоживании, а нас пугают какими-то прыщами.
На похоронах труп деда выкинули в реку, чтобы того унесло течением, но он упал с плота и пошел на дно. Всем стало его жалко, но всем стало пофиг, и не стали заморачиваться, оставив его там. Просто читая этот текст, эту логику уже можно понять и оценить всю картину и ее крутость. Я фигею. "Таковы традиции", — сказал мужик из толпы. Надеюсь, его в туалете смоют, как мертвую рыбку, с его пофигизмом. Так же похоронили и второго типа: тот тоже упал с плота, но из-за роста не смог проплыть под мостом, встав горизонтально. Мужики вышли из ситуации, сдвинув его палкой, чтобы тот проплыл, но он пошел ко дну. Мда. Мужики не учатся на своих ошибках. История также проходняк. Бабушку лишь жалко, потому что последнюю просьбу не выполнили.
Итог — 2/10.
11.
"Всю жизнь тут прожила, и в городе ничего странного не случалось, наш город скучный", — сказала одноклассница, а через несколько секунд заявила, что ее друг имеет способности. "Women", иначе не могу сказать. Наличие кружка, в котором один владеет телекинезом, второй "видит духов", а наш новенький тоже научился моментально телекинезу, и это считается чем-то обычным и даже скучным? Ок, ладно.
Я ожидал любой бред, но чтобы увидеть сцену, как новенький стреляет лазером из рук — это уже перебор, и аниме идет вообще не по тем жанрам, которые указаны. Тип с телекинезом утонул, показали в озере Говнодзиллу, типа Годзилла (ее назвали динозавром, но там были размеры явно не динозавра), но она выглядела как куча говна. Потом показали статуи с Пасхального острова. Затем наш утопленник все-таки выжил и получил еще способности, одна из которых — стрелять лазером из пальца. Но он начал шмалять по своему кенту, который видит духов, но тот тоже не решился быть терпилой, взлетел и тоже выстрелил мощным лазером в утопленника. Я вообще не понимаю, что происходит в этой серии. Типы, короче, не поделили и разошлись своими дорогами, уйдя из школы. Бред.
История с пугалами как концепция прикольная и даже немного заинтересовала, и вот жалко, что ее показали так мало, а всякий трэш неинтересный показывают долго. Единственное, не понял причину смерти парня, который посещал могилу своей девушки. Если у другой семьи пугало сына показало, что отец убил его, и пугало отомстило, то какого хрена девушка убила своего парня, лежа на нем, будто целуясь? Или что под этим действием хотели показать? Как всегда, вечный не пон.
12.
История про нектар такая же тупая как и остальные. Одна тупость на тупости, все персонажи ведут себя как конченные, инстинктов самосохранения ни у кого нет.
Опять история про этого шизика Соичи. История этого персонажа самая комедийная в этом аниме, так почему так часто показывают его? Он является любимчиком автора? Появляется "красавица" из 2й серии, где она в размерах стала куда больше словно титан. Еще одна необъяснимая хрень.
Итог — 2/10.
Общий итог:
Аниме смотрится тяжело и вызывает усталость от просмотра. Ты мусолишь одну серию, мучаясь с мыслями: "Когда же оно закончится?" Общий хронометраж аниме — 4 часа без опенингов и эндингов. Так вот, просмотр всех серий занял около 5 дней. За 5 дней можно посмотреть много тайтлов, а я морально еле вывез просмотр этого. После каждой серии хотелось отдохнуть, хотелось отвлечь себя чем-то.
По поводу рисовки: дабы экономить бюджет, кадры могут продублировать или вовсе не рисовать, остановив анимацию, но продолжив работу со звуком, камерой. Это бывает часто и делается нагло, даже если сцена с крупным кадром.
Цензура: глупость полнейшая. Показать кадр, как человека слегка режут размашистым движением в лицо, оставив легкий порез — это мы закроем черным светом, а как показать расчлененку — это мы крупняком покажем, чтобы все можно было разглядеть.
Не вижу смысла использовать короткие рассказы, показывая какие-то несколько минут истории. Причем ладно, если не объясняющая ситуацию, а просто закончившаяся как-либо. Пример: №090 про куклу. На кой хрен показывать зрителю 1 минуту рассказа, чтобы потом закончить серию? Та же предъява к №066 с девочкой-улиткой.
Не вижу смысла разбивать истории на серии и делать их вперемешку, когда ты видишь одно, потом другое, потом снова показ старого. Этот бред присутствует часто и в книгах, что сильно отталкивает от желания их читать. Просто возьмите историю, покажите полностью ее, а потом уже показывайте другую! Так хотя бы будет в голове происходить целая картина, а не салат оливье.
Не страшное, не интересное, не красивое, дешевое аниме. Этого уже достаточно, чтобы сказать, что аниме плохое, а не просто "ну норм, на 1 раз". Если я захочу с кайфом посмотреть старую рисовку, то пойду смотреть классные аниме старых годов и увижу работы лучше и реально красивее этой.
Весь мой длинный текст можно было сократить до минимума, просто сказав: "Вот краткий обзор, показывающий уровень качества аниме:

(Целую папку таких собрал на компе, но отобрал самый сок.)
Одних таких скринов достаточно, чтобы понять, насколько плохое качество у этого аниме. Это аниме 2018 года! Не 1985-го, 90-х, а 2018-го. Причем аниме, сделанные в 80-х, выглядят даже лучше, потому что имеют какие-то детали. Здесь же контуры плохие, о каких деталях идет речь? Студия, выпустившая это аниме, сделала такие проекты, как "Когда плачут цикады", "Коносуба", "Сейлормун", "Я — Сакамото, а что?", "Fate", "Бюро паранормальных расследований Мухё и Родзи". Аниме разных годов, и качество у них на порядок выше. При разработке никого не смутило, почему сцены отрисованы плохо, а истории нарезаны в рандомном порядке, показывая бред на экране. Никого не смущал проект, и никто не задался вопросом: "Какую хрень вы тут творите?".
Я могу лишь сказать, что всем было изначально плевать, возможно сроки поджимали, бюджета было мало, и поэтому вышло то, что вышло. Я считаю, что такие проекты вообще не должны выходить на свет, а должны оставаться в столе до тех пор, пока не наберутся опыта, денег и свободного времени, чтобы не нарисовать вместо лица "палка, палка, огуречик".
Меня смутило, что большая часть зрителей поставила этому аниме 7 баллов. Люди, что с вами? Оценивайте тайтлы не по эмоциям, полученным при просмотре, а по заложенной мысли, общему качеству проекта и его реализации. Вывести зрителя на эмоцию легко, используя стандартные приемы: котиков, собачек, детей и проблемы в семье, добавив грустную музыку для создания атмосферы. Плакать можно и под срущую собаку, когда на фоне играет грустная скрипка, но толку от этого немного, если завтра эти эмоции не покажутся такими яркими. Если при просмотре в зрителя заложили какую-то мысль, которая заставит его задуматься о сделанном или о том, что он хотел бы сделать, такие мысли будут долго сидеть внутри. Не смотрите на оценки и отзывы, не меняйте свое мнение, думая: "Раз все считают так, то и я тоже так думаю!" Это аниме получило среднюю оценку 7.39, что считается "хорошим", но здесь про него НИЧЕГО хорошего не скажешь. Его даже обычным не назовешь.
Не тратьте время на проходняк, лучше смотрите тайтлы, имеющие хотя бы какие-то награды на шики. Риск, что аниме окажется плохим, там гораздо меньше. Вы можете иметь совершенно другое мнение и ставить мне кучу минусов, исходя из своих взглядов, но я буду честен перед самим собой, ведь мое мнение важнее чужого. Я пишу этот отзыв в первую очередь для себя, как личный дневник.
Бонус: