Здравствуйте. Здравствуйте. Привет.
Слишком поздно я решил написать отзыв на этот кайфовый сериал, но зато от души, реально.
Моспида — это приключенческая меха, где каждый эпизод своя история, но общая нить основного сюжета тянется сквозь все серии и подводит к финальному сражению людей и идей.
Сразу скажу, что это не очередной Гандам. Моспида больше напоминает Макросс, что неудивительно, ведь оба тайтла из коробки Роботека, хотя я не шарю точно, что это, но вроде какая-то программа мультиков на Западе.
Главные сходства с Макроссом:
1) Люди отбивают свой дом от инопланетян;
2) Романтика;
3) Музыка, песни;
3.5) Есть своя (здесь свой) Линн Минмэй;
4) Своеобразные мехи, трансформации всякие. Ещё что-то может быть, но я не хочу долго вспоминать.
Моспида делает упор на персонажей и их раскрытие, а также развитие по ходу истории. На те времена довольно неплохо получилось.
Есть односерийные персонажи, которые запоминаются.
Романтические пары здесь не кажутся стойкими , да, но все равно видно , кто с кем будет по итогу.
По персонажам полный порядок. Я выделю нескольких:
Есть ещё хорошие персонажи, но о них вы сами можете всё выяснить, посмотрев тайтл)
Технически Моспида сделана нормально. Просто нормально, есть стабильное качество и оно держится. Выглядит не так кошерно, как Гандам Зета тех лет, но явно лучше, чем тот же Макросс.
Музыкальное сопровождение гуд. Опенинг и Эндинг я не сохранил, но разок другой послушать можно. Зато сохранил другую песню:
Поскольку у тайтла есть BD и официальный перевод Кранчролла, хороший просмотр не составит труда.
Моспида — история о персонажах и их жизненных путях. Местами наивная, местами глупая, но в то же время душевная и понятная. Тайтл не жестокий, хотя отдельные моменты есть. Я бы сказал, что здесь больше меланхолии, которая нависает над дружной компанией друзей поневоле.
Финал, правда, немного неровный, но это законченная история, хотя концовки двух персонажей показались мне довольно печальными. В целом, мне понравилось. Это первый тайтл с оценкой 8/10, который я добавил в избранное. Рекомендую к просмотру всем любителям старого аниме.
Дополнение: У меня стойкое ощущение, что автор Синего Вида вдохновлялся Моспидой. Есть некоторые сходства:
1) Землю захватили другие существа, человечество почти уничтожено;
2) Оставшиеся Люди перебрались на космические колонии и оттуда отправляют десанты на Землю;
3) Похожая арка острова-города;
4) Романтика;
5) Приключения, выживание;
Финал похожий, вроде бы.
Короче, может я и напридумывал себе, хз.
Однако, есть хотите посмотреть более жестокую, грязную и психологическую версию Моспиды, то вам туда. Главным образом, первая половина Синего Вида прям похожа.
Главные сходства с Макроссом:
1) Люди отбивают свой дом от инопланетян;
2) Романтика;
3) Музыка, песни;
3.5) Есть своя (здесь свой) Линн Минмэй;
Есть односерийные персонажи, которые запоминаются.
По персонажам полный порядок. Я выделю нескольких:
- Рэй - бродяга, ни кола ни двора.
- Бернард - солдат армии людей. Мстит
1) Землю захватили другие существа, человечество почти уничтожено;
3) Похожая арка острова-города;
4) Романтика;
5) Приключения, выживание;
Финал похожий, вроде бы.
Короче, может я и напридумывал себе, хз.